82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사온집 작은베란다, 샤시가 안돼 있는데요.

샤시 조회수 : 3,261

뭐 하나 놓으려고 해도 비 맞고 눈맞을까 아무것도 놓을수가 없네요.

동물 키우니 또 위험하고.

전세집인데 주인한테 얘기하니 어림없어 합니다.

한겨울, 한여름, 더위,추위도 훨씬 더 할텐데 어떻게들 하시나요?

아주 작은 방에 딸린 베란다입니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.11 2:38 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

샤시가 안되어 있다고요? 어휴 그런 집을 왜 계약해요ㅜ 저도 전세임차인입니다. 그런 집은 들어가며 안돼요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.11 2:40 AM (173.205.xxx.154) - 삭제된댓글

주인이 안해주니 어쩔 수가 없죠
    혹시 세입자가 자비로 하겠다고 주인의 동의를 구할 수는 없나요?
    정 할 수 없는 상황이면 동물은 그 방쪽으로는 못 가게 그 방문앞에 펜스를 해놓는 것도 방법이ㅛ

• 3. ...
    '23.12.11 2:40 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

혹시 외부 실외기 놓는 작은 베란다 말하는 건가요? 그렇다면 거기는 샤시 없어요. 솔직히 너무 이해가 안가서 어떤 구조인지 궁금해요.

• 4. ㅁㅁ
    '23.12.11 2:40 AM (173.205.xxx.154) - 삭제된댓글

주인이 안해주니 어쩔 수가 없죠
    혹시 세입자가 자비로 하겠다고 주인의 동의를 구할 수는 없나요?
    정 할 수 없는 상황이면 동물은 그 방쪽으로는 못 가게 그 방문앞에 펜스를 해놓는 것도 방법이죠
    이미 계약해서 이사하신 건가요?

• 5. ...
    '23.12.11 2:41 AM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

요즘 서비스 면적으로 작게 돌출형으로 베란다(발코니) 스타일로 만든 공간들이 있어요.
    샷시 안하더라구요.

• 6. ...
    '23.12.11 2:43 AM (223.62.xxx.45)

요즘 서비스 면적으로 작게 돌출형으로 베란다(발코니) 스타일로 만든 공간들이 있어요.
    거기는 샷시 안하더라구요. 이미 방 유리창에 단열 잘되어 더위 추위는 걱정 없을거예요.

• 7. ..
    '23.12.11 2:44 AM (175.119.xxx.68)

집 보실때 확인 안 하셨나요

근처 아파트에 베란다 샷시 없는 집 있어서 신기하다 했어요
    아파트 지을때 다 같이 하는거 아닌지

• 8. 아,,,
    '23.12.11 3:14 AM (213.89.xxx.75)

원글님 그거 되게 좋은겁니다.
    거기다 화분들 놓으면 아주 잘 자랄거고,
    여러가지 빨래 널을때도 좋아요.
    에어컨 실외기 작은거 놓아도 좋고요.
    우리나라는 왜 꼭 베란다를 유리로 다 막아놓을까요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.11 4:20 AM (211.235.xxx.202)

계약하기전에 상태 보고 계약한거 아닌가요
    계약때 있었는데 중간에 깨져서 철거한거라면 집주인이 해줘야겠지만
    다 보고 계약했으면 해줄 의무는 없지요

• 10. Dd
    '23.12.11 5:53 AM (73.83.xxx.173)

오픈된 게 싫으면 샤워커튼 달고 안쪽에 얇은 나무판을 세워서 대충 막아 보세요

• 11. 리턴
    '23.12.11 6:27 AM (121.141.xxx.56)

샤워커튼 달라는 댓글보고 깜짝놀랐어요
    바람 많이 불면 반드시 샤워커튼 떨어질텐데
    그렇게되면 그건 다른 사람들에게 흉기가 되는거예요

• 12. ㅇㅂㅇ
    '23.12.11 6:44 AM (182.215.xxx.32)

계약후에는 해줄의무없고
    때로는 샷시하는게 법위반이 될수도 있어요..

• 13. ..
    '23.12.11 6:55 AM (1.224.xxx.234)

샤시잘못하면 벌금 나와요

• 14. ..
    '23.12.11 7:26 AM (175.114.xxx.123)

화분이요? 겨울에 다 얼어요

• 15. col
    '23.12.11 8:38 AM (221.153.xxx.46)

비슷한 데서 산 적 있어요
    저라면 겨울엔 김치통을 내놓을래요.
    박스랑 비닐이랑 덮어놓고 두면
    겨우내 맛있는 김치 먹을 수 있어요.
    시어도 맛있게 시어서 봄까지 두고 먹어도 괜찮아요.
    그러다 봄이 되면 생협에서 메주 하나 사서
    항아리에 소금물 넣고 메주 넣고 간장, 된장 담을래요.
    간장도 그 베란다에서 달이면 되겠네요.
    빨랫줄 걸어놓고
    해 들어올 땐 이불도 널고
    캠핑 다녀오면 텐트 널기도 좋겠어요.
    이런 입 언제 살아보랴, 장점으로 생각하시고 잘 활용해보세요.

전 이사 오고 나니 그 공간이 아쉽네요