82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸 보증금 늦게 받아보신분 계신가요

대학가 조회수 : 865

저희는 지방에 살고 아이가 서울에 살고 있습니다.

만기전 이사하는 입장이고 세입자는 구해서 계약을 하는데요

이사는 저희 일정상 18일날만 가능하고

세입자는 21일날 입주할수 있다고 합니다.

주인은 처음엔 나갈때 빼주겠다고 하다가

21일 세입자돈으로 우리 보증금을 주겠다고 하는 상태이구요

키를 21일날 반납하는게 제일깔끔한데

애는 20일 해외나가고 우리부부는 업무 일정상 휴가가 어려운 상황인데

그냥 믿고 18일날 모든걸 정리하고 와도 될지

절대 21일날 키를 반납해야한는건지요

이상황이라면 님들은 어떻게 하시겠나요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '23.12.8 2:46 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

월세 보증금이면 그거 여유돈 없어서 못주는 정도도 아닐텐데 진짜 지독한 임대인이네요. 믿고 정리하면 안됩니다. 21일날 키 반납하셔요.

• 2. 저도
    '23.12.8 2:47 PM (49.175.xxx.75)

보증금 받고 비용들여 퀵아저씨한테 보낼듯요

• 3. 어휴
    '23.12.8 2:48 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

그리고 키 반납은 사실 임대인이 마스터키 가지고 있을 확률도 높으니 21일날 폐기물 스티커 붙여 버리더라도 큰 짐 하나는 남겨두세요.

뒤에 세입자까지 이미 들어오기로 되어있는데 저정도면 대비하셔요.

• 4. 제 경우는
    '23.12.8 2:54 PM (39.117.xxx.163)

집주인이 2일전에 짐빼라고 하더라구요. 원룸 청소해야 한다고 ㅋㅋㅋ
    그러곤 보증금은 들어올사람 돈 받아준다고 ㅡ,ㅡ;

원룸 보증금 얼마한다고 집주인이 야박하게 그러는지..
    나도 건물 가지고 세 주고 있는데, 그딴식으로 살지 말라고 부동산 통해 한소리 하고,
    키와 보증금은 맞교환이니 그렇게 알고 있으라고 이야기하고 진행했습니다.

다른 사람에게 부탁해서라도 보증금이랑 키 맞교환 꼭 같이 하시길 바래요.

• 5. ....
    '23.12.8 3:11 PM (211.234.xxx.176)

돈 안 받아도 그냥 내가 좋은 교훈 얻었네 하고 그 돈 포기할 수 있으시면 미리 키를 주시고
    금액이 얼마든 그 돈 없으면 안 됨.. 이면 21일에 키를 보증금과 맞교환하세요.
    보증금 들어온 거 확인하고 나면 지하철 보관함 이런 데 키를 두고 비번을 가르쳐 주시든지..

키가 비밀번호면 간단한데요..
    돈 입금된 거 확인 후 문자로 비번 찍어드리면 되어서..

• 6.
    '23.12.8 4:11 PM (49.163.xxx.161)

부동산업하는 사람 입장에서 조언드리자면,
    원룸이 전세라면 철저히 체크하시고
    주소전입이 되어있으면 별 문제없다고 생각되고요
    월세라면
    나중세입자 보증금 받은 후 전달받아도 문제없다고 생각되요
    대부분 천만원넘지 않으니
    그 돈에 일꺼리 자체를 만들 집주인은 거의 없어요
    문자로 근거 남겨 두었다가 안 들어오면
    사기로 신고한다 하시면 됩니다

• 7. ......
    '23.12.8 4:30 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

만기전 이사하는 입장이면 임대인 하자는 대로 하시던가
    못믿겠으면 21일 동시 이행 해야지요