82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세 재계약할 때 기존 부동산을 또 끼고 하나요?

.... 조회수 : 1,073

저희 집 전세 주고  저희도 전세로 살아요.

전세 준 저희 집과 

전세  들어와 살고 있는 집 모두 재계약한다면 기존에 중개해준 저희 쪽 부동산을 또 끼고 해야하나요? 

원래는 좋다고 지인에게 소개받은 단지내 부동산인데 

일을 진행할수록 이상해서 알아보니 

지인이 소개해준 그 사장님은 그만두고 

부동산을 통째로 인수받은 거더라구요.

지인도 자기는 그 사람을 소개해준게 아니라고...이렇게 주인이 바뀔 줄 몰랐던거죠.

암튼 너무 이상하고 하는 일 없는데 

(저희 전세준 집도 세입자쪽이 먼저 연락와서 성사된거고  저희가 지금 사는 집도 제가 알아보고  결정된 거에요. ) 

재계약때 이 부동산을 또 끼고 연장 계약서를 쓰고 복비를 또 줘야되나요? 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.12.11 8:38 AM (211.36.xxx.49) - 삭제된댓글

고등학교 때 부동산 계약관련 의무 교육으로 좀 넣어놨으면.
    어려운것도 아닌데 다들 겁나서 그러나요?

복바내고 계약해도 일터지면 똑같은것을 복비까지 줘가며 재계약을 하는게 참 안타까워요

• 2. ......
    '23.12.11 8:38 AM (211.36.xxx.49) - 삭제된댓글

고등학교 때 부동산 계약관련 의무 교육으로 좀 넣어놨으면.
    어려운것도 아닌데 다들 겁나서 그러나요?

복비내고 계약해도 일터지면 똑같은것을 복비까지 줘가며 재계약을 하는게 참 안타까워요

• 3. 저도
    '23.12.11 9:15 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

전세주고 전세살고 했는데 연장할때는 세입자랑 은행에서 직접 만나(증액시) 거기서 송금받고 계약하고 끝.
    멀리 살면 우편으로 오가고 끝.
    서로 서류만 확실하면 전세.매매 중개사 필요없더라구요. 매매 경우는 법무사 사무실에서 만나서 서류 넘겨주고 그랬어요.

• 4. 저도2
    '23.12.11 9:28 AM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

처음에 다 잘 알아보고 부동산에서 했으니 연장은 직접해요. 전세 준 집 전세사는 집 두번 다요.

• 5. ...
    '23.12.11 9:49 AM (125.190.xxx.55)

저도 제가 직접 하고 싶은데 보증금 변동이 없으면 계약서도 따로 안쓰는걸까요?

• 6. 저도2
    '23.12.11 9:55 AM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

인터넷에 양식 많아요. 찾아보고 새로 쓰세요. 전세갱신권 쓴다고 정확하게 계약서에 문구 넣는 게 좋아요.

• 7. 보통
    '24.1.6 4:43 PM (115.21.xxx.164)

부동산 가서 하죠