82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송대 진학 여쭤봅니다.

질문 조회수 : 1,260

외국에서 들어와 방황 중인 아들아이, 국내 입시는 이번에 급히 해봤는데 다 탈락 중이고 

정시 성적도 좋지 않습니다. 

또 떨어져 있어야 하는 지방대학(전문대 포함)을 가는 것 보다는 방송대는 어떨까... 막연하네요.  아들은 군대도 다녀왔고요, 해외 대학에서 1년반정도 있다가 우울증 증세가 있어서 들어왔어요. 

이번에는 급히 입시를 했으니 1년 더 시켜봐야 할지, 나이는 들어가고 

본인은 코딩같은 거 하고 싶어하는 것 같은데, 뭔가 의욕이 없습니다.

답답해서 여기라도 여쭤봅니다. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.12.13 2:26 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

지방대가 나아요.
    방송대는 그런 우울증 있는 아이에게는 더 답답하고 힘든 곳입니다.
    지방대 가서 친구도 사귀고 어떻게든 밖으로 나가게 하세요.

(들어서 아는 얘기 아니라 제가 일반 대학 졸업 후 방송대 나왔습니다)

• 2. ..
    '23.12.13 2:29 PM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

지방대 보내세요. 방송대는 혼자 하는 공부라 본인 의지가 없으면 힘들어요.

• 3. ..
    '23.12.13 2:30 PM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

지방대 보내세요. 방송대는 혼자 하는 공부라 본인 의지가 없으면 힘들어요.
    저도 일반대 나오고 방송대 편입 해서 잘 알아요.

• 4. ..
    '23.12.13 2:40 PM (117.111.xxx.34) - 삭제된댓글

집에서 다닐 수 있는 전문대 알아보시고
    여의치 않으면 지방대 보내세요.
    방송대는 집안에만 았게 돼서 별로입니다.

• 5. ..
    '23.12.13 2:40 PM (117.111.xxx.34) - 삭제된댓글

집에서 다닐 수 있는 전문대 알아보시고
    여의치 않으면 지방대 보내세요.
    방송대는 집안에만 있게 돼서 별로입니다.

• 6. 방통대
    '23.12.13 2:49 PM (59.6.xxx.156)

학업 열정이 있어야 가능할 것 같아요.
    친구 사귀면서 열정도 생기면 좋으니 캠퍼스 있는 학교가 나을 듯합니다.

• 7. ..
    '23.12.13 2:57 PM (118.235.xxx.177)

방송대는 등교하는 학교가 아니에요
    1년다니고 휴학했는데요 95%가 어르신 많이 잡아야 3%가 3-40대 정도 나머지가 외국인과 젊은 사람이었어요
    어르신은 친분 만들어 출석이나 시험볼때 얘기하고 하는데 그 외는 혼자만 있다 가요
    나이 차 너무 나지 않는다면 일반대학 보내세요

• 8. 지방
    '23.12.13 3:07 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

지방대 전문대 가서 본인 생각에 맞지 않는 애들하고 어울리고 어설픈 교수 상대하느니
    사이버대나 인강듣는셈치고 방송대 등록하고 재수삼수 병행하고
    안되면 편입하는게 낫죠
    솔직히 공부 수준도 지방대 전문대에 비할바없이 높고
    국립대학이라서 유학갈때도 좋구요.

• 9. o o
    '23.12.13 3:30 PM (116.45.xxx.245)

외국에서 왔으면 영어가 되겠네요. 직장에서 등록금 지원되는거라면 송도의 미국대학들 알아보세요.

• 10. 코딩
    '23.12.13 4:33 PM (116.34.xxx.99)

코딩에 흥미 있다면 동국대 전산원(지금은 듀이카) 알아보세요. 요즘은 여러 전공이 생기긴 했지만 원래 컴퓨터 교육으로 시작한 곳이라 아직도 컴퓨터쪽이 강한듯해요. 일종의 사회교육원 비슷한 곳인데 여기 거쳐서 정규대학으로 편입하기 위한 과정으로 많이 이용들 하는 거 같아요.

• 11. gg
    '23.12.13 4:36 PM (220.92.xxx.159)

저희 아이도 고등학교 때 한국 와서 검정고시로 대학 갔어요. 입시 준비 할 때 방황도 많이 했는데, 지방 대 컴공 보냈어요. 대학 1학년 땐, 학사 경고 받을 정도로 수업에 안들어갔더라구요. 군대 다녀와 정신 차려서 지금은 남들이 가고 싶어하는 회사 들어갔습니다. 지방대 보내시는게 좋을 것 같아요. 남자아이들은 늦게 철들잖아요. 방통대보단 지방대 보내셔요.

• 12. 코딩
    '23.12.13 4:36 PM (116.34.xxx.99)

http://www.ducsi.ac.kr/Ducsi/entrance2013c/index.jsp

15일까지 접수네요.

• 13. 감사합니다.
    '23.12.15 1:45 PM (211.222.xxx.121)

막막했는데, 이런 저런 조언과 경험 나누어 주셔서 넘 감사합니다. 82 좋아요.

진학 고민 끝내고 싶어 방송대 보내려던 제 마음은 접고 듀이카도 보고, 송도 외국대학쪽으로 많이 기우네요 (등록금이 비싸지만)

감사합니다.