82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방에서 월세계약 하려는데 집주인이 서울에 있다고

... 조회수 : 2,261

부동산이 대리로 계약해 준다는데

임대인 서명란에 부동산  도장을 찍어준다네요.

이렇게  계약하는 경우도 있나요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계약금은
    '23.12.12 9:42 PM (121.166.xxx.208)

부동산이 받아줘도, 본계약은 주인이 와서 하죠

• 2. ...
    '23.12.12 9:45 PM (183.102.xxx.152)

아이가 지방에서 월세로 자취했는데
    한번도 주인 못봤어요.
    부동산에서 대리로 다했어요.

• 3. .....
    '23.12.12 9:47 PM (117.111.xxx.68)

네 다들그렇게해요

• 4. ...
    '23.12.12 9:49 PM (1.232.xxx.61)

요즘 부동산 사기 많아요.
    일단은 조심하세요.

• 5. ...
    '23.12.12 9:49 PM (59.10.xxx.238) - 삭제된댓글

부동산 사장 도장을 찍어주기도 하는건가요?

• 6. ...
    '23.12.12 9:51 PM (59.10.xxx.238)

부동산 사장 도장을 찍어주기도 하는건가요? 그래도 보증금이 삼천짜리인데 집주인 도장도 없이 법적으로 괜찮으려나요?

• 7. ...
    '23.12.12 9:51 PM (183.102.xxx.152)

주인 주민등록증 사본은 보여주었어요.
    도장도 주인 도장 찍었던거 같아요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.12 9:53 PM (211.209.xxx.50)

아뇨.. 주인이 직접와서 해요.. 그건 아니에요.. 진짜

• 9. 아뇨
    '23.12.12 9:58 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

내려와달라 하세요.

부동산 사장 도장 필요 없어요.

• 10. ㅡㅡ
    '23.12.12 10:25 PM (116.37.xxx.94)

부동산에 위임하기도 해요

• 11. 위임
    '23.12.12 10:35 PM (119.206.xxx.74)

부동산에서 알아서 해줘요.
    저와 통화한 적은 있네요.
    신분증 사진 교환한 적도 있어요.

• 12. 통장에
    '23.12.12 10:46 PM (123.199.xxx.114)

돈은 주인명의죠?
    주인도장 하나파서 찍으면 될일을

• 13. 위임장
    '23.12.12 10:50 PM (58.228.xxx.20)

첨부해달라고 하세요~

• 14. ::
    '23.12.12 11:29 PM (218.48.xxx.113)

아뇨. 서울이어서 못오면 도장.위임장.보내라고하세요.
    서로 통화도 하게하고 부동산에서 해주던데요.
    부동산에서 책임진다는 녹음도하시고요.

• 15.
    '23.12.12 11:36 PM (211.109.xxx.17) - 삭제된댓글

위임장, 신분증, 주인도장 보내와서
    부동산이 대리계약 했어요.

• 16. 저라면
    '23.12.13 5:38 AM (61.78.xxx.12)

안해요.
    전 집주인이 외국에 있다고 누나가 대리계약한다기에
    안한다 했더니 직접 오더라구요.

• 17. 제가 집주인
    '23.12.13 7:37 AM (1.233.xxx.102) - 삭제된댓글

걱정마세요.
    집주인 계좌로 입금만 확실하게 하면 돼요.
    딱 제 경우이네요.
    저는 서울 거주.
    15년 넘게 직접 가서 계약한 경우 한 번도 없고
    보증금으로 금융 사고 난 적도 한 번도 없었어요.
    그렇게들 많이 합니다.

지방에 있는 제 친구가 서울에 자녀 방 얻어주면서
    엄마인 본인이 직접 와서 계약해 준다는데
    집주인은 부동산 대리로 계약한다고 했다며
    저에게 친구가 불안해서 물어오기에 제 경우 얘기해줬어요.
    요즘은 많이들 그렇게 한다라고.
    다주택자인 경우 직장이 있는 집주인이 타지역 본인이 임대해준 집마다 갈 수 가 없어서요.

보증금 입금만 집주인 계좌로 보내면 아무 문제 없습니다.

• 18. ...
    '23.12.13 11:58 AM (59.10.xxx.238) - 삭제된댓글

윗님 임대인에 부동산 사장 도장을 받아도 괜찮다는 말씀이신지요. 계약금은 당연히 집주인 명의 계좌로 입금 했습니다

• 19. ...
    '23.12.13 11:59 AM (59.10.xxx.238)

윗님 임대인 서명란에 부동산 사장 도장을 받아도 괜찮다는 말씀이신지요. 계약금은 당연히 집주인 명의 계좌로 입금 했습니다

• 20.
    '23.12.13 2:10 PM (49.163.xxx.161)

법은 공인중개사가 위임받아야 하지만.
    현실은 부동산에 잇는 조립도장날인하고
    등기사항증명서 확인해서 명의자 계좌로 입금하죠....
    그 정도면 큰 문제는 없어요