82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이 51인데 치아 대공사 하네요.

... 조회수 : 5,280

제가 관리를 못한 탓인지, 원래 치아가 안 좋았던건지...

서서히 대공사 들어가네요. 

세달전에 여기저기 치아가 아파 치과 가니 '하아....' ㅠㅠ 

임플란트 하나 식립, 하나는 발치하고 기다리는 중, 두개는 크라운 , 두개는 인레이 했는데

며칠전부터 발치한 곳 옆에 치아가 아파서 왜 그러지??? 하고 다시 치과 갔더니 

치아 파절..ㅠㅠ 금이 쭉 간 곳이 두개가 보이더군요. 

크라운 해 보고 그래도 아프면 신경 치료 해야 한다 하는데, 문.제.는. 성공률이 50%밖에

안된다는게 ㅠㅠ

치과 쌤 말...영구치가 보통 7,8 세에 나는데 40년 넘게 썼으면 이제는 치아가  

수명을 다한거라고. 진짜 건치왕이거나 관리를 잘하지 않으면 대부분 이렇다고. 

하기사, 예전의 평균 수명은 50세가 채 안되었지요. 

근.데....고등아이 학원특강비와 제 치과 치료비 합치니...

하...중고차 한대값 나옵니다 ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '23.12.14 6:06 PM (61.109.xxx.211)

올해 저도 3개 떼우고 씌우고 끝났나 싶더니 그 옆의 이가 시리기 시작해요

• 2. 이게
    '23.12.14 6:18 PM (210.96.xxx.106)

유전적인것같아요
    이 와 턱이 유난히 안좋아서
    전 제 진짜 이가 지금 전체중 4개밖에 없습니다ㅠ

• 3. ㅁㅁ
    '23.12.14 6:22 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

전 40대부터 부분틀니였다가
    2년전 임플 여섯개
    몇달전 다섯개 진행중
    당장 우측어금니 세개 허공인데 이제 마취도 공포고 ㅠㅠ

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.14 6:30 PM (59.26.xxx.17) - 삭제된댓글

저만 그런줄알았는데
    저는 지금 임플란트 5개예요..ㅠㅠ

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.14 6:32 PM (59.26.xxx.17)

저50살.. 저만 그런줄알았는데
    저는 지금 임플란트 5개예요..ㅠㅠ

• 6. 틀니하까
    '23.12.14 6:37 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

저50살

뼈이식 두번 해야한다네요.
    저렴한 곳인데도 워낙 많으니
    견적 1700 ㅜㅜ

다행이 치아보험이 있어요. 휴~~~

• 7. 차라리틀니하까
    '23.12.14 6:38 PM (175.120.xxx.173)

저50살

뼈 이식도 두번 해야한다네요.
    저렴한 곳인데도 워낙 많으니
    견적 1700 ㅜㅜ

다행스럽게도 치아보험이 있어요. 휴~~~

• 8. ㅁㅇㅁㅇ
    '23.12.14 7:12 PM (39.113.xxx.207)

치과의가 말도 안되는 소리 하네요.
    맘 편하게 돈 팍팍 쓰게 하려고 그러는 듯

• 9. 바람소리2
    '23.12.14 8:04 PM (114.204.xxx.203)

40년에 무슨??
    부모님 70넘어 임플란트 크라운 시작 하시던대요

• 10. 치과
    '23.12.14 11:09 PM (112.160.xxx.47)

최소 2~3곳은 가보고 결정하는게 좋죠.
    의사마다 말이 다 다르던데요.

• 11. ...
    '23.12.15 8:33 AM (220.75.xxx.108)

유전도 있겠고 개인의 관리탓도 있겠고요.
    남편을 보면 타고나길 이가 안 좋은 게 확실한데 타고난 건치인 저보다 훨씬 이 안 닦거든요.
    제 신조는 돈을 아끼고 싶다면 양치질과 선크림은 빼먹지 말라 입니다.