82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하향곡선을 아주 확실히 그린 아이ㅠㅠ

.. 조회수 : 3,264

선배엄마들 귀동냥으로 들어보면

성적이 상승곡선을 그리는 것이 좋다..등의 말들.

근데 우리아이는 1-1,, 1-2..  2-1  2-2를 거치면서

계속 조금씩 떨어지네요.

노력을 덜한건 아닌것 같은데..오히려 수행과 학교행사까지 괴물처럼 해치워가면서 지딴에는 잠못자가며 했지만

결과는 이렇네요. 

성적으로 학년소개,학기소개하듯 떨어지는데

이런식이면 학년따라 3학년되면 3등급으로 마무리 할것같아요.하아~~~ㅎㅎ

그렇게 끝난다해도 수시를 포기할수도 없을테고

쓰자니 마음에 안찰테고..

좌절하는 아이 마음 신경써야 하는데 제 얼굴에 표정이 드러나는건 아닐지..

3학년 1학기의 내신도 이런상황에서 유의미할까요.

잠못자 만신창이 된채 슬퍼하는 아이를 보니 마음이 너무 안좋아요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.14 5:48 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

아직 2듭급이란 얘기시죠?
    나만 열심히 하는게 아니니 어쩔 수 없죠.
    안타깝지만 인정하고 현실적인 전략을 짤 시기입니다.
    자기연민에 빠지면 더 답이 없어요.
    정시요? 수시에 비하면 100배쯤 더 냉혹한 정글입니다.

• 2. 원래
    '23.12.14 5:51 PM (39.122.xxx.3)

2학년성적이 제일 중요한데 선택과목 때문에 제일 점수 안나와요 3학년되면 정시 돌린 핀구들도 꽤 되고 등급 나오는 과목 선택과목수도 적어져요 끝까지 최선을 다해 3학년때 등급올리라고 하세요 현역은 수시로 가야 잘갑니다
    생기부 잘채웠음 학종이 교과보단 그성적대 상향 할수 있구요

• 3.
    '23.12.14 5:52 PM (211.234.xxx.196)

현실적인 전략이 뭘까요. 아직은 2 점대이긴 합니다...
    대입도 전략이 필요하다는데
    특수한 지역이나 특수한 학교를 알아보는게 전략일까요.
    대입 전형 전략,대비 이런건 제 머리가 부족하다면
    어디가서 상담 받아야할까요.

• 4. .....
    '23.12.14 7:05 PM (221.165.xxx.251)

원래 대부분은 학년 올라가면서 떨어져요. 선택과목 때문에 시수높은 중요한 과목들도 인원이 다 줄어들잖아요. 그러니 상승곡선이 좋다는거죠. 상승곡선 그리는 아이들이 워낙 적을수밖에 없으니까요.
    1학년 1점대, 2학년 2점대인가본데 3학년엔 몇점대가 나온들 어마어마하게 망하지 않는 이상 2학년까지 마무리된 점수에서 크게 바뀔게 없어요. 소숫점 둘째자리 정도 바뀔 가능성이 커요.

• 5.
    '23.12.14 8:37 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

그냥 이제 내신 모의는 본 실력이다 생각하고 마음 비우시고 아이 뒷바라지나 잘해주세요
    어차피 공부는 DNA가 9할이고 나머지는 입시전략 잘 짜게 부모 선생 학원이 돕는거죠

• 6. ...
    '23.12.14 10:32 PM (118.235.xxx.83)

옛날에나 상승 곡선이 의미 있었지 3학년 내신이 가장 중요도가 떨어져서 예전같지 않아요 사실상 2-2학기에 내신은 거의 끝난 상태고요. 그리고 원래 2학년 내신이 더 안 나오죠.

• 7.
    '23.12.14 11:01 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

아직까지 2등급대이고 3학년때 합쳐서 2등급내에만 있어도 국숭세단까지는 갈 수 있으니까 어떻게든 2등급내에서 유지하게 하세요.

• 8. 댓글들
    '23.12.15 12:42 AM (211.234.xxx.18)

감사해요. 그리고 위로됐어요.ㅠ
    매번 올라가는건 없고 떨어지기만 하니
    너무 무섭고 속상해서요.
    아이 잘 다독여서 놔버리지 않게 잘 하겠습니다.
    조언주신 분들 다시 한번 감사드려요.