82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연락 끊은 부모님 빚

만약 조회수 : 7,088

연 끊은지 오래된 부모님

만약 돌아가시면 부모님빚이 자식에게 승계된다고 알고 있는데 장례식장도 안갈거고 형제들과도 연 다 끊을 경우 

아무도 빚에 대해 말해주지 않으면 연 끊은 자식에게 빚이 승계될수도 있는건가요?

다른자식들은 빚있는거 알고 모두 포기해버린 경우요 돌아가신줄도 모르고 연락처 사는집 형제 부모님 모두에게 알려주지 않고 연락 다 차단해 버려 아무와도 연락이 안된다면 빚 고스란히 떠 안을수도 있는건지요? 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알고나서
    '23.12.10 6:51 PM (112.162.xxx.38)

몇년일걸요

• 2. 부모님돌아가신
    '23.12.10 7:00 PM (175.118.xxx.4)

사망일로부터 3개월입니다

• 3. 부모님빚상속포기
    '23.12.10 7:02 PM (175.118.xxx.4)

네이버상단에 이렇게쳐보면 답이주루룩나옵니다

• 4. 검색
    '23.12.10 7:25 PM (220.117.xxx.61)

선검색 후질문 요망

• 5. 검색
    '23.12.10 7:35 PM (39.122.xxx.3)

상속포기 절차만 나와요
    부모님 돌아가신걸 연락이 끊겨 몰랐을때 빚상속 포기 3개월이라 만약 돌아가시게 되면 연락이 끊겨도 자식에게 빚 상속된다는 연락이 따로 어디에서 오는지 3개월안에 알수가 있는건지 그런게 알고 싶어요

• 6. ㅇㅇ
    '23.12.10 7:37 PM (49.167.xxx.70)

원글 상황에 도움되지못해 미안해요
    까칠한 댓글들 무시하고 검색좀 해보세요
    두렵고 걱정되는 맘 이해합니다

• 7. ...
    '23.12.10 7:55 PM (118.218.xxx.143)

빚상속에 대해 전체승인할지 한정승인할지 상속포기할지
    어디서 누가 어떻게 알고 연락 따로 해 줄 수 있을까요???
    두세달에 한 번씩 가족관계증명서 떼 보세요.
    부모님 사망신고되면 사망이라고 나오니까요.

• 8.
    '23.12.10 7:58 PM (122.37.xxx.12)

상속을 인지 한 후 3개월이라고 알고 있습니다

• 9. 얼마전
    '23.12.10 8:05 PM (183.97.xxx.184)

JTBC 수사반장인가에서 똑같은 케이스를 다뤘어요.
    불행히도 그분은 돌아가신걸 몰라서 아버지의 큰빚을 짊어지게 됐어요. 돌아가신 날로부터 3개월내에 상속포기서 제출해야 해요.

• 10. ...
    '23.12.10 8:19 PM (61.79.xxx.23)

• 11. ㅇㅇ
    '23.12.10 8:23 PM (207.244.xxx.166) - 삭제된댓글

https://kin.naver.com/qna/detail.naver?d1id=6&dirId=60204&docId=409148540&enc=...

지식인에 올라온 답변 일부.
    안녕하세요. 로시컴-네이버 지식iN 상담변호사 김지진 입니다.

상속포기는 피상속인이 '사망한 날'을 기준으로 하는 것이 아닌.

'사망 사실을 안 날'로부터 3개월 내에 신청하시면 법적으로 문제 없습니다.

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.10 8:24 PM (207.244.xxx.166) - 삭제된댓글

네이버 검색창에
    '사망사실 뒤늦게 알았을때 상속포기'로 검색하니까 바로 뜨던데요
    이런식으로 검색어를 쓰시면 돼요

• 13. 검색
    '23.12.10 8:35 PM (39.122.xxx.3)

너무 감사합니다 상세 검색으로 해봐야겠네요

• 14. ..
    '23.12.10 9:13 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

특별한정승인 이라고 검색해보세요.

• 15. ...
    '23.12.10 10:22 PM (61.79.xxx.23)

상속포기말고 한정승인 하셔야합니다

• 16. 소나티네
    '23.12.12 4:10 PM (221.168.xxx.147)

상속포기는 피상속인이 '사망한 날'을 기준으로 하는 것이 아닌.

'사망 사실을 안 날'로부터 3개월 내에 신청하시면 법적으로 문제 없습니다.

저도 이런 경우