82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥 좀 삶아 보신 분

팥좋아 조회수 : 2,480

처음으로 팥을 사다 삶으려고 합니다.

압력솥에 삶는 방법 검색해서 저장해 놨는데

삶은 팥을 가장 맛있게 먹는 방법 알려주세요.

저는 일단 바닐라 아이스크림과 먹을 건데

그외에 다른 방법 알려주세요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냠냠냠냠
    '23.12.4 11:57 PM (39.125.xxx.100)

단팥죽(서울에서 두번째 잘하는 집), 팥죽 먹고싶네요~

• 2. ...
    '23.12.4 11:58 PM (183.102.xxx.152)

제목에 팔을 삶으신다고...으악!
    아~팥이군요.
    압력솥에 삶으면 너무 푹 익어요.
    그냥 냄비에 한번 슬쩍 삶아서 물버리고
    다시 물 받아서 적당히 무르게 삶으세요.
    그리고 찹쌀로 찰밥도 하고
    새알 만들어 팥죽도 끊여드세요.

• 3.
    '23.12.4 11:58 PM (220.117.xxx.26)

설탕 뿌려서 팥 버무리 ? 이름은 모르지만요
    버터랑 빵이랑 앙버터 팥 끼워서 먹고요

• 4. 원글
    '23.12.4 11:59 PM (125.251.xxx.12)

아 단팥죽 생각을 못했네요.
    설탕 넣어서 끓이는 거 맞겠죠.
    감사합니다.

• 5. 원글
    '23.12.5 12:06 AM (125.251.xxx.12) - 삭제된댓글

헉 오타 수정했어요ㅠㅠ
    그럼 냄비에 삶겠습니다.
    빵에 버터와 팥을 넣어서 먹기
    오 소금빵 안에 텅 빈 곳에도 팥을 넣어 봐야겠어요.
    설탕 뿌려러 팥 버무리,
    한살림에서 새알심 판다는데 그걸로 넣어서 팥죽 해보겠어요.

• 6. 원글
    '23.12.5 12:07 AM (125.251.xxx.12)

헉 오타 수정했어요ㅠㅠ
    그럼 냄비에 삶겠습니다.
    빵에 버터와 팥을 넣어서 먹기
    오 소금빵 안에 텅 빈 곳에도 팥을 넣어 봐야겠어요.
    설탕 뿌려서 팥 버무리,
    한살림에서 새알심 판다는데 그걸로 넣어서 팥죽 해보겠어요.

• 7. 으싸쌰
    '23.12.5 12:20 AM (218.55.xxx.109)

모든 단맛은 짠맛이 가미돼야 맛이 삽니다
    소금도 꼭 넣으세요

• 8. 원글
    '23.12.5 12:24 AM (125.251.xxx.12)

앗 소금! 감사합니다.
    동지에 팥을 양껏 먹어볼게요.

• 9. 팥 잘 불려서
    '23.12.5 12:32 AM (108.41.xxx.17)

처음 데친 물은 꼭 버리시고,
    그 다음 두번째 물 넉넉하게 넣어 삶으시고요.
    설탕, 소금 간 잘 하시고,
    앙금 내리고 나서 위에 남은 팥껍질이랑 덩어리 버리지 마시고 그것만 따로 모아 뒀다가 그것으로 떡고물이나 붕어빵 만들어 드셔도 좋아요.

• 10. 원글
    '23.12.5 12:51 AM (125.251.xxx.12)

자세한 방법 알려 주셔서 감사합니다.
    너무 기대 돼요.
    항상 건강하세요.

• 11. 팥앙금을쓰실거면
    '23.12.5 1:40 AM (108.41.xxx.17)

압력솥 사용해서 푹 삶아도 됩니다.
    떡 하려고 팥을 삶을 때엔 압력솥에 너무 익히면 안 되는 거지만요.

• 12. 냄비
    '23.12.5 6:34 AM (118.35.xxx.89)

말고 압력솥 강추 압력솥 10분이면 되는거
    냄비는 시간에 푹 삶으려면 40분 넘게 삶아도 안 익을걸요

• 13. 그냥
    '23.12.5 6:45 AM (58.235.xxx.30)

냄비 너무 오래 걸려요
    압력솥에 하세요 꼭

• 14. 냄비에
    '23.12.5 7:29 AM (222.98.xxx.31)

물 넉넉히 붓고 초벌 부르르 삶아내시고
    그 물은 버리고 헹궈서 압력솥에
    잠깐 삶으세요.
    특히 팥죽용은 뭉그러지게 삶아야
    믹서에 갈아도 자잘한 알갱이가 남지 않아요.

물론 삶기 전에 씻어서 물에 한두 시간 불렸다
    삶으면 훨씬 더 빨리 삶아지죠.
    팥의 아린 맛도 많이 빠지고요.

• 15. 어머,
    '23.12.5 10:41 AM (58.231.xxx.145)

삶는팥은 물에 따로불리지않아요ㅜㅜ
    붉은색이 수용성이거든요

• 16. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.12.5 11:47 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

팥은 물에 백날 담궈나도안불어요
    콩하고 다름니다
    깨진팥골라내고 씻은후에 바로 끓여요
    물한번 버리고 새로물받아서 끓이세요
    팥1 물 3 소금 ㅣ티스픈
    이렇게 끓이다가
    반은건져내고ㅡ채에 내려 팥시루
    반은 좀더 끓이다가 불끄고 뚜껑닫고 좀뜸들이세요
    ㅡ팥죽

• 17. 원글
    '23.12.5 12:37 PM (125.251.xxx.12)

와아 감사합니다.
    역시 전문가님들이네요.
    불리지않고 냄비와 압력솥 모두 적절히 사용할게요.
    잘 해보겠습니다.