82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어교습소 창업 무리겠죠?ㅜㅜ

무명 조회수 : 3,156

초중등 대상 프랜차이즈 영어 학원(출판사에서 하는)에서 오랫동안 근무중입니다.

이사계획이 있어 일을 그만두어야 하는데 나이가 있어(50초) 다시 일을 찾을 수 있을까 너무 걱정이 많습니다.며칠전 댓글에 이런 고민을 쓴적이 있습니다.

학벌, 경력으로는-비록 초중등대상이지만- 자신이 있는데 나이제한이 있는 곳이 많아 기회조차 없을 듯 싶습니다.

이런 상황에 갑자기,제가 근무했던 프랜차이즈 학원을 직접 해볼까 하는 생각이 듭니다.

가르치는 일은 매우 잘하는편이라 괜찮은데 그외 원장님들이 해야하는 일들을 할 수 있을까 싶어요. 극소심ㅜㅜ

제가 돈은 꼭 벌어야 해요ㅜㅜ

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하세요
    '23.12.5 10:57 AM (211.250.xxx.112)

자영업은 하기 나름이잖아요. 어디는 줄서고 어디는 파리 날리고. 절실하시고 잘하는 일이라면 시작하세요. 화이팅!

• 2. 원글
    '23.12.5 11:00 AM (1.237.xxx.90)

아... 너무 감사합니다ㅠ

• 3. ....
    '23.12.5 11:01 AM (218.146.xxx.219)

상담과 강사 관리 등은 따로 사람을 뽑아서 맡기실수 있지 않을까요?
    저희애 다니던 수학학원이 그런 시스템이었어요
    선생님이 수업은 잘하시는데 애들 관리를 잘 못해서 고생하다가
    따로 관리 상담 해주시는 선생님 뽑고나서 수업만 하면 되니 잘된다고 하더라고요

• 4. 프랜
    '23.12.5 11:01 AM (223.33.xxx.190)

우선 공부방 해보시는게 어떨까요? 학원은 공부방 키운 후 나중에 생각해보구요. 시작도 전에 원장 하는 일 엄두가 안난다그러시니

• 5. ㅇㅇ
    '23.12.5 11:04 AM (117.111.xxx.97)

특기를 살리시는게 베스트죠. 크게
    무리되지 않는 선에서 시작해 보세요

• 6. 친구
    '23.12.5 11:04 AM (121.173.xxx.162)

제 베프는 님처럼 프차에서 15년 강사로 일하다가
    유아대상으로 하는 영어 그림책 교습소를 차렸어요.

프차아니고 그냥 본인이 상호 정하고 일반 상가 건물에요.

셔틀도 없고 혼자 하다보니 원생을 많이 받진 못해도
    한달에 순수익이 500은 되던데요?

사람 안쓰고 혼자 하실거면
    엄마들 상담 잘 해주고,
    애들 애정갖고 잘 가르치시면 돼요.
    초등도 하고 싶어 하던데 여력이 없어서 아직은 확장을 못하겠다 하던데..

아 처음엔 인스타 광고와 전단지 광고 하셔야하고요

세금 관련 업무(세무사가 다 해주는데 처음 창업하시면 이런거 되게 어려워함)나 이런건 금방 배웁니다.

• 7. 34vitnara78
    '23.12.5 11:06 AM (118.235.xxx.131)

웅진공부방 50세이상 적극 모집하고 있어요 전 교습소 운영중인데 그걸로 갈아타려구요

• 8. ...
    '23.12.5 11:06 AM (114.204.xxx.203)

유아 초등 상대로 해보세요
    적게 알차게 공부방은 가능할거에요

• 9. ㅡㅡ
    '23.12.5 11:07 AM (118.235.xxx.77) - 삭제된댓글

혼자다 하려하지마시고
    숙제검사 꼼꼼히 관리할 선생님 한분더 뽑으시면 괜찮을거예요

엄마들 아이들 숙제때문에 젤 힘든데
    관리쌤이 아이랑 밀당하면서 관리해주시니 좋더라구요
    그 학원도 대박났구요

• 10. ...
    '23.12.5 11:09 AM (114.204.xxx.203)

강사나 다른 직원 두고 하려면 학원으로 시작해야해요
    교습소는 혼자 하는거고요

• 11. 감사합니다!!!
    '23.12.5 11:11 AM (1.237.xxx.90)

공부방도 좋을 것 같아요.여러분들 덕분에 용기가 생겨요~열심히 알아보도록 하겠습니다!!

• 12. ㄱㅅ
    '23.12.5 11:25 AM (110.15.xxx.165) - 삭제된댓글

성인대상반도 학습지프로그램으로 있으면 좋겠어요~

• 13. ...
    '23.12.5 11:26 AM (14.50.xxx.73)

교습소랑 과외 병행하세요
    학원 창업은 위험부담이 커서요
    요즘은 영어교육은 초등이하로 많이 내려와서 유치부 초등상대로 영어를 하시는게 좋을듯합니다

• 14. 그냥
    '23.12.5 11:28 AM (124.5.xxx.102)

교습소로 작게 하세요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.12.5 11:32 AM (218.147.xxx.59)

앞으로 몇 년 하실 생각이세요? 기존 쌤들도 학생수가 너무 줄어서 다른 일을 준비하는 분이 꽤 있어요 이것까지 염두하고 시작하시면 좋을 것 같아요

• 16. ...
    '23.12.5 11:40 AM (14.50.xxx.73)

프로그램이 관건인거 같아요
    남들 하는 프로그램에 아이를 맞추면 학생 모집이 안될거 같구요
    소수 정예로 학생 개별 맞춤으로 프로그램이 돌아가면 그래도 수요는 꾸준히 있을거 같아요
    출판사에 계시다니까 본인 출판사 뿐만 아니라 다른 업체 프로그램 보시고 방향을 잘 맞춰가셔요. 그냥 기존 프로그램 어설프게 따라가면 망해요.

• 17. 1112
    '23.12.5 11:51 AM (106.101.xxx.205) - 삭제된댓글

저는 수학교습소 하는데요
    오픈하실거면 공부방보다는 공간 갖춰서 교습소가 나을듯 합니다
    최근 철거업체들이 많이 가는 곳이 어린이집이라는데
    곧 학원도 비슷하게 될거라는 예상이 많아 창업 추천은 못드리겠어요

• 18. 전 적극추천
    '23.12.5 11:59 AM (125.183.xxx.147)

저는 공부방에서 하다가 학원으로 나오고 한번더 확장해서 지금은 한달에 저축 금액만 3천씩 하고있는 원장입니다
    전 적극 추천 합니다.

• 19.
    '23.12.5 12:08 PM (118.235.xxx.201)

애들 줄어서 크게 하면 타격 큽니다. 10년 내로 학령인구 절반으로 줄 예정입니다. 적게 해서 10년 꾸준히 간다고 생각하시고 하세요.

• 20. 감사합니다
    '23.12.5 12:28 PM (223.38.xxx.32)

공부방이면 윗 분이 말씀하신 웅진 공부방 같은거죠?
    제가 출근중이라 댓글을 더 못 쓸 거 같아요. 친절한 모든 댓글들, 소중히 기억하겠습니다!!

• 21. 짜짜로닝
    '23.12.5 1:01 PM (172.226.xxx.44)

뮤엠영어나 잉글리시아이 같은 곳이죠?
    자리가 젤 중요한 거 같아요.

• 22. 다인
    '23.12.5 1:30 PM (58.26.xxx.206)

애들이 줄어들기는 하지만 그 여파가 직접적으로 느껴지기까지는 대략 7년 정도 남았다고 봅니다. 2030년쯤이 실질적 타격을 입는 해가 될거라고 많이들 얘기하더라구요. 7년까지 노느니 뭐합니까요. 도전해보십시용..경험이 아예 없으신 분이면 말리겠지만 이미 이 쪽으로 일을 해오고 계시니 너무 크게는 말고 작게 한번 시작해보시길 바래용