82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연근조림은 힘들어요

... 조회수 : 1,775

이걸 왜 샀을까?

남편 도시락 반찬때문에 하는데

쪼리는게 힘들어요

달지 않고 윤기나게 할려니

맛이 안나고

결국 물엿 기름 넉넉히 들어가야

반들반들 윤기나며 맛이 나네요

마지막 양손으로 섞어줘야

제대로  쫄아드니

것도 이제 귀찮아지고 있어요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.4 1:16 PM (202.20.xxx.210)

인덕션 타이머로 길게 맞춰서 졸이고 마지막에 조청, 참기름 추가해서 센 불에 잠깐 돌려서 내면 되는데 얼마나 쉬운데요. 찌개 이런 게 계속 봐야 되서 힘들지 조림류는 엄청 쉬워요.

• 2. tlrch
    '23.12.4 1:17 PM (220.117.xxx.61)

식초물 끓여서 30초 데치고
    사과를 편썰어 마요네즈랑 설탕 후추 좀 넣고
    비벼놓으면 사각사각 식감 좋고 맛있어요. 우린 호두도 좀 넣습니다.

• 3.
    '23.12.4 1:22 PM (211.114.xxx.77)

저도 연근조림은 어렵다는 생각에 안해보고 있어요.

• 4. 211.114
    '23.12.4 1:24 PM (116.125.xxx.12)

도시락반찬만 아니면 안하고 싶어요
    평소에는
    연근 10분 동안 삶아
    유자청에 섞어 먹거든요
    그럼 깔끔해요

• 5. ㅇㅇㅇ
    '23.12.4 1:25 PM (27.117.xxx.236)

두 세번 만들다 보면 요령이 생겨요.
    연근가격이 착하면 자주 해먹을 수 있을텐데
    그게 참 많이 아쉬워요.

• 6. 유투브
    '23.12.4 1:36 PM (14.35.xxx.87)

윤이련 연근조림 검색해보세요 아주 쉽고 간단하게 할 수 있어요

• 7. ///
    '23.12.4 1:36 PM (211.250.xxx.195)

생각보다 간장 물엿 많이 들어가요

저는 우엉, 연근 둘다 한번에 1kg정도씩 사와서 하루 날잡아 조려요
    사실 연근은 양 안많아요
    조려서 바로 먹을거말로는 냉동실에 보관해요
    그리고 먹기전에 해동해서 김밥도싸고 그냥먹기도해요

그런데 이게 다 했는데 색도 그렇고 좀 마음에 안들면
    먹을만치 덜어 간장조금 물엿조금 넣고 위리릭 볶으면?됩니다

• 8. 꿀순이
    '23.12.4 1:41 PM (106.102.xxx.212)

까맣게 조리는 잘 안되서 그냥 볶아먹어요
    더 맛있어요

• 9. 그레이스79
    '23.12.4 1:48 PM (221.145.xxx.105)

연근전, 연근튀김해보세요 간단하고 더 맛있어요
    저도 연근조림 좋아했는데 연근전맛보고나서부턴 조림 안해요
    아님 식촛물에 살짝 데쳐서 참꺠드레싱에 연근샐러드도 좋아요

• 10. 제가
    '23.12.4 2:00 PM (221.140.xxx.198)

https://blog.naver.com/mj_hudadak/222917501423

저장해 놓고 쓰는 레시피에요.
    근데 전 삶을 때 더 삶고 조릴 땐 물 더 조금 넣어요
    저대로 하면 넘 오래 조려야 해서 탈까봐.

마지막 볶는 방법에 고수의 노하우가.

비슷한 땅콩조림도 추천이요

• 11. 전 초록마을
    '23.12.4 2:22 PM (180.227.xxx.173)

한우장조림 사다 물 조금 더 붓고 연근, 꽈리고추넣고 인스턴트팟에 3배로 뻥튀기해서 먹어요.
    꽈리, 메추리알 넣고 뻥튀기도 하고.
    간도 적당해지고 한번하면 일주일 먹네요.

• 12. sunny
    '23.12.4 4:28 PM (91.74.xxx.133)

연근조림 참고합니다