82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)사랑니통증치료- 치과쪽 전문가님 도와주세요

사랑니 조회수 : 498

여간 유럽인데요 고2 아이가 목요일부터 사랑니 잇몸이 붓고 많이 아파했는데, 주말이라 치과에 못가고 월요일까지 진통제 교차복용하면서 버텼습니다. 월요일에 치과가서 엑스레이찍고 잇몸에 진통제 같은 주사 두대 놔주고 항생제 처방 받았는데 여전히 아파해서 학교도 계속 못가고 있네요. 오늘 아침 다행히 예약이 다시 잡혀서 갈 예정인데요, 좀 적극적으로 치료해달라고 하려고 하는데 구체적으로 어떤 치료를 해달라고 해야할지 조언 좀 부탁드립니다. 마취하고 잇몸치료해달라고 할까요? 미리 감사드려요.. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.5 5:34 PM (122.254.xxx.73)

발치하겠죠
    극심한 진통을 일으키는 사랑니라면…

• 2.
    '23.12.5 5:35 PM (220.117.xxx.26)

잇몸부터 가라 앉고 사랑니 부터 빼죠
    그리고 사랑니 앞니 신경치료 해야할 지 여부 ?
    근본인 사랑니 발치부터요
    부어서 마취 잘 안 듣기도 해요

• 3. 치과의사
    '23.12.5 5:39 PM (182.212.xxx.17)

얼굴이 붓지는 않았나요?
    입을 벌릴 수는 있나요?
    사랑니 주변부 잇몸이 어느 정도 부었고 단단한 정도가 어떠냐에 따라 주변부 배농을 해서 염증을 가라앉히는 건데, 잘못 건드리면 더 심해질 수도 있어서ᆢ
    거기 치과의사의 판단에 맡기시는 수밖에 없어보여요
    항생제를 좀더 센 걸로 바꿔달랠 수는 있겠네요
    (광범위 항생제- broad spectrum)

• 4. dd
    '23.12.5 6:12 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

염증있어서 부어있을때는 가라앉히는게 먼저에요
    약먹고 가라앉을때까지 기다리세요
    제가 예전에 부었을때 티스푼으로 밥먹었어요
    입 안벌려져서요

• 5. ..
    '23.12.5 11:32 PM (31.50.xxx.154)

바쁘신데 댓글 남겨주셔서 정말 감사해요! 병원에서 다음에 또 이러면 발치하라고 하네요. 염증부위가 커서 오늘 deep cleaning 다시 했구요. 애가 입도 못다물고 아픈쪽 얼굴도 붓고 고생이에요. 그나마 오늘 병원다녀오고는 아직 아파하지만, 쌀국수 불려서 잘게 잘라주니 좀 먹네요. 나흘내내 스프에 죽만 먹어 우울해했거든요. 댓글 넘 감사합니다!!

• 6. 제가
    '23.12.6 2:09 AM (122.254.xxx.73) - 삭제된댓글

외국에서 치통으로 고생 좀 해봐서 아는데
    혈류량을 줄이는게 좋아요
    소다 뚱캔을 냉장고에서 차게 식혀서
    얼음찜질마냥 얼굴에 대주거나
    머리를 몸통보다 높게 해주거나
    클로버 오일을 면봉에 찍어 아픈 부위에 발라주거나
    아주 고운 죽염 혹는 거기서 쉽게 구하는 천일염을 농도를 진하게 해서 가글하고 삼투압으로 침출시켜주거나…
    이부프로펜 고농도 리퀴드로 된 알약을 먹거나
    근데 발치가 가장 확실해요
    더군다나 앞으로도 여러번 치통으로 괴롭힘당하고 싶지 않은
    학생이라면 왠만하면 발치는 빠를수록 좋음
    물론 사랑니가 난 컨디션을 고려한 결정은 현지 의사샘이 하셔야겠지만요