82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 버킷리스트 중 하나가 제주에 예쁜 집 지어서 펜션하며 사는거였는데요

ㅇㅇ 조회수 : 3,107

제주에 단독게스트하우스 예쁜 곳 많잖아요

코로나때는 인기있는 곳은 1년내내 풀북인 경우가 많더라구요

예쁘게 집 2채 지어서 하나는 게스트하우스로 쓰고 하나는 우리가족 살면서

노후를 보내는 계획을 세워본적이 있는데요

코로나끝나고 나니 제주도 관광객이 확실히 많이 준 것 같아요

2년전만 해도 1월 1일부터 12월 31일까지 풀북인 단독펜션이 있었는데

제주 돌담집을 고급스럽게 리모델링한 먼 바다뷰 독채펜션이거든요.

지금 보니 다음달에 3~4일밖에 예약이 안되어 있어요. 그다음달부터는 거의 다 비어 있구요

이렇게 예쁜 곳도 예약률이 저정도이니...코로나때를 기준으로 하면 안되는거였구나 싶네요

새롭고 예쁜 단독게스트하우스는 계속 생겨나고...

관광객은 예전과 달리 줄어들고 있어서 예쁘게 준비만 해두면 풀북 될거라는 환상은 버려야할것같아요. 

암튼 버킷리스트 수정 중입니다 ㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.10 8:58 PM (121.185.xxx.105)

저도 30대 때만 해도 그런 생각 했었는데 40대 중반 넘어가니까.. 어후~~ 생각만 해도 몸살 올 것 같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.10 9:08 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

근데 그게 일이 보통이 아닐 것 같아요
    청소하고 수리하고 손님 상대하고
    진상손님도 있을 수 있고
    코로나 같은 전염병이 돌면 손님 뚝 끊기고요

• 3. ..
    '23.12.10 9:12 PM (211.208.xxx.199)

인스타에 보면 제주도에 헌집을 수리해서
    게스트 하우스로 쓰며 손님이 없을때는
    가족들 세컨하우스로 하려고 집을 하나
    샀다가 지금 호되게 애먹는 분이 시리즈로 글을
    올리시는데요. 그게 보니 제주도에 덧정없네요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.10 9:14 PM (61.255.xxx.178)

ㄴ 윗님 그 인스타 뭘로 검색하면 나오나요?

• 5. 제주 자주 가요
    '23.12.10 9:15 PM (222.96.xxx.77)

게스트 하우스 안가요

뜨시고 시원한 호텔로 가요

피곤하거 딱 질색

전 낭만이 없나봐요

• 6.
    '23.12.10 9:23 PM (220.117.xxx.61)

집 짓다 멘탈 털리고
    게하 하다 멘탈 또 나가고요 ㅠ
    꿈은 꿈으로요

• 7. ...
    '23.12.10 9:25 PM (14.51.xxx.97) - 삭제된댓글

너무 비싸요. 싸다는 느낌이 들고 좋으면 갑니다.
    돈 벌생각이면 힘들겠지요...

• 8. 작년겨울
    '23.12.10 9:33 PM (180.229.xxx.164) - 삭제된댓글

제주도
    독채 감성숙소 하루 묵은적 있는데
    웃풍있어서 춥고..
    뭔가 불편하고 (제주시내 특급호텔 묵은 뒤에 가서 그랬을지도..)
    주차도 좁은 골목에 해야해서 불편했어요.
    저는 호텔파~
    저 그 감성숙소 묵느라 주차중에 근처 사시는 할아버지가 본인 집도 수리해서 해보고 싶으시다며..저보고 얼마에 묵냐고 물어보며 금액 듣고 깜짝 놀라시더라구요.

• 9. 여즉
    '23.12.10 9:48 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

진상 손님들 일화를 하나도 못 들으셨나 봅니다.
    상관 없는 제가 한두 사례만 들어도 화가 치밀던데요.
    외출했는데도 종일 에어컨,난방 최고로 틀어놓는 진상, 집을 쓰레기장으로 만들어 놓고 퇴실하는 진상...어휴.

• 10. 바람소리2
    '23.12.10 9:51 PM (114.204.xxx.203)

지금은 비수기고...
    그런 숙소는 가격도 너무 비싸서 제주 인기가 떨어져가요

• 11. 바람소리2
    '23.12.10 9:52 PM (114.204.xxx.203)

젊을땐 몰라도 나이드니
    다 귀찮고 현금 갖고 쓰며 사는게 최고에요

• 12. ..
    '23.12.10 9:55 PM (106.101.xxx.250)

하지마세요.
    아는 분이 서울 집 팔아 제주에 땅 사서 그거 해서 손해 엄청 보고 집도 내놨는데 안 팔려서 화병나서 드러 누웠어요.

언제 팔릴지도 모르겠고 보러 오는 사람도 없고 땅 값도 내려서 손해 많이 봤어요.

• 13. 코로나때
    '23.12.10 10:04 PM (14.49.xxx.105)

너무 많이 다녀가서 풀리고 해외로 눈 돌리는 시기가 온거예요
    그때는 갈 데가 제주도밖에 없었잖아요
    이제 다시 중국 관광객이 슬슬 들어가는 시기인듯
    저도 여행은 호텔이 좋아요

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.10 11:17 PM (1.229.xxx.243)

제주도 숙박비 너무 비싸더군요
    독채펜션 그 가격이라면 전 호텔이 나은것같아요

그리고 어떤사람들은 펜션이용하고 청소도 해놓고 오나봐요
    자기가 이용하고난 뒤 흔적남기고 싶지않다고

지저분하게 하고 퇴실하지는 않지만
    청소까지 하고나오는 sns스토리보고
    부담스러워서 이용하겠나 생각들었어요

• 15. ...
    '23.12.11 6:04 AM (112.133.xxx.155)

텃세가 얼마나 심한데요
    도민들도 펜션 많이해요

• 16. 에이본
    '23.12.11 7:54 AM (211.235.xxx.180)

게스트 하우스, 펜션 운영은 젊어서 해야지
    늙어서 하면 골병 든답니다.
    돈 들여서 고생 길 가지 말아요.