82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥먹고 살만하다는 말이요.

.. 조회수 : 4,003

잘산다는 말인가요? 여유가 있어보이는 사람한테 하는 말이던가요? 비꼬는건 아니죠?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.10 7:31 PM (211.36.xxx.2)

안분지족... 정도의 의미 아닐까요

• 2.
    '23.12.10 7:31 PM (222.107.xxx.49)

본인이 말하면 겸손
    남이 그렇게 표현하면.. 싸우자는거죠.

• 3. ???
    '23.12.10 7:31 PM (112.166.xxx.103) - 삭제된댓글

누가 남한테 그런 얘기를 해요?

누가 일은 잘돼? 하고 물으면
    그냥 밥 먹고 살 정도 지 뭐..
    라고 겸손하게 대답하는 용이죠

• 4. 듣는
    '23.12.10 7:32 PM (210.96.xxx.10)

듣는 사람이나 말투, 은, 는 같은 조사에 따라
    그냥저냥 굶지는 않는다는 뜻도 되고
    겨우 유지하며 산다는 뜻도 돼요

• 5. ...
    '23.12.10 7:32 PM (221.151.xxx.109)

말하는 뉘앙스에 따라
    잘 사는데 잘난척하기 싫어서 하는 말일수도 있고
    진짜 밥만먹고 그럭저럭 살만해서 하는 말일수도
    못사니까 빈정거리면서 하는 말일수도 있어요

• 6. ..
    '23.12.10 7:32 PM (1.102.xxx.161)

여유있다는 뜻일 수도, 아쉽지는 않다는 뜻일 수도 있습니다.

• 7. 여유있는삶을
    '23.12.10 7:35 PM (175.118.xxx.4)

겸손하게낮춰얘기한거예요

• 8. ..
    '23.12.10 7:36 PM (124.54.xxx.2)

빚 안지고 남한테 아쉬운 소리 안하고 살만하는 정도지요
    타인을 빈정거리면서 그런 소리를 하지는 않죠.

• 9. ..
    '23.12.10 7:38 PM (175.208.xxx.95)

보통 어떤 사람한테 그런 생각이 드시나요?

• 10. ..
    '23.12.10 7:42 PM (124.54.xxx.2)

기본적으로 노후에 연금이나 월세 등 뭔가 있어야 저런 소리 할 수 있죠. 대기업 직장인 1억 연봉이어도 부인 전업에 남매2명이면 저 소리 못할 수도 있어요

• 11. 자신의
    '23.12.10 7:43 PM (121.131.xxx.144)

상황을 얘기하는 거라면 겸손의.의미고..

타인의 사정을 저리 말하면 비꼬는거지요..

예로 .000가 지금은 밥먹고 살만해요. (비꼬는 말)
    제요즘은 밥먹고 살만해요(돈걱전없이 살만하다는 겸손의 말)

• 12. ...
    '23.12.10 8:01 PM (106.102.xxx.125) - 삭제된댓글

그게 왜 비꼬고 싸우자는 말인가요. 공무원이나 중소기업이나 작은 자영업 등등 수입이 많지는 않지만 따박따박 돈 버는 사람 보면 그만하면 밥 먹고 살만하지 생각 드는데...

• 13. ㅇㅂㅇ
    '23.12.10 8:02 PM (182.215.xxx.32)

먹고살 걱정은 없다는 뜻이죠
    부자일수도
    그냥 글자그대로 먹고사는데는 지장없는 수준일수도 있죠

• 14. 저의 남편
    '23.12.10 8:06 PM (61.43.xxx.207)

사업하는데 오랜만에 뵙는 집안 어른들이
    사업은 잘 되고? 물어보면 웃으면서 밥만 먹고 삽니다!라고 해요. 실제는 잘 벌어요.

• 15. 재운
    '23.12.10 8:45 PM (58.126.xxx.131)

사주에 재운인가가 요즘으로 차면 먹고 살 걱정 안하는 정도라고 표현하더라구요.
    굶을 걱정만 안하는 정도......

• 16. ..
    '23.12.11 12:18 AM (124.53.xxx.169)

넉넉하다 또는 의식주 걱정 할일 없는...뭐 그정도 될거 같네요.

• 17. ㅛㄷ
    '23.12.11 4:21 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

ㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣ