82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Mbti n과 s의 차이

ryumin 조회수 : 3,022

어디서 봤는데 버스에서 하늘의 비행기보고 멍때릴 때

N:
비행기에 타고있다 추락해서 긴급탈출
무인도에서 구조요청 기다리다 로빈손크루소처럼 수염 기르고 초췌한 모습으로 구조됨
생생정보통에 그 경험을 썰푸는 나. 앗 근데 생생정보통에 새싹보리가 나왔는데? 앗 오늘 새싹보리 먹는거 깜빡했네. 근데 효능이 뭐더라? 피를 맑게 해준대~~~ 앗 피검사 받으러 가야하는데 
아이고 멍때렸네
내릴 때 되어서 버스가 급정거 하느라 넘어지는 웃긴썰 생각하며 웃참하며 내림.

S:

하늘을 보며

.

.

.

.

앗 나 멍때렸네~~~

저 n인데 이게 진짜 맞아요. 저 산속에서 골프칠 때 하늘에서 비행기나 헬리콥터 날아가면 북한이 쳐들어오면 여기 숲으로 들어가서 피난가야지. 가져온 간식으로 며칠이나 버틸까. 동반자들은 자식들이랑 이산가족 되어서 얼마나 슬퍼할까. 집에가서 아이들이랑 전쟁나면 만날 장소 정해야겠다 상상하며 치거든요. 

추가하여

제가 꼬맹이들 영어과외하는데요. 다음대화에 이어져 나올 문장으로 알맞은 것은? 같은 문제 풀 때도 n은 나름 공감하며 다음대사를 상상하는데요 s는 자기가 경험하지 않으면 조금 힘들어하더라구요. 그게 머리속에 그려지지 않는대요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.10 12:07 AM (175.207.xxx.116)

저는 겨울 밤에 동네 산책이나 외출을 하면 이런 상상을 해요

하룻밤 노숙자 신세가 된다면
    지금 옷차림으로 얼어죽지 않고 무사히 잘 수 있을까..
    머플러로 이불을 삼고
    모자는 푹 눌러쓰고 장갑도 끼고
    바지에 내복도 입었으니 괜찮겠지..

이런 저는 s일까요
    n일까요

• 2. ryumin
    '23.12.10 12:09 AM (180.68.xxx.145)

윗님 당연히 n일듯. S는 그런상상 안할 것 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.10 12:14 AM (175.207.xxx.116)

이제까지 s로 알았거든요
    근데 원글님 읽고 나 n인가 싶기도 해지네요
    지루한 수업 시간 때 혼자서 딴 생각을 해요
    선생님이 a를 말했는데 거기에서 a-1을 생각하고
    거기에서 b로 이어지다가 c d e.
    응? 내가 지금 왜 e를 생각하게 됐지?
    d
    c
    b
    a-1
    a
    처음 선생님이 얘기한 a까지 거슬러올라가면
    속이 너무 시원한.
    수업 시간에 이러고 있었으니 성적이 좋을리가..ㅎㅎ

• 4. ...
    '23.12.10 12:25 AM (122.40.xxx.155)

S 특징이 만약에 일어날일은 아예 생각안하더라구요. S는 현재 살기도 바빠 힘든데 무슨 만약을 생각하나며 N대화를 뚝 끊어버림ㅎㅎ

• 5. SNSN
    '23.12.10 12:42 AM (39.7.xxx.223) - 삭제된댓글

50인데
    S인 저는 8년전 집값 젤 떨어졌을때 “이만하면 싼 거 아냐?” 하고 전세 사느니 매매하자 하고 강남에 덜컥 사버리고
    더 현금부자였던 연년생 N언니는 계속 모든 경우의 수 계산하면서 아직도 현금 안고 때 기다려요

• 6.
    '23.12.10 12:54 AM (1.251.xxx.85) - 삭제된댓글

전 숲속에서 헬리콥터 날아간다면 쳐다보지도 않을거고
    쳐다본다면 에.헬리콥터 하곤 끝입니다ㅡN

• 7. N과 S 자매
    '23.12.10 12:56 AM (39.7.xxx.186) - 삭제된댓글

50인데 S인 저는 8년전 집값 낮았을때 이만하면 싸네 하면서 전세 사느니 매매하자 하고 덜컥 사버리고
    훨씬 더 현금부자였던 연년생 N언니는 계속 모든 경우의 수 계산하면서 아직도 현금 안고 때 기다려요

• 8.
    '23.12.10 12:59 AM (1.251.xxx.85)

전 숲속에서 헬리콥터 날아간다면 쳐다보지도 않을거고
    쳐다본다면 에.헬리콥터 하곤 끝입니다ㅡS

• 9. ..
    '23.12.10 2:11 AM (49.172.xxx.179)

위에 노숙자 얘기하신 ㅇㅇ님
    j이실듯 ~~
    웃자고 한 얘기입니다

• 10. 제 경우는
    '23.12.10 3:15 AM (110.15.xxx.202)

e:i 와 j:p는 극명하게 갈리는데
    n:s 와 t:f 는 좀 섞여있나봐요
    저같은 사람도 많을 듯
    n:s=49:51 이어도 s로 나올테니까요

• 11. s인데
    '23.12.10 6:11 AM (117.111.xxx.199) - 삭제된댓글

미래 예측 많이하고 살아요
    돌다리도 두들기며 걷는 스탈

• 12. ㅇㅇ
    '23.12.10 8:57 AM (175.207.xxx.116)

위에 노숙자 얘기하신 ㅇㅇ님
    j이실듯 ~~
    웃자고 한 얘기입니다
    ㅡㅡㅡ
    네~ j 맞아요 ^^

• 13. ㅡㅡㅡ
    '23.12.10 10:54 AM (58.148.xxx.3)

n은 크게보고 s는 디테일하게 보고요.
    서로 갖는 감각이 달라서 이해하기 어렵대요.
    원글님이 말씀하신 내용은 자꾸 사건 너머를 보려는 경향을
    설명하는 것 같아요. 미래를 많이 본다는 s님은 아마 현실적 미래에 대한 생각일거예요 n이 보는 미래는 현실적 맥락에서 전혀 쓰잘데기 없는 무인도, 우주 뭐 이런거라면 s는 현실에 꼳 필요한 진로, 경제 뭐 이런것들에 대한 것이고요. 진짜 다른거죠.
    이러는 저는 n이거든요. 무한 뻘상상을 주체하지 못하고 좋아해요 ㅋㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '23.12.10 1:20 PM (175.207.xxx.116)

윗님 설명 고마워요
    역시 저는 s였어요 ㅎ