82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 전교회장 부회장 플러스점수가 있나요?

예비고2예요.

고등 전교회장이나 부회장되면 학종에 플러스 요인이 있나요?리더쉽있다는 문구 말고요.

아이가 초등 중등 전교회장이었어요.

전교1등했지만,중3말부터 놀길래 고등가서는 혹시 공부도 못하는데 임원이라고사람들 입에 오르내릴까봐 

조용히 지내라 임원은 생각하지도 말고

학업에 열중해라.  등급이 잘나와야 그런것도 플러스되는거다라고 했었고  샘들이 추천많이 하셨다는데  못나가게했어요.

근데 담임이 어제불러서 고등담임7년째인데 이렇게 완벽한 생기부 첨본다고, 샘들이 너도 나도 넘치게 적어서 절반을 잘라내야으될정도다...

내년에 무조건 전교회장 나가봐라

하셨다는거예요.

무슨 이점이 있나요?

등급 잘 안나와요.

그래서 학종으로 가야한다며 무조건 나가라 

하셨다네요.

나간다해도 될진 알 수 없지만

만약 된다는 가정하에

플러스되는거 있나요? 학종에.

그리고 엄마의 역할은? 학부모회장해야하나요?

애가 공불 못하는데 회장하는게 창피하진않을지 ㅡㅡ::

학교에 회의 참석많이 해야하나요?

저는 쥐죽은듯이 지내고 있고 학교에 아는 엄마들 한명도 없어요.

정말 아이한테 크게 도움되는것이 있다면 엄마의 역할도 용기를 내보겠으나 그게 아니라 리더쉽 한줄 들어가는거라면

뜯어말릴려고요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 리더쉽
    '23.12.9 12:40 PM (106.101.xxx.119)

보는것도 있는듯해요
    아마도 3년내내 해야 효과있는것같다고
    아이가 그러네요

• 2. ....
    '23.12.9 12:46 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

올해 고3인데, 광역 자사고라 2등급/3등급 학종으로 많이 가는데, 올해는 작년 합격하던 대학들 죄다 불합하고 있어요. 학종이라고 하지만, 내신 등급 제일 중요해진듯 해요.
    학종 생기부 내용보다는...
    내신은 2등급, 3등급인데, 공대에 필수인 물리가 1등급이라거나, 자연계열에서도 총내신은 낮지만 미적분 1등급 이런학생들 유리한듯 해요
    결론은, 총학생회장 생기부 도움 안되는듯 해요.
    아시다시피 총학생회장한 학생보다, 전교 1.2등 아이들이 대학 잘 가니깐요. 생기부 아무리 좋아도, 내신 3 넘어가는 순간 무의미합니다

• 3. ......
    '23.12.9 12:48 PM (221.165.xxx.251)

리더쉽 한줄 들어간다라고 말하긴 좀 그렇죠. 학생회장이면 공약부터 학교 활동까지 많은 일들을 주도적으로 하게 되는데 그런 활동을 잘만 한다면 진로, 자율 어느 부분에서든 선생님이 연관지어 많이 적어주실 거구요. 모든 선생님들이 아이를 알고 있으니 아이가 적극적으로 나선다면 과목 세특에서도 플러스가 많을 거구요. 생기부 자체가 원래 뛰어난 아이인데 전교회장 경력까지 있으면 너무 좋을것 같은데요.
    다른건 몰라도 동아리 회장, 전교회장 정도는 생기부에 플러스 될 요소가 많긴 해요. 본인이 주도적으로 해나갈 수 있는 여지가 많으니까요. 물론 아이가 그 직책을 이용해서 활동을 하는게 보아야겠죠

• 4. ...
    '23.12.9 12:54 PM (39.117.xxx.237)

3등급 이하는 별소용 없음.
    2등급 이내면 리더쉽점수가 들어가긴 합니다.
    예년에 비해 내신이 엄청 중요해졌어요.

• 5. 원글
    '23.12.9 12:58 PM (117.111.xxx.194)

2등급대예요.

• 6. 사과
    '23.12.9 1:01 PM (58.226.xxx.162)

아들이 중딩고딩전교회장이었어요.
    저희학교는2년전에 고교학점제 시범고 였구요..
    무조건 내신이 앞서야 될듯해요.
    2점대내신으로 최저다 맞추어도 학종으로 배수안에 들기도 힘들었어요.
    무조건 내신!!

• 7. 옆친구
    '23.12.9 1:29 PM (106.101.xxx.31) - 삭제된댓글

를 회장 추천 하라고 하세요
    나는 내신공부.....

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.9 1:36 PM (106.101.xxx.232)

전형이 엄청 다양하잖아요 전형중에 리더십전형도 있어서 학생회장 이런거 한친구들 쓴다고 물론 좋은대학은 성적도 좋아야하지만요 근데 입시설명회가면 학생회는 들어가지말라해요 진짜 수시로 부르고 행사 치를때 바쁘고 공부할시간 뺏겨요

• 9. 없어요
    '23.12.9 1:39 PM (14.32.xxx.215)

전국에 고등학교가 몇이고 거기 임원이 몇인지 계산해보세요
    15년전에도 화두였는데 아직도 이게 효과있다는 분들이 계시나봐요

• 10. 언제적
    '23.12.9 2:03 PM (121.134.xxx.165) - 삭제된댓글

학군지 고등인데 학교진학샘이 직접하는
    학교 자체 설명회에서
    전국 고등학교가 2300여개 라고 (2300 여명의 회장 있다는말)
    공부를 잘하고 회장까지 하면 정말 정말 좋으나
    공부 못하고 회장하면 아무 효과 없다고 딱 잘라 말했어요
    공부 잘하는데 회장할 자신은 없다 하면
    동아리라도 또는 반에서 작은 역할이라도 맡아
    주도적으로 하는 모습 보이면 샘들이 알아서 잘 써준다했어요

쉽게 말해 회장 경력이 등급을 바꿀만한 효과는 없다는거죠
    무조건 내신이요
    (윗분이 말씀하셨는데 유명한 말 있죠
    친구가 회장 나간다고 하면
    울 학교에 너 밖에 할 사람없다!해주고 나는 공부)

• 11. 학교별로
    '23.12.9 2:52 PM (210.100.xxx.239)

2등급대가 천차만별이고
    2등급대 입결로 학교수준이 정해지고
    2등급대는 촘촘해서 초중후반이 학교가 휙휙 바뀌지만
    별 잇점이 없다는데 한표입니다
    차라리 동아리장이 나를 보여주는데 더 유리할수도있고
    리더십을 갖추지못한 리더가 대부분이라.
    이런거말고 학교내 다른 활동에 주목하세요.

• 12. 원글
    '23.12.9 3:28 PM (117.111.xxx.194)

그렇군요. 감사합니다. 입결은 좋은 학교예요.
    담임이 불러서 꼭 나가라하셔서 생각해봤어요

• 13. 내신좋고
    '23.12.9 5:36 PM (106.101.xxx.57)

내신 좋고
    비슷한성적대면 고려대는 리더쉽을 좋아하는거같아요. 학생회활동정도 해도 될듯한데요??

• 14. 입사관
    '23.12.9 5:47 PM (175.223.xxx.38)

리더십을 보긴 하지만
    그걸 전교회장 이런거로 판단하진 않습니다
    생기부를 보면 임원은 안했지만 리더쉽이 보이는 경우도 많습니다

• 15. ...
    '23.12.9 6:19 PM (180.70.xxx.60)

담임은 일시키기 좋으니 그런거고
    우리동네 중고등 전교회장
    작년 입시 후 대학 가고 동네에서 사라졌어요 ㅎㅎ
    지거국 갔거든요

애매한 성적이면 시간뺐겨서
    현재 등급보다도 떨어집니다
    예비고2면 지금 성적 끝까지
    유지만 해도 다행일정도로
    성적이... 떨어집니다

명확한 동아리활동이 더 중요해요