82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4등급대 아이

.... 조회수 : 2,684

이제 고2 올라가는 남자아이예요.

기말고사가 끝났는데,내신 점수가 참담하네요.

수시로 의미가 없다는 등급대인데

이런 아이가 정시라고 잘 해낼수 있을까 싶어

기분이 오늘 날씨처럼 우울하네요.

3후반~4초중반 이런 등급대의 남자 아이는 앞으로의.방향을 어떻게 잡아야할까요?

모고도 주요과목이 3등급입니다.(간혹 2등급)

넘 답답해서 글 한번 올려봅니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. less
    '23.12.15 10:14 AM (182.217.xxx.206)

정시는 더 힘들어요.
    고2 올라가니.. 정시할바에 내신공부 더 쏟아서 등급 올리세요..

그게 더 가능성 있어요...

• 2. 어제
    '23.12.15 10:22 AM (175.211.xxx.92)

정시할 에너지로 고3 1학기 내신 노력하면 수시로 서울 근교는 갈수 있어요. 주1회 논술 다니고요.
    어제 고3 엄마인 친구 둘 전화 받았어요. 둘 다 원글님댁과 비슷한 성적이었는데 고3 올라가면서 첫째 입시 치룬 집은 학원 다 그만두고 아예 내신만 집중하고 논술만 랬고요. 하나는 정시한다고 거의 재수생급으로 돈 들이고 실어 나르고...
    두 아이 수도권에 있는 같은 라인으로 꼽히는 학교 갔어요.
    정시했던 아이 엄마가 그러더군요. 우리 애처럼 애매한 현역은 수시였어.

• 3. 내신의꽃이라는
    '23.12.15 10:27 AM (113.199.xxx.130)

예비고2 된다는거죠
    무조건 달리세요 3학년은 의미없고 내년에 바짝 해놓으세요
    생기부엔 인사잘한다 청소잘한다 다소용없어요
    공부한 흔적을 남기는 작업을 잘해야해요

이런 호기심에 시작해 저런 과정을 거쳤고 결과적으로
    최종 결론에 도달했다가 명확하게 기록될수 있게요

모고 믿지 마세요
    모고 잘나와도 수능 미끄러져요
    수미잡 맞고요

닥내신 이게 잴 중요해요
    재수비용 쓴다 생각하고 내년고2에 충분히 밀어주세요
    현역은 수시가 유리해요
    수능은 한두등급 떨어질 각오 해야합니다

• 4.
    '23.12.15 10:30 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

무조건 내신이요
    정시는 재수해서 해도 되요

• 5. 수능은
    '23.12.15 10:44 AM (175.208.xxx.235)

고2 모고 성적에서 수능은 무조건 1등급 떨어진다고 생각하세요.
    아닐거라 믿고 싶지만 현실입니다.
    좀 더 정확히는 이변이 없는 한 고3 9모가 수능성적입니다
    수시 절대 포기하지 마시고 9모 성적을 기반으로 수시 논술과 학종 꼭 쓰세요

• 6. ..
    '23.12.15 10:46 AM (221.159.xxx.134)

고2 성적이 정말 중요합니다.
    내년부터 조금만 3등급 중반까지 끌어올려주면
    수시원서 쓸곳이 많아져요.
    정시는 재수해서 해도 됩니다.

• 7. 중요
    '23.12.15 10:49 AM (117.110.xxx.89)

아직 시간 남았네요 올 겨울부터 열심히 해서 올리면 2등급도 할수 있지 않겠어요?
    1등급으로 막 올라가는건 무리일수도 있겠지만 희망 잃지 마시고 하는데까지 한다 생각하세요 ~

• 8. .....
    '23.12.15 10:52 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

고3/고1 첫째가 내신 힘들어해서, 둘째는 선행 돌려서 고등 입학했어요. 고2되서 선택과목 시작되면 내식 유지하면 다행, 대부분 더 떨어져요. 내년 고2. 내신 2점대로 올린다면 학종 가능. 내년에도 3등급이라면 고3때 논술이나 정시 선택해서 밀어주세요. 그래도 내년 고2까지는 최대한 내신공부 열심히 해야 합니다.

고3아이 모고 늘 1등급 컷 나왔어요 . 국어는 낮은 1등급, 수학은 높은2등급(한문제 더 맞으면 1등급) 영어는 2번 2등급, 그 외는 내내 1등급 이었는데, 올해 수능 2 3 3 2 3 나왔어요. 진짜 한등급씩 내려간다 생각하고, 정시는 현역들 힘들어요. 영어는 생전 처음 3등급 나오구요.

• 9. 예비고3
    '23.12.15 11:50 AM (175.197.xxx.28)

저희 아이는 예비고3이에요.
    이제 예비고2 면... 진짜 모든 힘을 다해서 내신올려주세요.
    윗 선배님들 말씀하신게 진리입니다.
    그리고 1년 긴장감 계속 유지하도록 도와주시고요.
    저희 아이는 2학기말에 무너져서 지금 억장이 무너지고 있어요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.12.15 1:12 PM (211.230.xxx.168)

우리집 아이 얘기 써있는줄 알았어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 내신의 꽃 고2! 재수비용 쓴다 생각하고 고2 충분히 밀어줘라! 어디 적어놔야겠어요!!!!!!

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.15 1:14 PM (211.230.xxx.168)

남편한테 전달했습니다. 아깝다 생각말고 충분히 밀어주라고요.. 가성비가 심하게 떨어진다고 그만 돈 들이자고 하던 참이었습니다. 고1 겨우 보냈거든요..

• 12. 힘내세요
    '23.12.15 4:05 PM (61.84.xxx.145)

얼마든지 인서울할 모고점수네요
    앞으로 1년 정시올인하면 인서울 쌉가능합니다
    퐈이팅