82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 입주하는데 입주청소 꼭 해야 하나요?

365789 조회수 : 3,082

새아파트 입주하는데 입주청소 꼭 해야 하나요?가족끼리 그냥 가서 꼼꼼히 청소하면 안되나요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.16 10:23 PM (210.96.xxx.10)

구석구석 잔먼지 엄청납니다
    병원비가 더 들어요

• 2. 123123
    '24.1.16 10:24 PM (220.65.xxx.115)

가족이 5명 이상이면 ㅇㅋ
    아니라면 병 나요

• 3. 원글이
    '24.1.16 10:26 PM (121.138.xxx.95)

저랑 대학생아이랑 둘이가서 할껀데 한5일정도, 못할까요?평수는 33평이예요.

• 4. ㆍㆍ
    '24.1.16 10:26 PM (211.229.xxx.104)

입주청소 필수에요. 특히 베란다 창문

• 5. ...
    '24.1.16 10:28 PM (114.200.xxx.129)

저희집은 입주 청소비 안들이고 제가 다했어요.... 한동안 계속해서 청소하고 계속 닦고 했어요...
    원글님이 사전점검할때 한번 가보시고 할수 있을지 체크해보세요 .. 근데 진짜 먼지나 그런거는 엄청나긴 하더라구요

• 6. 휴식
    '24.1.16 10:28 PM (125.176.xxx.8)

필수입니다.
    공사후 먼지가 쌓여있어요.

• 7. ...
    '24.1.16 10:32 PM (116.123.xxx.159)

아서요

그분들 특수 장비
    아주 큰 청소기등 가지고 다니며
    두명에서 세명이 하던데요

먼지 말도 못해요

• 8. 장난
    '24.1.16 10:33 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

장난아니예요.
    저희는 전세로 들어왔는데 집주인이 본인이 하겠다고 우기셔서 맡겼거든요.
    근데 청소기만 돌리는 수준....
    입주청소 맡기면서 하자 찾아달라고 하세요.
    우리는 모르는 하자를 그 분들이 다 찾아줘요.
    그리고 벽지부터 다 쓸어내려서 닦더라구요.

• 9. ㆍㆍ
    '24.1.16 10:35 PM (211.229.xxx.104)

사다리 타고 올라가서 천정 몰딩 먼지도 닦아줘요

• 10. ...
    '24.1.16 10:37 PM (222.236.xxx.238)

골병 날거에요. 마루바닥 기본이고 부엌장 모든 선반 다 닦고 대리석들 닦고 창틀 닦고 배수구 모래들까지 죄다
    흙먼지라 진짜 서너번은 기본으로 하셔야 될거에요. 해도해도 줄어들지않는 느낌

• 11. 노놉
    '24.1.16 10:46 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

몸이 망가질거에요.
    물리치료비용이 더 들거에요.

입주전문 청소업체 부르세요.
    아주 깨끗하게 해줄겁니다.

• 12. 잉?
    '24.1.16 10:51 PM (124.5.xxx.102)

2년전에 나혼자 천천히 3일간 했습니다.
    배수구에 모래 흙먼지 없었어요.
    그렇게 엉망으로 해놓지 않아요.

• 13. ..
    '24.1.16 11:01 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

저 임신때 남편이랑 입주 청소하고 조산했어요. 돈 아끼다 폐도 오염되고 뼈 아픕니다. 돌아보면 미쳤었어요

• 14. .....
    '24.1.16 11:02 PM (220.118.xxx.37)

불렀는데 하는 둥 마는 둥 하고 감.
    내가 살림초보라 모름.
    살면서 알게 됨.
    가령, 벽지풀 묻은 벽을 안 닦아서 시간이 지나며 풀 자국이 나타남.

• 15. 절대반대
    '24.1.16 11:04 PM (121.124.xxx.6)

신축아파트는 묵은때만 없을뿐 진짜 몸에 안좋은 공사 먼지 분진들이 어마어마해요...벽지에도 천장에도 먼지가 얼마나 많이 붙어있는데요..화장실 타일 주방벽 타일 쓱 문질러보세요 하얀 분가루 엄청 묻어나와요..입주청소 업체는 기계도 쓰고 마루바닥이나 포세린타일 본드 묻은것도 어느정도는 제거해줘요. 창문 서랍들도 다 탈거해서 톱밥먼지 다 없애주고요...얼마전 신축 입주청소했는데 가격은 비쌌지만 돈 아깝다는 생각은 안들었어요~먼지구덩이 집을 반짝반짝 집으로 만들어줬어요.

• 16. ..
    '24.1.16 11:18 PM (118.235.xxx.67) - 삭제된댓글

입주청소 하면서 하자 찾아주는거예요
    청소비가 더 저렴했어요

• 17. 아줌마
    '24.1.16 11:28 PM (223.39.xxx.82)

입주청소는 새 아파트가 더 필요해요.
    그래서 견적도 더 비싸요.

• 18. 무음반주
    '24.1.16 11:42 PM (1.219.xxx.153)

분진때문에 하는 거죠.
    요즘 입주 청소는 잘 안 빠지는 서랍까지 빼서
    그 밑에 안 에 다 해줍니다.
    청소의 범위와 질부터 다르더군요.

• 19. ..
    '24.1.16 11:54 PM (112.152.xxx.33)

그냥 맡기는게 나아요
    창닦고 바닥닦는게 아니라 구석구석 먼지를 빼주는거라서요

• 20. ...
    '24.1.16 11:59 PM (211.245.xxx.53)

먼지 엄청나요 그리고 골병들어요. 입주청소 시켜도 완벽하지가 않아서 어차피 또 해야돼요.

• 21.
    '24.1.17 12:02 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

2년전에 혼자 했는데요. 살던집 대청소와 크게 다르지 않았어요.
    입주청소 스스로 했다는 분들 옛날 이야기 아닌가요?

• 22.
    '24.1.17 12:04 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

2년전에 혼자 했는데요. 살던집 대청소와 크게 다르지 않았어요.
    바닥은 로봇 2대 있어서 개들 돌리고
    면티 안입는 거 20장 갖고 가서 닦았고 물티슈도 창틀 닦았고
    벽면과 천정은 다이슨 청소기 벽면 노즐로 다 했는데요.
    먼지가 많이 안 나왔어요. 삼일 천천히 했고요.
    저 2년 뒤에 신축 이사 갈 것 같은데 그때도 혼자 할 예정입니다.

• 23.
    '24.1.17 12:06 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

바닥은 로봇 2대 있어서 개들 돌리고
    면티 안입는 거 20장 갖고 가서 닦았고 물티슈도 창틀 닦았고
    벽면과 천정은 대형 다이슨 청소기 벽면 노즐로 다 했는데요.
    저 2년 뒤에 신축 이사 갈 것 같은데 그때도 혼자 할 예정입니다.

• 24.
    '24.1.17 12:36 AM (124.5.xxx.102)

바닥은 로봇 2대 있어서 걔들 돌리고 타일벽은 창문청소로봇 써요.
    벽면과 천정은 대형 다이슨 청소기 벽면 노즐로 다 했는데요.
    청소는 템발 많이 받아요.

• 25. ㅇㅇ
    '24.1.17 2:03 AM (122.43.xxx.165)

옛날분들인듯
    요즘은 건설사에서 시공후 청소가 포함되있어서
    예전이랑 달라요
    자기세계에서 나오세요

• 26.
    '24.1.17 6:41 AM (180.224.xxx.209)

맡기면 편하기야 하지만..저는 직접했어요. 저도 일주일정도 들락날락하면서 천장 벽 서랍 뒤집고 창틀 전체 다 했고 업체 시켰으면 몇시간에 그리 꼼꼼히 하는 거 불가능하지 싶어요..하시기 전에 전문청소 업체 영상 보시고 포인트를 잡으시면 됩니다.

• 27. 하셔야 해요
    '24.1.17 7:19 AM (220.122.xxx.137)

자잘한 시멘트 조각, 건축 이물질 등 개인 여러명이 못 해요.

저런것들 흡입할 강력 청소 기구들이 필요해요.

• 28.
    '24.1.17 8:17 AM (121.167.xxx.7)

전 늘 제가 며칠 해요.
    기본 청소는 되어 있어요.
    싱크 선반까지 다 봤는데 기본은 되어 있어요.