82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 빚었는데 냉동실 보관 어떻게해요?

.... 조회수 : 1,716

너무 많이 빚어서 냉동실 보관하려는데

저번에 그냥 냉동실에 얼렸더니

만둣국할때 깨지더라고요

깨진 만두 싫어해요ㅜ

익혀서 넣어야하나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양평댁
    '23.12.11 6:53 PM (183.97.xxx.241)

찜기에 한 번 쪄서 식힌 후 담아 보관하는데ㅜㅜ
    만둣국하려면 또 만들어야되네요 ㅋㅋ
    겨울에 자주 만들어먹여요.

• 2. ...
    '23.12.11 6:53 PM (1.235.xxx.154)

제가 해 본 건 아니고
    엄마가 하시는거 봤는데요
    쟁반에 비닐 백 깔고 절대 만두끼리 닿지않게 둡니다
    그리고 먹기전에 냉장실에 옮겨서 해동해서
    끓는 국에 넣었어요

• 3. wii
    '23.12.11 6:59 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

손만두집에서 만두 사오는데, 쪄서 냉동한 거 팔아요. 냉동해 놓은게 부족해서 쪄 놓은 걸 큰 포장 용기에 여유있게 포장해주면서 그 상태로 널찍하게 냉동하고 얼면 봉지에 담아 두면 된다고 했고요. 그렇게 보관하는 게 최고인 듯요.

• 4. wii
    '23.12.11 7:01 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

손만두집 쪄서 냉동한 거 팔아요. 얼마전에 많은 양을 샀더니 냉동해 놓은게 부족하다고 막 쪄서 나온 걸 넉넉한 포장 용기에 담아주면서 그 상태로 널찍하게 냉동실에 넣었다가, 얼면 봉지에 담아 두라고 했어요 . 그렇게 보관하는 게 최고인 듯요.

• 5. wii
    '23.12.11 7:02 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

손만두집 쪄서 냉동한 거 팔아요. 얼마전에 많은 양을 샀더니 냉동해 놓은게 부족하다고 막 쪄서 나온 걸 넉넉한 포장 용기에 담아주면서 그 상태로 널찍하게 냉동실에 넣었다가, 얼면 봉지에 담아 두라고 했어요 . 그렇게 보관해도 처음부터 넣고 끓이면 터질 때가 있어서, 뚜껑있는 용기에 담에 전자렌지에 돌려서 해동되고 어느 정도 김나면 마지막에 만두국에 넣고 잠시만 끓여서 먹어요. 그러면 안 터집니다.

• 6. wii
    '23.12.11 7:05 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

얼마 전에 손만두집에서 많은 양을 샀더니 냉동해 놓은 게 부족하다고 막 쪄서 나온 걸 넉넉한 포장 용기에 담아주면서 그 상태로 널찍하게 냉동실에 넣었다가, 얼면 봉지에 담아 두라고 했어요 . 그렇게 보관 잘 해도 만두국에느 처음부터 넣으면 터질 때가 있어서, 전자렌지에 돌려서 그냥 먹어도 될 정도 되면 만두국에 마지막에 잠시만 끓여서 먹어요. 그러면 안 터집니다.

• 7. 저는
    '23.12.11 7:06 PM (218.153.xxx.203)

빚은 만두를 쟁반에 펼쳐서 냉동실에 넣어 얼린 후
    지퍼백에 넣어 냉동보관 합니다

• 8. ...
    '23.12.11 7:41 PM (119.71.xxx.54)

영하 10도쯤 되는 날. 만두빚어 실외기 위에 놓고 얼려요.
    그 담에 냉동고에 넣었다가, 찜기에 쪄서 나중에 만둣국에 퐁당. 그럼 하나도 안 터져요.

• 9. ...
    '23.12.11 7:58 PM (121.157.xxx.153)

오늘은 안붙게 펼쳐서 냉동실에 넣어보겠습니다 또 깨지면 그때 익히는걸로

• 10. 플랜
    '23.12.11 7:59 PM (125.191.xxx.49)

찌거나 끓는물에 넣어서 둥둥 뜨면 건져서 식혀 냉동고로 넣으세요

그럼 터지지도 않고 좋아요

• 11. 터진만두 싫어
    '23.12.11 10:38 PM (221.140.xxx.80)

이방법 저방법 해봐도
    터지지 않고 국믈 탁하지 않게 맛있게 먹으려니
    만두 만들어서 쟁반에 놓소 얼려서 지퍼팩에 보관후
    먹을때 김올라오는 찜기에 쪄서
    끓는 육수에 넣어서 1~2분 더 끓여서 먹어오

• 12. 평생만두
    '23.12.12 12:29 AM (41.82.xxx.139)

찜기에 쪄서
    통에 담아 냉동
    얼었을때 떼서 비닐에 담아서