82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시절인연란 말이요

현소 조회수 : 5,131

요즘 부쩍 많이 들었어요

뜻을 찾아보니 불교용어더라고요

본뜻은 네이버에서 알았는데

쉽게 예를  들어 무슨뜻인가요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.10 7:29 PM (59.10.xxx.5) - 삭제된댓글

귀에 걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이

• 2. ..
    '23.12.10 7:30 PM (223.38.xxx.114)

진짜 원초적으로
    그때 그시절만 가까웠던 인연인거죠
    애 어릴때 같은 어린이집 엄마들이랑
    세상 절친처럼 가까웠으나..
    나중에는 어떤가요?ㅎㅎ

• 3. ..
    '23.12.10 7:34 PM (59.12.xxx.4)

인간관계에도 유통기한이 있다 생각하면 될 듯요.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '23.12.10 7:34 PM (211.250.xxx.102)

회자정리 거자필반

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.10 7:43 PM (207.244.xxx.79) - 삭제된댓글

인연이랑 같다고 보는데요.
    예를 들어서 내가 길을 걸을 때 딴생각을 즐기는 사람이라 마침 다가오는 누구랑 부딪혔다.
    이것도 시절인연 구간에 들어간다 보거든요.
    그때 일어날 일이 일어나고(이게 하늘이 정해서 일어났단 게 아니구... 그럴만한 상황이 돼서
    부딪힌거) 또 흩어져버렸잖아요. 계속 부딪힌 상태로 그사람이랑 붙어있는거 아니니까.

• 6. 원글
    '23.12.10 7:48 PM (61.74.xxx.212)

대학교1학년때 만났을때는 거들떠도안본애지만
    대학교 4학년때 만났더라면 잘될수도있는경우가 있지않나요.
    그애는 시절인연이 안 맞은거지요.

• 7.
    '23.12.10 7:56 PM (122.36.xxx.160)

한 시절이 가고 또다른 시절이 오듯이 인연도 시절처럼
    한때 친하게 어울리다가 어느새 멀어진 인연들을
    시절인연이라고 하는것으로 알고있어요.

• 8. ...
    '23.12.10 8:02 PM (115.20.xxx.243)

사람이 떠나간다고 그대여 울지마세요
    오고감 때가 있으니 미련일랑 두지 마세요
    좋았던 날 생각을 하고 고마운 맘 간직을 하며
    아아아 살아가야지 바람처럼 물처럼
    가는 인연 잡지를 말고
    오는 인연 막지 마세요
    때가 되면 찾아올거야 새로운 시절인연

이 노래가 위로가 되었어요
    이찬원의 시절인연

• 9. 좀 보다
    '23.12.10 8:31 PM (220.117.xxx.61)

학교친구 아님
    좀 보다 마는거
    안맞으면 차단각

• 10. ㅡㅡ
    '23.12.10 8:38 PM (39.7.xxx.99) - 삭제된댓글

애들 학교 엄마들..
    모임을 일정하게 하는 동안만 세상 친함 ㅎㅎㅎ

• 11. 불교에서
    '23.12.10 8:43 PM (14.39.xxx.172)

시절인연은
    사람은 깨달을때가 되어야 깨닫는다는 건데
    아무리 좋은 설법도 시절인연이 안되면 소귀에 경읽기 식으로 넘어가버리고 인연이 돼야 그 말씀을 깨닫게 된다는 뜻인줄로 알고 있어요