82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임플란트 수술 후 어떻게 관리 하셨나요????

.... 조회수 : 1,548

금요일에 임플란트를 했는데요 치아 발치하고 그날 바로 나사를 심는 임플란트에요

보통 어금니 같은 경우에 어금니가 크니까 발치하고 실로 꿰매주잖아요

근데 치아 발치 후 바로 나사를 심으니까 실로 꿰매기는 안하더라구요

수술전에 부위가 크면 실로 꿰맬수도 있고 아닐수도 있다고 설명 들었고 나사를 심으니

실로 꿰맬 필요 없어서 안했다고 설명 들었구요

근데 항생제와 진통제를 3일만 주더라구요 그리고 탐툼 가글 같은 소독약 처방도 없었구요

수술하고 다음날에 소독하러 오라고 해서 갔고 수술 잘됐다는 설명은 들었구요

수술한 쪽 양치해도 되냐니까 양치해도 된다 밥도 먹어도 된다고 설명해주더라구요

근데 같은 치과에서 10년전에 임플란트 했었는데 그땐 탄툼가글 같은거 줬던거 같은데....

혹시 몰라 밤에 자기전에 양치하고 헥사메딘으로 입안 조금 소독하고 잤거든요

그렇게 했다고 얘기하니 소독 안해도 된다고 평소처럼 지내면 된다고 얘기하더라구요

이게 맞나요??

네이버로 임플란트 수술후 처치 같은거 찾아보니 수술부위 양치를 하면 안된다는 글도 있고

여러가지 주의사항 같은거 적힌 종이를 주는 곳도 있더라구요

지금 수술부위는 실로 꿰매지 않아서 잇몸이 좀 너덜까진 아니고 (죄송) 약간 구내염처럼

하얀 부위도 있고 박아놓은 나사 머리도 좀 보이고;;;;;;;;

잇몸이 너무 개방된 느낌이라 저는 염증이 생기진 않을까 넘 걱정되거든요

보통 임플란트 하고 항생제나 약 같은거 며칠씩 받으셨는지 관리를 어떻게 하셨는지 궁금해요

임플란트할때 너무 긴장했던지 다음날 약간 몸살처럼 아팠거든요

그후 지금 붓기나 그런거 없이 멀쩡하긴 한데.... 왠지 걱정이 되네요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.4 11:53 PM (211.60.xxx.195)

치아발치하고 바로 나사를 심었나요?
    저는 지난주 치아발치 했는데
    상처아물어야한다고 3개월후 임플란트하기로했어요
    약은3일치 받았구요

• 2. 먹는 약
    '23.12.5 12:26 AM (211.215.xxx.21)

처방받으면 가글같은 외부소독약은 안하더라구요. 약은 3~5일 정도 처방받구요

• 3. ...
    '23.12.5 12:41 AM (58.230.xxx.146)

네 원데이임플란트라고 요즘은 치아 발치후 바로 나사 심기도 해요
    같은 치과에서 10년전에 임플란트 했고 20년 넘게 다니는 치과라 권하시는대로 했어요
    요즘은 약은 3일 정도 받나보네요....
    10년전 할 땐 약도 5일 정도 받았던거 같고 가글약도 받았고 실로 꿰매기도 했거든요
    그날 바로 나사 심는게 출혈도 상처도 작다고 하긴 하더라구요 수술이 예전보다 훨씬 간단해진거 같긴 한데 너무 간단해 이게 맞나.. 싶기도 하고 그러네요
    계속 거울로 살피게 되고 10년전 할때보다 나이가 있다 보니 걱정이 되네요;;;

• 4. ㅁㅁ
    '23.12.5 8:52 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

현재진행형임에도 기억이 흔들림
    ㅎㅎ3일치 약 먹은듯해요
    나사박고 한며칠은 그 부위는 양치피하라한거같고
    소독액?같은건 지지난해에도 이번에도 없었구요

전 워낙 여러개라 상당히 여러날 불편하더니 몇달지나니 양치도 편해졋어요