82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은퇴 후 누구랑 살 때 가장 행복한가?

–은퇴 후 누구랑 살 때 가장 행복한가.

“은퇴 가족 유형을 독신, 부부, 독신+자녀, 독신+부모, 부부+자녀, 부부+부모 등으로 세분화해서 만족도 조사를 진행했다. 그랬더니 노후에 부부끼리 사는 가정의 만족도가 전 영역에 걸쳐서 압도적으로 높았다. 배우자는 노년기 행복을 좌우하는 중요한 요인이었던 것이다(※설문 응답자의 80%가 남성이었기에 결국 아내가 있는 은퇴 남성의 생활 만족도가 높았다고 말할 수 있겠다). 단 자식이든 부모든 식구가 한 사람이라도 더 늘어나면 은퇴 부부끼리 살 때에 비해 삶의 만족도는 낮아졌다.”

–삶의 만족도가 최하위인 그룹은?

“일본엔 결혼하지 않고 평생 혼자 살겠다는 사람들이 많다. 정부 발표(2020년 기준)에 따르면, 50대 1인가구 비중은 전체의 30.8%로, 약 514만명에 달한다. 한국도 싱글들이 늘어나고 있는데, 이렇게 혼자 사는 사람들은 알아야 할 점이 있다. 60대 이후 독거노인은 전 영역에 걸쳐 삶의 만족도가 최하위다. 고령 독신자는 건강 관리가 잘 되지 않아 아프기 쉽고, 사회와 단절되어 살아서 고독사하는 경우가 많다. 다만 독거노인이라도 부모 혹은 자녀와 함께 살면 행복 곡선이 우상향했다. 60대 이후에는 혼자가 되지 않는 것이 중요하다.”

–피치 못할 사정으로 혼자 살게 됐다면?

“혼자 살고 싶진 않은데 어쩔 수 없이 혼자 살아야 하는 경우도 있다. 이럴 땐 지역 사회 혹은 지인 네트워크를 최대한 활용해서 외부와 교류하기 위해 애써야 한다. 재테크를 하는 60대 독거노인의 행복지수가 높게 나타나는 경향이 나타났는데, 이는 단지 돈이 많아서가 아니라, 자산운용을 하게 되는 과정에서 자신과 외부의 연결 고리를 갖게 되는 장점이 생겼기 때문이다.”

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '23.12.9 11:36 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

배우자랑 함께 하는게 제일 좋지 않나요?
    애들 다 키우고 은퇴하고 둘이 열심히 여행다니기로 했어요

• 2. ㅇㅇ
    '23.12.9 11:47 PM (182.227.xxx.171)

노년이 되어서 혼자 산다는건..진짜 고민되는 일인것같아요 지금이야 열심히 돈벌고 모아두면 그걸로 해결되겠지 막연하게 가능할거다 생각하지만..

• 3. ..
    '23.12.10 12:05 AM (223.62.xxx.184)

다른 연구에서는 60대 혼자 사는 여성이 삶의 만족도가 가장 높았어요 남성들은 아주 떨어졌구요

• 4. 당연히
    '23.12.10 12:13 AM (78.240.xxx.30)

배우자!!!

• 5. 이건
    '23.12.10 12:19 AM (125.132.xxx.86)

응답자들이 남자80%여서 그런거 아닐까요?
    남여비율을 비슷하게 하면 다르지 않을까요
    당연 남자들은 여자랑 노후를 같이해야
    행복도가 올라가죠

• 6. ..
    '23.12.10 12:41 AM (73.195.xxx.124)

제가 본 어느 의대 조사에서는
    동거인(배우자라고 하지 않고 동거인이라 했음)이 한사람인 경우의 만족도가
    혼자 사는 사람의 만족도 보다 낮다고 했어요.
    동거인수가 4인인 경우 만족도가 제일 높게 나왔다고 함.

• 7.
    '23.12.10 12:44 AM (58.126.xxx.131)

저건 ㄴ남자기준이고요. 여자는 혼자살면 수명이 늘고 남자는 아내랑 살면 수명이 는다고 봤어요
    밥해주는 스트레스를 여자가 갖으니까요..

• 8.
    '23.12.10 1:28 AM (14.32.xxx.215)

우리집만 봐도 2인일때가 최고조 갈등
    4인이 있음 좀 완화가 되네요

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.10 1:55 AM (49.175.xxx.61)

온라인상 외부교류는 해당되나요?

• 10. 4인끔찍
    '23.12.10 5:31 AM (58.126.xxx.131)

어느 자식이 늙은 부모와 살까요.. 그 자식은 불행할 듯요
    밥해야 하는 여자는 평생하면 행복하나요???

• 11. 60대이상
    '23.12.10 9:33 AM (39.7.xxx.38)

혼자사는 여성의 만족도가 높을때는 미혼이 아니라
    남편이 돈다벌고 퇴직후 바로 죽는경우 여성의 행복이 올라간답니다.

• 12. ..
    '23.12.26 8:15 PM (125.186.xxx.181)

엄마가 그러세요. 세상에 제일 편한 게 남편이란다. ㅎㅎㅎ