82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과채식을 많이 하는데 콜레스테롤이 올라간 이유

ㅎㄴ 조회수 : 4,331

건강검진에서 지금까지 큰변화가 없다가 ldl이 77에서 107로 높아졌는데 결과적으로 총콜이 209로 수치가 높다고 나왔어요 중성지방은 36, HDL은 95 나왔구요

지금까지 과채식을 주로해왔는데 왜이리 ldl이 2년만에 30이 높아졌을까 싶어 생각해보니 과채식과 더불어 르뱅쿠키랑 특히 치즈를 정말 많이 먹었는데 치즈가 지방이랑 단백질이 많은건 알았는데 리코타치즈 200g당 콜레스테롤이 130mg 43%로 이렇게 함량이 높은줄 몰랐네요 ㅠ

치즈를 리코타치즈, 브리치즈등 하루에 엄청나게 먹었고  거기에 두툼한 쿠키도 밥먹듯이 먹었고ㅠ 운동을 많이해서 크게 신경안썼는데...

일단 쿠키, 치즈안먹고 몇달뒤에 콜레스테롤검사 다시한번 해봐야 할꺼 같아요

나이때문인지 음식때문인지요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.10 11:12 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

치즈는 지방이 많죠 쿠키도 많이 먹으면 탄수화물에 단순당이고요
    지방적은 부위의 소고기같은 건 많이 먹어도 콜레스테롤수치가 상승 안 하더군요
    야채 듬뿍 곁들이고 밥은 적게 먹고요

• 2. 원글
    '23.12.10 11:16 PM (111.65.xxx.109)

넵ㅠ 요즘은 영양정보 콜레으테롤 함량부터 확인하게 되네요

• 3. ...
    '23.12.10 11:17 PM (221.151.xxx.109)

쿠키, 케잌 엄청 높아요

• 4. ..
    '23.12.10 11:31 PM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

과채식이 아닌 치즈식을 하셨네요

• 5. 과일도
    '23.12.11 12:18 AM (182.227.xxx.251)

콜레스테롤 올리지요.

• 6.
    '23.12.11 12:30 AM (182.229.xxx.215)

과채식이라는게 과일이랑 채소예요?
    과일은 당이 많아서 별로 안좋아요

• 7. ㅇㅂㅇ
    '23.12.11 1:04 AM (182.215.xxx.32)

저도 수치가 대략 비슷한데
    치즈 강력 의심중이에요
    검진전 며칠동안 생모짜치즈를 듬뿍먹었거든요

치즈안먹고 다시 검사해보려구요
    의외로 최근며칠의 식이가
    수치에 엄청 영향을 주더라고요

• 8.
    '23.12.11 1:28 AM (106.102.xxx.131)

치즈를 왕창 먹는데 과채식은 아니죠..콜레스테롤 낮추려면 비건식 위주로 모든 동물성제품을 제해야 합니다

• 9. ..
    '23.12.11 1:52 AM (182.220.xxx.5)

쿠키, 치즈, 과일 다 많이 먹으면 안좋죠.

• 10. ..
    '23.12.11 1:53 AM (182.220.xxx.5)

한식을 잡곡과 야채, 두부, 생선 위주로 드세요.

• 11. .....
    '23.12.11 3:27 AM (58.230.xxx.146)

이게 무슨 소리죠....?
    르뱅 쿠키 그 칼로리 높고(개당 400칼로리도 넘죠?) 버터 잔뜩 든 쿠키를 밥 먹듯 먹고 치즈도 듬뿍 드시고 콜레스테롤이 그대로이길 바라신거에요????

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.11 5:58 AM (73.83.xxx.173)

치즈는 딱딱한 것만 드세요

• 13. ㅇㅂㅇ
    '23.12.11 8:23 AM (182.215.xxx.32)

과채식을 주로 했다는 말이 안어울리는 식이이네요