82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛김치처럼 배추잘라서 김치담그기

sunny 조회수 : 1,784

해외거주중인데 일년에 서너번 김치를 담그는데 포기김치로 담그는게 어렵고 번거로와서

항상 배추를 맛김치저럼 잘라서 소금에 절인후 담궜어요

얼마전 82에서 포기김치로 담궈야 김치가 훨씬 맛있다고 해서

이번에는 포기김치로 담궈볼까 하는데

정말 맛이 많이 차이날까요?

이곳 배추는 한국배추 반크기도 잘 안되는 조그마한 배추인데 한 대여섯 포기 사서 담궈서 몇달을 먹어요

조언부탁드립니다 감사합니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.4 4:27 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

개인마다 다르긴 할텐데 전 포기로 담근게 훨~~~~씬 맛있고 오래갔어요.

• 2. ...
    '23.12.4 4:31 PM (58.145.xxx.130)

포기가 당연히 맛있기도 하고요
    썰어 담근 것보다 훨씬 천천히 익고 시어요
    썰어 담는 건 금방 빨리 먹을 거 조금할 때나 유용하고요
    저장성이 중요하면 포기가 나아요

• 3. 버무릴양념으로
    '23.12.4 4:35 PM (218.39.xxx.130)

슬슬 바르듯 양념 발라서
    포기로 저장해야 그나마 오래 가고 맛 차이도 있어요

• 4. 이유는
    '23.12.4 4:35 PM (121.176.xxx.108)

포기로 담그는 이유는 공기접촉을 최소화해야되기때문입니다.

• 5. 담그다
    '23.12.4 4:41 PM (114.204.xxx.203)

즈로 여름에 막김치 담그고
    겨울엔 포기김치로 오래 두고 먹죠

• 6. 배춧잎
    '23.12.4 4:52 PM (175.122.xxx.249)

배춧잎을 하나하나 떼어서
    썰지 말고 절여서
    김치양념을 무쳐서 담가요.
    먹을 때
    쭉쭉 결대로 찢어먹어도 되고
    가위로 잘라 먹어요.
    저는 이게 담그기도 간편하면서 제일 맛나요.

• 7. ..
    '23.12.4 4:53 PM (118.217.xxx.104)

배추 자체가 달라서 포기로 담근들 맛이 더 맛있거나 그러지 않을 듯요.
    중국 주재원 나가 살때, 중국산 작은 고랭지배추로 잘라서 맛김치처럼 담궈 먹다. 조선족들이 키운 동북지방 배추를 구해다 담궜는데..숨이 안죽었어요.
    천일염, 고춧가루 다 국산이었는데도..
    조금씩 맛김치로 담궈 드세요.

• 8. 잘라담근게
    '23.12.4 4:59 PM (223.38.xxx.68)

양념이 더 뭍어서인지
    더 맛잇어요

• 9. ..
    '23.12.4 5:01 PM (211.234.xxx.124)

작은배추면 더더욱 포기로 담가보세요.
    훨 맛있다 할겁니다.

• 10. 원글
    '23.12.4 6:44 PM (91.74.xxx.133) - 삭제된댓글

조언 감사드립니다 의견이 분분하네요^^ 한번씩 다르게 시도해보려구요

행복한 하루 되세요

• 11. 원글
    '23.12.4 6:50 PM (91.74.xxx.133)

조언 정말 감서드립니다 의견들이 다양하셔서 한번씩 다르게 시도해보겠습니다

행복한 하루 되세요

• 12. 근데
    '23.12.4 9:41 PM (74.75.xxx.126)

포기김치는 담는 것도 복잡하지만 먹을 때 썰어야 하는 것도 일이라서요.
    저도 해외인데 전 그냥 막김치 담가요. 그리고 저희 가족은 묵은지나 신김치 안 좋아하고 겉절이 좋아해서 막김치가 훨씬 더 맛있다고 느껴요. 결국 개취죠.

• 13. 개취 맞아요
    '23.12.5 3:59 AM (172.58.xxx.62)

저도 맛김치로 담궈먹어요. 포기김치는 아예 시도도 안해봤어요. 저도 미국 살아서 김냉도 없거니와 조촐한 가족 몇명이 먹는거라 포기김치로 여러포기 담글 엄두가 안나더라구요.

• 14. 원글
    '23.12.5 10:16 AM (91.74.xxx.133)

조언 감사합니다