82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블랙 롱코트가 필수로 있어야 하나요?

블랙 조회수 : 5,338

검정색 코트가 잘 안어울리는듯한데.. 기본으로 갖고 있어야하나.. 예를들면 겨울에 장례식장 갈때 필요하죠? 살지 말지 고민되어서요ㅠ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 있음
    '23.12.11 12:58 AM (210.100.xxx.239)

좋지만 짙은 네이비나 그레이도 괜찮아요

• 2. 안에
    '23.12.11 12:59 AM (121.165.xxx.112)

검은색 정장 입으면 코트는 밝은색만 아니면
    크게 나쁘지 않아요.
    전 회색코트 입어요. 너무 올블랙도 좀 그래서..

• 3. 일단
    '23.12.11 12:59 AM (1.235.xxx.138)

전 블랙은 2개 기본으로있어요
    얼마전에도 장례식갔다올때입고~
    특히나 겨울에 부고소식이 많으니 검정은필수죠

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.11 1:01 AM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

남의 장례식 갈까봐 블랙코트라니.
    사고싶은걸로 사세요
    뭐하러 어울리지도 않는 블랙을.
    장례식은 겉에 뭘 입던 실내에서는 코트 벗어요

• 5. ㅇㄴ
    '23.12.11 1:42 AM (187.191.xxx.194)

안어울리면 왜요. 가장흔한게 블랙이라.. 누구나 가지고있는. 장례식은 주차장잘되어있어 코트입고 안에 들어가뭐하지않고요.

• 6. 검은
    '23.12.11 1:46 AM (118.235.xxx.252)

롱패딩이 차라리 실용적..

• 7. 장례식용은아님
    '23.12.11 1:55 AM (218.54.xxx.2)

조문은 실내에서 하고 코트 벗으니 그 용도론 자켓 정도 두께가 좋아요.

상주면 상복 위에 패딩 입게 되고요.

코트는 어울리는 색으로 사서 입고 다니시고 조문은 검은 자켓에 패딩 입어도 충분합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.11 2:11 AM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

장례식엔 베이지코트도 괜찮아요
    굳이 검은색이 안 어울리는데 살 필요가 있나요

• 9. 일제불매운동
    '23.12.11 3:02 AM (81.148.xxx.213)

네이비 그레이 좋네요

• 10. 요즘
    '23.12.11 3:16 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

블랙 롱코트 세계적 유행 같아요.
    멋쟁이 금발 아가씨가 검정 코트 검정날씬 부츠 검정 날씬 가죽장갑 끼고 검정 비니 썼는데 넘 이뻐서 한참을 봤어요.
    하나 장만해두세요.

• 11. 기본
    '23.12.11 4:44 AM (1.235.xxx.154)

검정자켓있으면 코트안사도 되죠
    장례식 생각해서 살필요까진 없다고 생각해요
    코트를 그런 생각으로 산 적 없어요
    검정이 기본이라서 산 거지

• 12. 조문만
    '23.12.11 6:41 AM (180.80.xxx.68)

출근했다가 부고 듣고 바로 가기도 하고
    옷차림 별로 신경 안써요.
    여름에 상 당했는데 하늘하늘한 하늘색 원피스 입고 왔어도 다 고마웠어요. 귀한 점심 시간내서 와주셨으니까요.
    코트, 패딩 다 입고 문상해요. 가방만 뒷쪽에 놓아두고요.
    한복으로 치면 두루마기 벗고 절하는거 아니니까요..

• 13. 사까마까
    '23.12.11 7:49 AM (180.68.xxx.158)

고민되면 사지마세요.
    옷은 찰떡으로 어울리는것만 사세요.^^
    돈이 없지 옷이 없는게 아니예요.

• 14. 아뇨
    '23.12.11 7:54 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

무슨 필수 씩이나
    그냥 검정이 여기저기 받쳐입기 좋으니 있음 좋다 하는거지 특히나 경조사 때문이라면 굳이???
    차콜 네이비 브라운 등등 대체컬러 많죠

• 15. ....
    '23.12.11 8:13 AM (117.111.xxx.241)

안어울리는데 왜사요

• 16. 블랙코트
    '23.12.11 8:40 AM (106.102.xxx.217)

맘먹고 산건데
    이거 입고 나가면
    오늘 어디 좋은데가냐고 너무 멋지다고들 해요
    은근 블랙이 고급스럽기도 하고
    안에 입는 옷에따라 조문복 모임옷 다 되니
    저는 가장 아끼는 코트이고 기본템이기도 해요

• 17. ㅇㅇ
    '23.12.11 10:40 AM (211.252.xxx.100)

윗님 어느 브랜드 사셨나요?

• 18. 블랙코트
    '23.12.11 10:42 AM (106.102.xxx.217) - 삭제된댓글

타임인데요
    2년전쯤

• 19. 블랙코트
    '23.12.11 10:46 AM (106.102.xxx.217)

타임인데요
    2~3년됐고 캐시미어50% 예요

• 20. 블랙 롱코트
    '23.12.11 7:48 PM (222.101.xxx.232)

하나 샀어요
    백화점 갔다가 블랙 롱코트가 눈에 띄길래
    입어봤더니 맘에 들더라고요
    그래서 간만에 하나 장만 했네요