82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장바구니 물가가 삶에 미치는 영향

고물가시대 조회수 : 1,803

장바구니 물가가 삶에 미치는 영향 

긴말 할 것 없이 고달픈거 다들 아시겠지만 

제가 해외여행 가서 마트가는거 굉장히 좋아해요 

대부분 요거트 과자 과일 이런류로 돌아가며 

먹어보는데 

몇년전 서남유럽 한달 가족여행할때

스페인에서는 이주정도 머물렀는데

마트 물가가 너무 싸서 

매일 저녁 장봐다가 숙소(취사가능)에서 해 먹었어요 

남편은 왜 여행나와서 음식을 하냐고 

자기는 맛있게 먹어서 좋지만 이래도 되는거냐고 

제 눈치를 보더라고요 

그런데 

저는 진짜 행복했어요 

100g당 단가 비교해가며 사지 않아도 되고 

애들이 엄마 이거 사도 돼요? 하고 묻는데 

묻지말고 담으라고 할 수 있다는게 

너무 행복했거든요 

아침은 숙소 주변 베이커리에서 갓나온 빵 

사다 버터 치즈랑 과일이랑 먹고 ㅎㅎ

점심은 저녁외식비 아낀걸로 업그레이드해 

사먹었죠 

귀국해서 바로 제사가 있어 

하나로마트로 달려가 장을 보는데 

그 차이에서 오는 부담 ㅠㅠ 

진짜 장바구니 물가가 삶에 미치는 영향이 

어마어마 하구나 싶더라고요 

제가 오죽했으면 

스페인 이민을 알아봤다니까요 

요즘같은 고물가에 생각나서 써봤어요 

진짜 물가가 공포수준을 넘었네요 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그레이스79
    '23.12.5 10:39 AM (221.145.xxx.105)

가격표안보고 척척 담아보고싶네요
    공산품은 그렇다치고 과일과 야채만이라두요

• 2. 그런가요
    '23.12.5 10:44 AM (61.105.xxx.11)

스페인은 우리나라 보다
    얼마나 싼가요?
    부럽네요

• 3. ..
    '23.12.5 10:46 AM (222.117.xxx.76)

정말 사과철에 사과 못사본거 처음입니다

• 4. 저 요즘
    '23.12.5 10:53 AM (61.101.xxx.163)

외식 배달 다 안해요.ㅠ
    장도 진짜 최소한으로 봐요.ㅠ
    얼마나 버틸수있을런지...그나마 겨울엔 귤이라도 좀 사먹을수있겠지요...

• 5. ...
    '23.12.5 11:02 AM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

사과 비싼데 맛도 없는...
    과일 안 먹어도 아무 문제 없다는 것을 깨닫고 있는 중입니다

• 6. 사야 할 것
    '23.12.5 1:16 PM (211.234.xxx.14)

사고 싶은 재료 사는 게 아니고 그 날 싼 거.
    싼 거 없으면 그냥 와요.
    주부 30년차인데 이런 기간은 처음이네요.
    안 비싼 게 없어.
    그나마 요즘 무 배추 가격은 살난하네요.ㅠ

• 7. 집값이
    '23.12.5 2:51 PM (116.34.xxx.234)

삶에 미치는 영향에 비하면....

청년들의 기성세대에 대한 적개심과 분노, 좌절감이 지금 엄청나요.

• 8. ....
    '23.12.6 2:06 AM (110.13.xxx.200)

진짜 혼자 버티는 청년 1인가구들은 물가땜에 넘 힘들거 같아요. ㅠ
    물가가 진짜 마쳤어요.