82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20대 자녀들 국민연금을 안넣어 주는 이유가 있을까요?

이글보고 결정 조회수 : 3,383

여기선 국민연금은 일찍 넣으면 좋다고 어서 들라고 하잖아요.

그런데 저희 남편은 반대하고 안 넣어 줘요.

대학생인 아이들 일찍 넣으라고 해도...

그런데 주변에도 그런 집이 꽤 되는데 못 물어 봤어요.

기본도 안 넣어주는 이유가 있을까요????

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.12.13 1:40 PM (211.248.xxx.147)

고민하다가 안넣었는데...못받을까봐...? 받더라도 금액이 많이 커질것같아서..

• 2. ㅁㅁ
    '23.12.13 1:40 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

전문가도 확신이없어서 20대를 권하진 못하겠대요

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.13 1:42 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

취업하면 당연히 넣을텐데요.

• 4. 56
    '23.12.13 1:43 PM (118.220.xxx.61)

기금고갈로 낸것보다 적게 받게되니깐요.
    차라리 적금을 드는게 낫다는거죠.

• 5. …….
    '23.12.13 1:46 PM (39.7.xxx.187)

저는 그래도 여유있으면 넣어줄 것 같은데요. 나중에 목돈으로 주게 되어도 어차피 증여세 상속세 부담해야할텐데 노후대비의 기본인데 20대부터 넣는게 크게 손해 날 일은 아닌 것 같아요.

• 6. 글쎄요
    '23.12.13 1:50 PM (61.105.xxx.165)

평생 안넣으면 모를까
    결국 넣을거면 빨리 넣는게 유리하지않나요?
    못 받을까봐?
    20대가 연금 받을 40년뒤엔
    법이 어찌 바뀌어 있을지 누가 알까요?

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.13 1:52 PM (220.89.xxx.124)

어차피 취업하면 넣을거라서

• 8. ...
    '23.12.13 2:05 PM (223.38.xxx.241)

그냥 이민가서 살았으면 해서요

• 9. 저도
    '23.12.13 2:41 PM (122.46.xxx.45)

넣어주고 싶던데 갈등 생기더라고요 얘들이 받을게 있겠나 싶고

• 10.
    '23.12.13 3:14 PM (175.120.xxx.173)

받을게 없을것 같으니까요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.13 4:36 PM (106.102.xxx.184)

회사다녀야 이익아닌가요. 직장에서 4.5프로 보조해주잖아요. 대학생이면 온전히 본인이 다 내는건데 실익이 있을까요. 차라리 삼성생명 연금이 나을지도요

• 12. nora
    '23.12.13 4:54 PM (223.62.xxx.25)

개인 연금저축 펀드로 장기로 적립식으로 넣어주세요. 그게 낫죠. 20살이면 30년만 납입해도., 10년은 부모가 내준다 해도. 십년 더 납입하는게 어디에요

• 13. 안넣을게
    '23.12.13 11:11 PM (182.216.xxx.114)

아니면 길게 넣는게 나은거 같은데요.
    잊어버리고 있었는데 넣어야겠다.