82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2년전보다 전세가가 내렸을때...

전세 조회수 : 2,542

2억4천에 들어왔는데 현재 1억6천 정도면

어떻게 하는 것이 나을까요?

대부분 어떻게 하시나요?

이사 또는 금액 내려서 재계약 아니면 그냥 산다. 내년 7월인데 고민이에요ㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴㄷ
    '23.12.12 11:46 AM (61.105.xxx.11)

계속 살고싶으심
    시세대로 내려서 재계약 하시는게
    낫겠죠 복비 이사비 아끼고

• 2. ㅁㅁ
    '23.12.12 11:46 AM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

현시세로 계약하지 않나요?
    재계약하면서 금액 내려서 하는 게 보통 아닌가요?

• 3. ..
    '23.12.12 11:47 AM (118.217.xxx.104)

시세대로 가는 거죠.
    주인이 싫다면 다른데로 가시고..아직 멀었네요.
    내년 7월이면..되려 시장이 좋지 않아 매매는 하지 않고 전세로 버티는 사람 많아지면 전세가 오를지도.
    4월쯤부터 고민하세요. 부동산 시장은 시세대로

• 4. ..
    '23.12.12 11:47 AM (110.9.xxx.29)

2년 전 계약이시면 가격 낮춰서 계약갱신 가능합니다.

• 5. 이번12월에
    '23.12.12 11:48 AM (36.39.xxx.212)

가격 낮춰서 시세대로 계약갱신 했어요

• 6. 푸른하늘
    '23.12.12 11:48 AM (121.225.xxx.59)

내년 7월이 만기라는거 아닌가요?
    지금은 못바꾸고 내년 만기때
    시세대로 하거나
    이사가거나요

• 7. 원글
    '23.12.12 11:54 AM (1.237.xxx.90)

내년엔 전세가가 오를 수도 있군요. 엄마가 사시는 집인데-제가 계약- 연세가 있으셔서 이사를 힘들어 하실까봐 혹시나해서 여쭤봤어요.
    댓글 감사드립니다^^

• 8.
    '23.12.12 12:01 PM (223.38.xxx.41)

정기예금이랑 긑아요 내년 7월인데 지금 걱정하실일은 아니고 내년 4월에나 협의하시면 되죠
    전세가 떨어져서도 그냥 살았으니 전세가 올라도 그냥 살라하는 주인 보다는 칼같이 올리는 주인도 많으니 그때 그때 협의하세요

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.12 12:02 PM (118.235.xxx.240)

시세대로 돌려받고 연장

• 10. 흰수국
    '23.12.12 12:56 PM (220.94.xxx.245)

서로 편하게 시세와 비슷하게요
    세입자도 임대인도 복비 이사비 번거로움 줄이고 재계약이니 서로 절충해서 하면 될듯요
    저는 저년비슷한경우였는데 2억에 합의봤어요

• 11. 내년에
    '23.12.12 1:23 PM (211.209.xxx.160) - 삭제된댓글

4월에 고민할 일이에요.
    시세는 변동되는데 그때 맞춰 하면 되지요.