82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스텐 냄비만 썼는데..세척 잘 되는 냄비는 어떤 게 있을까요

스텐 냄비 사용하고

세척 하기 너무 힘들어요

타거나 음식이 눌어 버렸을 때

잘 닦아 지지도 않구요

저는 늘 스텐 냄비만 써 왔는데

세척 잘 되는 냄비 있을까요?

냄비를 항상 깨끗하게 유지 하고 싶어요~

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 828
    '23.12.12 10:14 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

베이킹소다 두어수저 넣고 하룻밤 담가두면 반딱반딱 새것처럼 10년 넘게 유지해요

• 2. 어제
    '23.12.12 10:17 AM (175.211.xxx.92)

세척에도 스텐냄비가 최고죠.
    쇠수세미 막 써도 코팅 벗겨질 걱정 없고요.
    무쇠나 철냄비는 세제 쓰면 안되는데다 식세기도 안되고요.
    스타우브나 르쿠르제처럼 코팅괸 무쇠는 설겆이물 온도차이 크면 코팅이 깨지죠.
    테팔 류의 코팅냄비도 코팅 벗겨지니 수세미 막 하기 조심스럽고요.

스텐냄비가 자주 타거나 눌어 붙는건 불이 센 거더라고요.

• 3. 불줄여서
    '23.12.12 10:17 AM (121.190.xxx.146)

중불이 강불이다 생각하고 불이 냄비바닥을 넘지않게 쓰면 탈 일도 없고 눌어 붙을 일도 없어요.
    요즘 어지간한 냄비 다 다중바닥이라 약불이라도 요리 잘 되구요...

스텐이 그나마 가장 세척이 잘 되고 오래가는 냄비니 불조절 잘 하셔서 계속 쓰세요.
    반짝반짝은 828님처럼 관리하시면 되시구요

• 4. 무괴
    '23.12.12 10:18 AM (223.38.xxx.197)

길들이기 잘하면 무쇠도 쓸만해요
    쓰고나서 수분을 바싹 말려두시면 되요

• 5. ..
    '23.12.12 10:22 AM (220.119.xxx.111)

스텐냄비가 관리하기 제일 쉽지 않나요
    한번씩 큰 들통에 스텐류 냄비 채반등을 넣고
    베이킹소다 넣고 끓여서 닦아주면
    새것처럼 반짝반짝 해져요

• 6.
    '23.12.12 10:23 AM (122.36.xxx.5)

닦는게 너무 힘들어요
    쇠수세미같은거 안쓰면 베이킹 소다 써도
    반짝거리지가 않더라구요

• 7. 불줄여서
    '23.12.12 10:27 AM (121.190.xxx.146)

음...냄비 바깥은 쇠수세미쓰지 마세요.

처음에야 좋겠지만 상처생기면 당연히 광택이 죽어요. 외부까지 반짝 거리게 하려면 베이킹소다나 식초물에 삶은 후, 스테인레스 전용 광택제 쓰셔야 해요

• 8. ...
    '23.12.12 10:29 AM (221.168.xxx.7)

닦는게 힘들었다면 저가 냄비였을거 같네요
    비싼 냄비는 닦을것도 없이 관리가 편해요

• 9.
    '23.12.12 10:36 AM (223.39.xxx.89)

베이킹소다, 스텐전용세제, 쇠수세미

다 필요없어요

과탄산 이거 하나면 반짝, 힘도 안들이고 세척

강추입니다

• 10. 사실
    '23.12.12 10:36 AM (61.83.xxx.223)

사실 관리가 제일 쉬운 게 스텐이죠
    그 뽀샤샤한 냄비들도 불 세게 쓰면 결국 그을러요.
    그리고 스텐이 특히 더 눌어붙거나 하진 않거든요.

깔끔하게 쓰고 싶으시면, 불을 조금 줄이시구요.
    눌러붙으면 베이킹 소다 넣고 한번 끓여서 밤새 뒀다가 닦으시고
    평소에는 스빈또. 같은 거 사서 문지러 닦으시면 됩니다.

• 11.
    '23.12.12 10:37 AM (211.114.xxx.77)

쇠수세미 안되는데... 눌었을때는 전용 세제. 쓰시면 되요. 바키퍼스프렌즈? 뭐 그거 있는데

• 12. ㄱㄱㄱ
    '23.12.12 10:40 AM (125.177.xxx.151)

차라리 가스불을 인덕션으로 바꾸심이.
    냄비가 타지않아 좋아요

• 13. ㅇㅇ
    '23.12.12 11:15 AM (211.36.xxx.21)

원글님과 같은 이유로
    실리트실라간 쓰는데 만족합니다
    단점은 조금 무거워요 무쇠만큼은 아니고요

• 14. ..
    '23.12.12 11:29 AM (14.36.xxx.129)

10년 넘은 스텐팬과 스텐냄비를 쓸 때마다
    얘는 뭔데 나이도 안먹고 늘 반짝반짝 예쁠까싶었는데 ㅎ
    한달에 한번씩 큰 솥에 식초와 베이킹소다 넣고 스텐제품 모두를 집어넣고 15분 정도 삶았다가 식은 후 꺼내 헹구면 늘 반짝거려요.

• 15. 댓글
    '23.12.12 11:54 AM (122.36.xxx.5)

주신 분들 정말 감사합니다
    모두 참고해서 깨끗한 냄비 사용할게요^^