82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 연말 모임 하나쯤있으시죠?

아니요.

없음

연말 분위기 너무 싫어요 ㅠㅠㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.11 12:40 PM (112.147.xxx.162)

있으면 있는 대로 정겹고
    없으면 없는 대로 고요하고
    어느 쪽이든 좋게 생각하세요~

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.11 12:43 PM (1.229.xxx.243)

음님! 현답이십니다~

• 3. 어머
    '23.12.11 12:43 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

일부러 연말 모임 안갑니다. 넘 정신없어서.

• 4. .......
    '23.12.11 12:46 PM (183.97.xxx.26)

저는 연말에 나가기 싫어서 11월에 만났어요. 고요한 연말 가족과 함께 보내는 연말이 좋아요.

• 5.
    '23.12.11 12:56 PM (175.120.xxx.173)

전 없어요.
    그래도 좋아요.
    오늘은 비와서 신나고요.

나 좋은대로 삽시다.

• 6.
    '23.12.11 12:58 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

없어요
    망해서 가족과 친정식구 외에 단절된 삶을 살고 있어요

• 7. ..
    '23.12.11 12:59 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

없는데 그래서 연말분위기 싫다고 생각해본적이 없네요

• 8. .....
    '23.12.11 12:59 PM (59.13.xxx.51)

올 해는 없어요.
    그냥 백화점 트리장식 보고 즐거워 하면서
    나만의 연말을 보내는 중입니다^^

• 9.
    '23.12.11 1:19 PM (172.226.xxx.45)

저도 없는데 거기에 촛점 맞추면 좀 우울해질꺼 같아 그냥 오늘 즐겁게 지내요
    연말 분위기 못 느낀건 오래 되서 ^^

• 10. 별로
    '23.12.11 1:22 PM (61.105.xxx.11)

이제 그런 모임도 별루
    그냥 가족들이랑 보낼래요

• 11. 연말분위기
    '23.12.11 2:00 PM (125.132.xxx.86)

웬지 연말이면 한번씩 만나야할것 같은 느낌이
    들지만 아직 친구들 연락도 없고 영 쓸쓸하네요
    50대 중반 분들 연말에 지인 친구들하고 다들
    어떤가요? 나만 이런거 같아서 자괴감드는 시즌임::

• 12. 모임이
    '23.12.11 2:27 PM (112.145.xxx.70)

있는 것도
    없는 것도
    내가 좋아서 그렇게 만든 거 아닌가요???

솔직히 모임하자면 10개도 더 만들수 있고
    (운동모임 종교모임 동네엄마모임 , 동창모임 등등등)

내가 그런 거 싫어하면 단 1개도 안 만들수 있구요.
    운동만하고 교회만 가고, 등등

직장, 가족 모임 이외에는
    다 내가 원해서 가든 안 가든 하는 거잖아요

• 13. 없으면
    '23.12.11 2:29 PM (175.194.xxx.124)

없는대로 자유롭고
    있으면 있는대로 바쁘고 괴롭네요
    작년에는 없어서 한가롭고 좋았는데
    올해는 왜이리 약속이 많이 잡히는지 어디 가서 숨고싶어요

• 14. ...
    '23.12.11 3:14 PM (221.151.xxx.240)

모임 없구요 누가 부를까봐 겁나요.
    요즘 경제적으로도 쪼들리고 그냥 조용히 가족과 보내려구요
    그게 가장 마음이 편해요