82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국힘도 싫고 민주당도 싫은 사람 있나요?

.. 조회수 : 2,519

제가 그래요. 

민주당 지난 정권 180석 얻고 나서 민식이법 임대차 3법, 검수완박까지 브레이크 없는 바이크처럼 통과시키는 것 보면 와 진짜 위험한 것들이구나

국힘은 아 Cfoot 

저나 주변인들이나 비슷해요. 국힘 개판치니까 우리 앞으로는 계속 민주당 뽑을래? 하면 아 그래도 그건... ;;;; 이런 반응입니다. 

예를 들어보자면 대한민국이 아이돌 그룹이라고 하면 

국힘은 개개인이 마약사고, 여자사고, 폭행 사고 나서 아 쟤들 저러다 망하지 ㅠㅠ 싶다면 

민주당은 기획사가 거대한 프로젝를 꿈꾸면서 멤버들에 이상한 것 계속 시켜서 아..  ㅠㅠ 이런 느낌이거든요. 

한마디로

국힘보면 쟤들 때문에 나라 망할 것 같은데

민주당 보면 쟤들 때문에 내가 망할 것 같아요.  

127 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.3 4:47 PM (106.102.xxx.27)

그래서 대안은요?

• 2. 그런사람들
    '23.12.3 4:51 PM (223.39.xxx.139)

대부분은 국힘지지자였는데 하도 욕 먹으니 편들기는 어렵고 그런 사람들이던데요.

• 3. 대안은 왜요?
    '23.12.3 4:51 PM (118.33.xxx.181)

확실한 대안이 있으면 제가 정치를 하지 82에 이런 글이나 쓰고 있겠어요?
    일반 시민에게 대안을 왜 묻나요?

• 4. 하나 더요
    '23.12.3 4:53 PM (118.33.xxx.181)

본인들 처럼 민주당 종교인 모드 아니면 너 국힘 지지자? 라는 윗댓글 같은 지지자들도 민주당 혐오에 한 몫 해요.

• 5. ..
    '23.12.3 4:56 PM (49.224.xxx.243)

대안도 없이
    무조건 양쪽 다 싫다면 어쩌라구??? 랄수밖에요.

• 6. 싫어하세여
    '23.12.3 4:57 PM (125.132.xxx.178)

앞으로도 계속 싫어하세요. 원래도 안좋아하셨을 것 같은데… 님 같은 분 덕분에 전두환 노태우가 편안하게 자식들인사 받으면서 침대에서 죽은 겁니다

• 7.
    '23.12.3 4:57 PM (122.34.xxx.245)

민식이법 임대차 3법 검수완박까지
    할만 했다고 봅니다
    180이 민의 인데
    눈치 볼일 무엇????

• 8. ..
    '23.12.3 4:57 PM (221.139.xxx.160) - 삭제된댓글

그렇게 정의 정의 하길래 밀어줬더만 부동산 폭등시키고 국민들을 양극화에 페미니 뭐니해서
    서로 이간질 시키고.. 정작 지들은 부동산 파느니 공직 때려치겠다 그러는 한심한 상황.
    집팔기회 드리겠다 피자 쏘겠다 지금도 황당.

그래서 윤석열이보고 다 집어치고 부동산 다시 폭등전 가격으로 하향안정화 시키고
    물가관리해서 국민들 생활좀 안정시킨후,
    국민들 서로 이간질시키는 것들 싹 다 좀 쳐내라고 했는데 ㅂㅅ짓 해외유람이나 하고 앉었고..

이 두 파를 적극 지지하는 것들은 둘 다 똑같다고 봐요.
    국민정서에 반하는 정치를 하려면 싹 다 쫄딱 망하게해서 국민 무서운줄 알아야하는데..

• 9.
    '23.12.3 4:57 PM (211.234.xxx.60)

1이라도 차이나는 차악으로 가야지요

• 10. ㅎㅎ
    '23.12.3 4:58 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

속 보이는 글이네요.
    원글 같은 부류가
    대부분 내가 망하는 것보다 나라가 망하는 걸 택하죠.
    종부세 몇 푼에 이찍한 인간들
    국짐당 지지한단 소리 차마 못하고
    양비론.
    걍 하던대로 하세요

• 11. ..
    '23.12.3 4:59 PM (218.50.xxx.177)

국힘이 친일하고 오염수방류 찬성하고
    법을 사유화해서 법질서의 근간인 공정성을 훼손하는등
    일련의 행태를 보면서도
    아이돌 개개인의 사고와 같다고 생각하시나봅니다

• 12. 그니까
    '23.12.3 4:59 PM (106.101.xxx.117)

각자 다양한 사람과 다양한 욕망과 다양한 힘겨루기를 하면서 그래도 조금이라도 합의점을 찾는 것이죠. 어차피 원글이나 저나 대다수는 권력으로부터 소외된 백성이고 그나마 백성을 조금이라도 생각하는 당을 선택할 수 밖에 없죠. 님 스스로는 만졳스럽고 님두변은 다 맘에 드나요? 기호도 투표가 아니예요 살기위한 힘겨루기지
    역사상 평민이 정치에 참여해 본 적이 별로 없죠.

• 13.
    '23.12.3 5:00 PM (39.115.xxx.72)

일반 시민은 대안없이 비난만 하면되나요?
    그게 회색논리나 양비론이나 뭐가 달라요?
    일반 시민도 생각이란게 있으면 선택이란걸 해야죠.
    판단이란 단어 모르나요?
    애도 싫고 재도 싫어~ 그래서요? 토론이나 담론이나
    더 좋은 방향으로 나아가자는건데요.
    그냥 씹기만 해서 뭐하자구요??
    효과가 확실한 대안은 전문가도 못내죠 정치는 생물이잖아요.
    모든걸 완벽하게 좋게 만드는 방법같은게
    이 세상에존재하긴하겠어요?
    이런점이 싫어 그니까 이랬으면좋겠어~ 이정도가 일반시민이 해야하는 수준인거같은데요?
    일반시민을 본인처럼 뒷담화"만" 하는 사람으로 동급화하지마요.

• 14. ..
    '23.12.3 5:01 PM (218.50.xxx.177)

국힘이 외교 국방 내치 모두 복구불가능한 수준으로 망쳐놓고있는데
    그나마 민주당 180석으로 틀어막고있는거 안보이시겠죠

• 15. ㅎㅎ
    '23.12.3 5:01 PM (118.33.xxx.181)

내가 있고 나라가 있는거죠.
    나라보다 본인이 그리 중요하더냐 버럭질 하는 사람들은 얼마나 나라에 헌신하는지 좀 궁금해요.

• 16. ㅋㅋ
    '23.12.3 5:01 PM (49.224.xxx.243) - 삭제된댓글

뒷담화“”만“하는게 부끄럽긴 한가보네요 ㅎㅎㅎ

• 17. 일반시민
    '23.12.3 5:02 PM (125.132.xxx.178)

일단 님은 일반시민 수준을 너무 낮게 보시네요.

• 18. ..
    '23.12.3 5:03 PM (112.144.xxx.217)

그러니까... 원글이는 나라가 망해도 나한테 손해가 1이라도 날까봐 민주당 지지 못하겠다는거죠?
    그렇게 얘기하면 될걸 뭘 그렇게 구구절절이...
    매국노가 따로 있나요. 이런 극한의 이기주의가 모여서 매국노 되는거지요...

• 19. 이해가 안가네
    '23.12.3 5:03 PM (118.33.xxx.181)

일반 시민에게 주어진 걸 선택만 하라고 하는데 그게 종교인 마인드죠.
    이런 생각을 가진 사람이 많은 걸 알면 정치권이 바뀌는 게 정답 아닌가요?

• 20. ..
    '23.12.3 5:03 PM (112.144.xxx.217)

덕분에 윤가나 김거니 같은 쓰레기들이 이 나라를 지배하고 있는거구요. 눈물나게 고맙네요.

• 21. 내가있고나라있다
    '23.12.3 5:03 PM (125.132.xxx.178)

내가 있어야 나라가 있다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 이완용이 반갑다고 얼싸안겠어요.

• 22. ..
    '23.12.3 5:04 PM (118.33.xxx.181)

정치권이 바뀌어야죠.
    1. 내가 망할 것 같은 공포가 있으니 그 방식을 바꾸던지
    2. 나라가 망할 것 같으니 지금 하는 ㅄ 같은 짓 그만하고 좀 제대로 하던지요.

• 23. 저요
    '23.12.3 5:04 PM (175.223.xxx.34)

원글님에 공감합니다 요즘 하는 짓 보고 있으면 둘다 싫으네요

• 24. ..
    '23.12.3 5:04 PM (223.62.xxx.98) - 삭제된댓글

둘다 싫으니 그냥 하던데로 쭉 하세요
    제지인 지난 대선에 뽑을 사람 없다고 투표 안했데요
    뭐 어쩌겠나요 둘다 욕하면서 그냥 살아야지

• 25.
    '23.12.3 5:05 PM (39.115.xxx.72)

내가 있고 나라가 있는거면
    이완용같은 매국노들도 이해하시겠어요.
    나라 망해도 잘먹고 잘살았잖아요.
    내가 나라에 헌신은 못해도 나 잘살자고 나라 망하는길 택하는 매국노 짓은 더러워서 안해요.

• 26. 일반시민
    '23.12.3 5:06 PM (125.132.xxx.178)

대안이 없다 생각하면 대안을 스스로 만들어내는게 진정한 일반시민이죠. 예를 들자면 조선의 의병이나 일제와 맞선 독립군들이요. 그 사람들이 나면서부터 의병이고 나면서부터 독립군이었겠어요?

• 27. ..
    '23.12.3 5:06 PM (112.144.xxx.217)

문제는 민주당이 집권해도 님이 망할일은 없어요.
    기득권들이 그렇게 세뇌하는것에 넘어가는거죠.
    민주당도 보수에 가까운 정당인데.. 극우들의 세뇌에 넘어가는. 진짜로 바보같은 국민들.

• 28. 동감
    '23.12.3 5:06 PM (223.39.xxx.83) - 삭제된댓글

저도 그래요.
    둘다 꼴보기 싫어요.
    대안 찾는 분들은 그 대안이 이재명이잖아요.
    그게 대안인가요?
    김한규.이탄희 의원 대선주자 이야기 올라오니 식겁해서 그냥 내려치고 금방 뒷통수치며 욕하는거 보고 진짜 너무한다 싶네요.
    국힘은 정말 어쩌려고 저러는지 싶고.
    진짜 국힘 때문에 나라 망하고 민주 때문에 국민이 망해요.

• 29. ..
    '23.12.3 5:06 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

나라가 기차라고 치면
    님이 그 기차에서 아무리 앞으로 가봤자
    기차가 후행하면 님은 기차에서는 앞이지만
    절대적위치는 훨씬 뒤로 간거라는걸 모르시나봐요

• 30. ..
    '23.12.3 5:07 PM (118.33.xxx.181) - 삭제된댓글

민주당 지지자들 또 오버 떠네요.
    나라와 나 개인은 떼어 놓을 수 없지만 굳이 우선 순위를 들자면 나를 먼저 두는게 맞아요.
    가족이 중요하면 남편이 폭행해도 계속 살 건가요? 왠 이완용?

• 31. ...
    '23.12.3 5:08 PM (118.33.xxx.181)

나라와 나 개인은 떼어 놓을 수 없지만 굳이 우선 순위를 들자면 나를 먼저 두는게 맞아요.
    가족이 중요하면 남편이 폭행해도 계속 살 건가요? 왠 이완용에 독립군?

• 32. 본질을흐려
    '23.12.3 5:09 PM (1.241.xxx.159) - 삭제된댓글

양비론
    요즘 미는거죠?
    둘다 싫으니 선거는 관심꺼라
    누가 모를줄 알구요
    또 거기에 넘어가서 똑같이 싫다는 사람들 또 나오시구요...
    그러니 탬버린녀한테 개돼지 소리듣는거죠

• 33. 동감
    '23.12.3 5:09 PM (223.39.xxx.127)

욕심많은 바보랑 비열한 사기꾼이 국힘과 민주이죠.
    진짜 아주 둘이서 ㅂㅅ같은짓만 해대는데 꼴보기 싫어요

• 34.
    '23.12.3 5:10 PM (39.115.xxx.72)

내가 있고 나라가 있는거라면,
    아니 정치권이 왜 바뀌어요??? ㅋㅋㅋ
    나라 망해도 정치하는 애들은 잘 먹고 잘 사는데요ㅋ
    원글님과 똑.같.은 마인드에요 정치권이ㅋ
    그니까 주어진 선택권조차 난 둘다 싫어~ 내가 원하는거 내놓을때까지 모른척할래~라고 내팽게치는데,
    나라망해도 나는 잘사는 정치권이 나라가 망할지도 몰라~어이쿠 무서워라~~ 하면서 원글님 원하는걸 내놓겠냐구요ㅋㅋ
    선택권 버려줘서 땡큐 베리감사하겠죠 ㅋㅋ

• 35. 일반시민
    '23.12.3 5:11 PM (125.132.xxx.178)

가족이 소중하면 남이 가족을 위해서 폭력남편을 축출하면 되요. 그런다고 가족이 해체되나요? 왠 이분법?

• 36. ..
    '23.12.3 5:12 PM (211.229.xxx.161)

국힘이 180석 가져갔으면 얼마나 개판 쳐놨을까는 안보이나봐요?

• 37.
    '23.12.3 5:13 PM (118.33.xxx.181)

그래도 저는 바꿔서라도 찍어요.
    생각없다 선택권 버렸다라니.. 계속 민주당 찍는 사람들한테 들을 말은 아닌것 같은데요.
    님들은 임대차 3법을 해도 옳아 검수완박을 해도 옳아. 심지어 암컷 소리를 해도 그게 뭐게 문제냐 민주당을 믿어 님들 스탠드가 이거잖아요.

• 38.
    '23.12.3 5:14 PM (106.101.xxx.117) - 삭제된댓글

님 댓글 보니 알겠네요. 님은 국함 지지자얘요 글이 님을 나타내죠

• 39. 저도 2다 별로인
    '23.12.3 5:14 PM (121.155.xxx.24)

일반 서민이 살때 민주당이 정권 잡을때 살기가 수월했어요
    물가도 팍팍 안오르고
    노무현 대통령때 웰빙이 대세이고 문재인 대통령때 워라밸이 화두였는데

지금은 뭐죠---
    지금은 뭐.....
    국민의 힘당이 정권잡았을때
    서민들 안힘들게 주4일째 해주고 최저시급도 한2만원 올려주고
    물가는 최저로 못올리게 잡아주면

국민의 힘 최고다 합니다만.
    이렇게 할수 있나요???

• 40. ..
    '23.12.3 5:15 PM (218.50.xxx.177)

동물농장의 암컷은 난리
    젖소는 괜찮은 이 나라가 싫어요

• 41. 국짐당지지하면서
    '23.12.3 5:15 PM (59.6.xxx.211)

아닌 척 하기는 …
    음흉스럽기 짝이 없네.
    양쪽 다 싫다면서
    민주당만 까는 꼴 보니
    원글은 국찜당 찐지지자.

• 42.
    '23.12.3 5:15 PM (39.115.xxx.72)

본인이 뭔 말하는지 모르는듯ㅋㅋ
    나라와 나 개인은 떼어 놓을 수 없지만 굳이 우선 순위를 들자면 나를 먼저 두는게 맞아요 - 맞는게 아니라 개인의 선택이죠ㅋ
    나라와 나 사이에서 적극적으로 나만 찾은게 매국노고
    나라와 나 사이에서 적극적으로 나라만 찾은게 독립군이고
    나 사는것도 힘들지만 그래도 나라팔진않았던게 일반시민이었어요. 역사는 개인의 선택이 모인거에요.
    근데 뭔 가정폭력이나오고ㅋㅋ 남편과 이혼안하는게 뭔소리에요ㅋㅋㅋ

• 43. 또 시작
    '23.12.3 5:16 PM (118.33.xxx.181)

둘다 싫다니 너 국힘 지지자지 시작이네요.
    진짜 질린다 질려.

• 44. ..
    '23.12.3 5:16 PM (218.50.xxx.177)

국힘이 암컷
    민주가 젖소했으면
    암컷은 넘어가고 젖소만 가지고 난리칠게 뻔하니까요

• 45. ..
    '23.12.3 5:17 PM (211.229.xxx.161)

그냥 맘 편히 국힘당 찍어요. 비굴비굴 해명하지말고 님과 결 맞는 국힘당편 하시길^^

• 46. 가래년이
    '23.12.3 5:17 PM (59.6.xxx.211)

가래 뱉어가면서 뇌물 받는 건 괜찮고
    암컷 소리 하나에 바르르.
    동물을 암컷이라 하지
    동물에게 여성이라고 해야되요?
    앞뒤 다 짜르고 단어 하나에 트집 잡는 꼴은 국짐당

• 47. 아니
    '23.12.3 5:17 PM (118.33.xxx.181)

나라보다 내가 더 중요하다 하면 나라 파는 거에요? 그게 국힘 지지하는 거고요?
    진짜 님들 이상해요.

• 48. 오버에 오버
    '23.12.3 5:19 PM (118.33.xxx.181)

민주당 정책 싫다면 그게 김건희는 뇌물 받고 그 장모가 뭘해도 괜찮다로 들려요?
    사회생활은 됩니까?

• 49. ..
    '23.12.3 5:19 PM (218.50.xxx.177)

나라가 기차라고 치면
    님이 그 기차에서 아무리 앞으로 가봤자
    기차가 후행하면 님은 기차에서는 앞이지만
    절대적위치는 훨씬 뒤로 간거라는걸 모르시나봐요

• 50. 저도요
    '23.12.3 5:19 PM (110.70.xxx.137)

저도 그래요

• 51. 무지
    '23.12.3 5:19 PM (14.7.xxx.75)

무지함을 관심없다고 다 싫다고 포장하는 부류이지만
    이런 사람들은 많고 포용이 필요합니다.
    많지도 필요치 않은 조금의 관심이지만
    조금은 더 관심과 판단을 하면 좋으련만....
    남이 주는 먹이 말고, 본인 스스로 판단하는 능력을 키워야 해요

• 52.
    '23.12.3 5:21 PM (211.246.xxx.98)

원글님 의견에 반대하는 댓글보고 대뜸 민주당 지지자 오버떤다는 맥락이 이해가 안가요. 동조하지 않으면 민주당 지지자인가요?
    -
    ...
    '23.12.3 5:08 PM (118.33.xxx.181)
    가족이 중요하면 남편이 폭행해도 계속 살 건가요? 왠 이완용에 독립군?

• 53. 000
    '23.12.3 5:22 PM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

양비론 하는 사람이 더싫어요
    저는 국민 학살한 정권 이어오는
    국힘은 거부 합니다.

좀 판단 하는 능력 키우시길요

• 54. ..
    '23.12.3 5:22 PM (221.139.xxx.160) - 삭제된댓글

원글 힘 그만 빼세요.
    여기는 뇌를 남에게 의탁해서, 민주당이 종교라 그저 믿습니다 수준이거나
    민주당정권에서 꿀 빨다가 이번 정권에서 돈줄 짤리니까 악받쳐서
    온라인 선동하거나 둘중 하나라고 봐요.

정상적인 사람들은 민주건 국힘이건 ㅂㅅ짓 하면 싹 다 망하게 만들어버리죠.
    박근혜 쫒아낼때도 그랬고 문정권 짤라낼때도 마찬가지 였어요.

• 55. 000
    '23.12.3 5:23 PM (118.235.xxx.62)

양비론 하는 사람이 더싫어요
    저는 국민 학살한 정권 이어오는
    국힘은 거부 합니다.

또 저는 국영재산 팔아 자기들 배불리고 민영화 하는
    국힘 거부 합니다

• 56. ..
    '23.12.3 5:23 PM (49.224.xxx.243)

국힘당 지지자들이 이젠 양쪽다 싫다고 하니 신뢰가 확 떨어지긴 하네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 57. 000
    '23.12.3 5:24 PM (118.235.xxx.62) - 삭제된댓글

원글님 양비론 피시면서 김건희 윤석열 뽑으신거 아니죠?
    근데 윤이 진짜 못하긴 하나봐요 요즘 양비론 글 올라오네요

• 58. 계란말이 윤며든
    '23.12.3 5:24 PM (211.234.xxx.61)

대선때 계란말이에 윤며들었던 사람들도 요즘은 양비론 말하더라구요.

그땐 자칭 친문이라더니
    이젠 자칭 중도라고~

• 59. ...
    '23.12.3 5:24 PM (175.213.xxx.234)

아무생각 없고 대안없는 국힘도 싫고
    그 대안이 이재명이라는 민주도 정말 싫어요.

• 60. 그니따
    '23.12.3 5:25 PM (106.101.xxx.117) - 삭제된댓글

좀 더 사회발전적 당을 선택할 수 밖에 없는것이지 명산이 싫다면서 민주당 욕하지말고 당원으로 가서 적극적으로 참여해 보세요
    누가 떠먹여줍니까 자기 노력은 없이 욕만 하는 건 비겁한 거예요
    민주주의는 피를 먹고 성장한 것이예요 그냥 주어진 게 아닌데 자꾸 자기 이상만 내세우니 님이야말로 좀 역사,사회적 고찰을 하세요.

• 61. ..
    '23.12.3 5:25 PM (211.234.xxx.132)

국가가 왜 중요한지 모르시겠으면
    님이 아무리 잘났어도 일본 핵오염수를 자손대대로 먹고살아야한다는거를 한번 생각해보세요

• 62. 애쓰네
    '23.12.3 5:25 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

지금 나라꼴을보고도 이런말을 하다니
    그렇게들 포장하더라구요
    ..물타기하는거죠 너도 나쁘다 매번 이런식..
    실상은 내 손해는 1도 보기 싫은 극 개인주의 속물주의 사람들이란거 주위에선 다 알겁니다 그냥 말은안할뿐..

• 63. 000
    '23.12.3 5:25 PM (118.235.xxx.132)

투표 안한 사람은 국민 주권 포기 한거니
    정치 욕할 가치도 없어요.

• 64. 애쓰네
    '23.12.3 5:26 PM (118.235.xxx.97)

지금 나라꼴을보고도 이런말을 하다니
    그렇게들 포장하더라구요
    ..물타기하는거죠 너도 나쁘다 매번 이런식..
    실상은 내 손해는 1도 보기 싫은 극 개인주의 속물주의 사람들이란거 주위에선 다 알겁니다 그냥 말은안할뿐..

• 65. ㄹㄹ
    '23.12.3 5:26 PM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

ㄱㄸ들은 앞뒤 꽉 막힌 독재당원들임 냅두고~
    이 당 저 당 꼭 지지해야만 하나요
    지금은 중도가 젤 많죠

• 66. 속보이네
    '23.12.3 5:26 PM (61.75.xxx.185)

그래서 이낙연 신당 뽑으라구요? ㅋㅋㅋ

• 67. ..
    '23.12.3 5:27 PM (211.234.xxx.132)

치안센터 500개 없앤다는데
    이런 치안상태에 원글님과 가족은 아무 상관없이 안전하실거라 믿으시는지도 궁금해요

• 68. .....
    '23.12.3 5:27 PM (211.220.xxx.6) - 삭제된댓글

원글처럼 그러다가 굥이 당선 되었죠.
    원글은 양쪽 다 싫다지만, 결국 그게 국힘과 굥 찍어 준 것이나 마찬가지 효과죠.
    또한, 2찍이들이 2찍 아닌척 하면서 많이 쓰는 전략이고요.

• 69. 000
    '23.12.3 5:27 PM (118.235.xxx.132) - 삭제된댓글

이재명 싫다면서 윤석열 뽑은 사람들이 더 웃기죠

그러니 명신이가 일반 국민은 바보다 하죠.

그들이 보기에 얼마나 우수워요 기득권 언론에 잘속으니

• 70. ....
    '23.12.3 5:28 PM (180.69.xxx.82)

속 보이는 글이네요.
    원글 같은 부류가
    대부분 내가 망하는 것보다 나라가 망하는 걸 택하죠.
    --------

이런말 하는 사람들은 그럼
    내자식이 망하는거 나라망하는거 둘중에
    내자식 망하는게 더 낫다는 얘기에요?

누가보면 무슨 독립운동가인줄...

민주당 지지하는 임대아파트 사는 남자보다
    국힘 지지하는 강남 서초 자가사는 남자 더 좋아할 82여자들이
    말도 안되는 소릴 하네요 ㅎ

• 71. 000
    '23.12.3 5:29 PM (118.235.xxx.132)

이재명 싫다 면서 윤석열 뽑은 당신들은
    민영화 되길 원하셨고 이태원 참사 나길 원하셨고

외교 왕따 안보 왕따 되고 전쟁원하신건가요?

김건희가 국정농단 하길 원한건가요?

• 72. 175
    '23.12.3 5:30 PM (118.235.xxx.150)

어느당 지지안해도 되는데 여론조사보니 중도는 이미 민주당으로 돌아섰던데요 윤석열 같은 정권 어찌 지지합니까?

• 73.
    '23.12.3 5:30 PM (118.235.xxx.37)

둘다 역겹습니다. 지들 밥그릇 싸움에 우리는 이용만 당하죠.

• 74. .....
    '23.12.3 5:31 PM (211.220.xxx.6)

둘 다 역겨우면 둘 다 퇴출 시킬 현실적인 방안을 말하세요.
    어디서 약을 팔아.ㅋㅋㅋ

• 75. 118
    '23.12.3 5:31 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

그래서 윤석열 되었죠 밥그릇을 뺏어 뭉개는거 모르면서 언론에 잘 속으세요?

• 76. 000
    '23.12.3 5:33 PM (14.49.xxx.90)

다들 솔직해 져봐요 윤석열 뽑았는데 너무 못하니 인정하긴 싫고 잘못 뽑았다 말하긴 싫어서 결국 양비론

그러니 하나회 같은 독재 정권이 장기 집권 하는거 아닌가요?

• 77. 그래서
    '23.12.3 5:33 PM (222.101.xxx.249)

원글님 같은 사람이 그런소리 하면서 뒷짐지고 계시면 윤석열 같은 대통령이 나오는겁니다

• 78. .....
    '23.12.3 5:34 PM (211.220.xxx.6) - 삭제된댓글

2찍이들도 자기들 지지가 얼마 없고 불리하다는 건 아는 모양.
    그러니 2찍이 아닌척 국짐 욕도 하면서 양비론을 펴기 시작하네요. ㅋㅋㅋ

• 79. 000
    '23.12.3 5:34 PM (14.49.xxx.90)

이낙연 신당 밑밥 까시나 본데 이낙연은 대중에게 버려졌어요
    이낙연 언론이 민주당 분탕용으로 띄우지 실제 이낙연 지지율 꼬라지 보세요.

물에 물탄듯 검찰 독재와 싸우지 않는 자는 결국 역사속에 사라 집니다

지금은 검찰 세력과 싸우는 자가 떠요

• 80. ..
    '23.12.3 5:35 PM (211.234.xxx.132)

내가 아무리 잘났어도 이태원 그날 거기에 있었으면 압사하죠
    국힘급 권력자아니면요
    잼버리 애들도 부모가 누구건 그 안에 갇히면 모기떼한테 뜯기고
    목욕물없어 샤워못하고 찜통더위 못피했죠
    세월호도 돈많고 잘난 순서대로 구출된거 아니고요
    그렇게 중요한 국가와 사회를 국힘이 복구불가능 수준으로 망치고있다고요

• 81. .....
    '23.12.3 5:36 PM (211.220.xxx.6) - 삭제된댓글

이낙연 신당 띄우고 앂은 건 이낙연파도 있지만, 2찍이들도 엄청 띄우고 싶어하죠.
    재미있네요.
    이낙연파와 국짐 2찍이들이 한통속이네요.ㅋㅋㅋ

• 82. 됐고
    '23.12.3 5:37 PM (39.7.xxx.212) - 삭제된댓글

지지당은 지금 없지만
    죄명 대 ㅇㅇ면 ㅇㅇ찍음 ㄱㅅ

• 83. 39.7
    '23.12.3 5:38 PM (14.49.xxx.90)

네네 나라 이꼬라지 만드는데 일조 하셨어요 저는 민영화 너무 싫어 하고 검찰 사유화 정권 싫거든요

• 84. 주위보면
    '23.12.3 5:39 PM (223.38.xxx.183)

원글님은 아니지만 둘다 싫다는 사람들은 윤을 뽑아놓고 나라가 이렇게 되니 자기가 찍을수 밖에 없는 책임 없다는것을 꼭 민주당도 같이 끌어와서 욕하더라구요..

• 85. ……
    '23.12.3 5:42 PM (118.235.xxx.122) - 삭제된댓글

서울의 봄 보면 이런 사람들이 결국 전두광을 거두는 역할을
    하게되죠..
    아주 나쁜 생각을해서 그리되는게 아니라 결정적인 순간에 자기안위를 먼저 챙기는 ..나쁘다 볼 수 없고
    그냥 선택일 뿐이죠..전두광은 그런 심리를 잘 이용해서 권력을 얻게되는거고
    근데 선거는 그런 극한 상황은 아니잖아요?
    국가는요? 약자를 먼저 돌보는게 국가의 역할입니다. 가진자 기득권들은 돈으로 스스로를 지킬 수 있어요 ..우선순위를 두자면 그게 맞지않나요? 왜냐? 누구든 약자가 될 수 있어요 나는 아니라도 내 후손은 그들의 후손은? 내가 평생 약자가 안될거라고 장담할 수 있나요? 그때 국가가 님을 지켜줄 방패가 되어줄까요? 억울한 죽음들 나는 피해간다 장담할 수 있나요???????!!!!!!

• 86. ……
    '23.12.3 5:42 PM (118.235.xxx.122)

서울의 봄 보면 이런 사람들이 결국 전두광을 거드는 역할을
    하게되죠..
    아주 나쁜 생각을해서 그리되는게 아니라 결정적인 순간에 자기안위를 먼저 챙기는 ..나쁘다 볼 수 없고
    그냥 선택일 뿐이죠..전두광은 그런 심리를 잘 이용해서 권력을 얻게되는거고
    근데 선거는 그런 극한 상황은 아니잖아요?
    국가는요? 약자를 먼저 돌보는게 국가의 역할입니다. 가진자 기득권들은 돈으로 스스로를 지킬 수 있어요 ..우선순위를 두자면 그게 맞지않나요? 왜냐? 누구든 약자가 될 수 있어요 나는 아니라도 내 후손은 그들의 후손은? 내가 평생 약자가 안될거라고 장담할 수 있나요? 그때 국가가 님을 지켜줄 방패가 되어줄까요? 억울한 죽음들 나는 피해간다 장담할 수 있나요???????!!!!!!

• 87. ..
    '23.12.3 5:43 PM (211.234.xxx.132)

지금은 윤김한이 하도 수준이하라서
    그 지지자들이 할수있는 최선의 지지의 표현이 양비론이죠

• 88. 물론
    '23.12.3 5:43 PM (114.191.xxx.12)

민주당을 좋아하진 않아요
    몇몇 제대로 일하는 의원들은 있지만
    기본 국회의원은 지 당선만 생각하고 움직이는 것들이니
    민주당에도 국힘당이랑 비등비등한 암적 존재들도 있죠.
    그렇지만 항상 최악보다는 차악을 선택해야 한다는 생각이에요.
    그렇게 거르다보면 조금씩 나아지기라도 할테지만
    나라를 팔아먹어도 최악만 고집하면 똥통밖에 더 됩니까.

• 89. 지인
    '23.12.3 5:44 PM (14.52.xxx.37)

지난 대선때도 이랬다구요 양쪽 다 싫은데
    결국 윤며들지 않아? 굥찍어 놓고고 투표안했다는 사람들도
    왜이리 많아졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 90. ..
    '23.12.3 5:45 PM (211.234.xxx.132)

민주는 못하면 물어뜯으려 대기하는 검찰과 언론이란 견제세력이 있고
    국힘은 검찰은 사유화했고 언론은 시녀로 뒀기에 견제할 방법이 없죠
    양비론자들은 이 차이를 모르는척하는거죠

• 91. 39.7
    '23.12.3 5:47 PM (14.49.xxx.90)

대선때 아무것도 안봐요 저는 윤석열이 너무 싫어 이재명도 잘몰라 대선때 매타 버스 지역 돌며 이재명이 그 지역 민심 듣고 적으면서 대안 말하는거 봤어요 그러면서 아 이사람은 행정에 대해 잘하겠구나 판 단했죠

그런데 윤석열은 지각하고 어퍼컷만 하고
    어떤 의견도 묵살한 모습 보고

이인간이 대통령 되면 총만 안든 무식한 전두환 으로 보이더만요.

진짜 정치를 물로 보세여? 아무 생각없이 알아 보지도 않고 윤석열 검찰이 흘리는
    기득권 언론들에 놀아 나는겁니까?

• 92. 저요
    '23.12.3 5:50 PM (14.32.xxx.215)

피의 쉴드 치고 조국편들고
    이재명 찬양하고
    명신이 이쁘다 소리까지 하는 사람들 보면
    이성이 날아갔구나...싶어요

• 93. 14.32
    '23.12.3 5:52 PM (14.49.xxx.90)

조국편 들고 이재명 찬양 하고 명신이 이쁘다?
    이게 성립된다구요?

조국 이재명에 대해 말하는 사람들은

법이 공정하냐
    수사가 공정하냐 말하는데
    그것은 무시 하시네요?

그러니
    물어 보죠
    검찰 수사가 공정한가요?

• 94. 저요저요
    '23.12.3 6:03 PM (116.45.xxx.245)

제 카카오스토리에는 아직도 세월호때 광화문 다녀왔었던 사진들과 그 날의 기억 기록이 자세하게 적혀있죠. 그 당시 차가 끊겨 새벽에 집에 겨우 들어왔어도 아이에게 진정한 정의와 국민으로서 해야 할 일이라 교육했죠. 힘들게 일하고 들어온 남편 끌고 몇 시간 걸려 겨우 종로에 가서 박근혜 하야하라 외치던것 ㅋㅋㅋ 어이쿠 ... 민주당 집원 제대로 겪고보니 이제는 아이한테 광화문에 갔었다고 그 어디가서도 말하지 말라고 해요.
    내로남불 . 뻔뻔함의 극치.
    국힘당이야 원래 그런넘들이라 알고 있었지만 민주당 민낯짝을 보니 이건 뭐 온 국민 세대 갈라치기, 지들은 천룡의 삶을 살면서 가붕개들은 개천에서 행복하게 살면 된다는 개소리.
    지들돈도 아니면서 표밭 만들기 위한 세금으로 퍼붓는 표률리즘 복지,
    선택적 정의, 선택적 공정, 진짜 치가떨려요.
    그러면서도 지들은 지은죄 없다 말하는 뻔뻔함은 종특.

• 95. 15.49님
    '23.12.3 6:13 PM (14.32.xxx.215)

검찰수사가 공정한지 아닌지 제가 확답은 못하죠
    그럼 문정부때 여러 수사는 공정했나요?
    어느 정권도 속셈은 똑같아요
    위선이나 덜 떨면 옆에서 보기는 덜 역겹죠

• 96. ..
    '23.12.3 6:16 PM (211.234.xxx.132)

가붕개가 어때서요?
    국민의 대다수가 가붕개인데
    가붕개끼리 서로 용되려고 치고받는 에너지를 하천을 업그레이드시키는데 쓰자는게 왜 화가나실까요?
    국힘이 핵오염수흐르게 방치하고 치안센터 500개 없애는거처럼 하천을 개박살내는게 더 좋으신가봐요
    선택적 정의 선택적 공정은 국힘 종특인데 번지수 잘못 찾으신듯요

• 97. ..
    '23.12.3 6:18 PM (211.234.xxx.38)

여가부 폐지 운운하며 남여 혐오와 갈등 조장한게 누군지 좀 생각이란걸 해보세요

• 98. ㅇㅂㅇ
    '23.12.3 6:23 PM (182.215.xxx.32)

다 싫지만
    더 싫은데는 있죠

• 99. 됐고
    '23.12.3 6:41 PM (175.223.xxx.142) - 삭제된댓글

지지당은 지금 없지만
    죄명 대 ㅇㅇ면 ㅇㅇ찍을 것임 ㅅㄱ

• 100. 윈글님 첫줄보니
    '23.12.3 6:44 PM (221.139.xxx.119)

부동산 몹시 사랑하시는 부류 같네요
    그냥 계속 윤석열 지지하셔도 됩니다
    결국 국힘 지지할 건데
    뭘 둘 다 싫다는 둥 ㅋ ㅋ

• 101. 맞죠
    '23.12.3 6:49 PM (114.84.xxx.85)

원글님께 동의.
    국힘 지지자로 몰고 가는 사람들 정신차려요.

• 102. 폴리
    '23.12.3 6:49 PM (218.146.xxx.13) - 삭제된댓글

저도 그래요
    도둑놈도 싫고 매국노도 싫어요.
    중간중간 빈정거리는 개딸 댓글은 참 ㅋㅋ

• 103. 우왕
    '23.12.3 6:56 PM (14.52.xxx.37)

드디어 개딸이라는 댓글 나와네요

• 104. ㄷㄷ
    '23.12.3 7:02 PM (118.235.xxx.105)

국짐당은 도둑질 안하는 줄
    민주당이 1을 하면 1000을 도둑질 하는 당이 국짐당 아닌가
    아직도 상황파악이 안된 사람들이 이리 많다니 진짜 절망적이다

• 105. 국힘지지분들
    '23.12.3 7:10 PM (118.235.xxx.230)

부끄러워하지말고
    당당히 지지하세요!!!!!
    국민의힘도 좀 이상하지만 민주당은 도저히...
    이런 사족 필요없거든요!!!!

• 106. 일제불매운동
    '23.12.3 7:25 PM (81.148.xxx.213)

매번 선거전에 하는 레파토리 이놈도 저놈도 다 똑같이 싫다!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ

난 우리나라 말아먹는 국힘이 제일 싫어요!!! 이를 갈고 투표하러 갈갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 107. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.3 7:30 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저요.
    둘 다 싫은데 극성지지자들때문에 민주당이 더 싫은 상태.

• 108. ㅇㅇ
    '23.12.3 7:34 PM (223.62.xxx.210)

이재명 기축통화국 공약보세요
    민주당 마약관련 입장하고요
    진짜 나라 망칠거같아요

• 109. ㅇㅇ
    '23.12.3 7:37 PM (223.62.xxx.210)

한전이 망하게 생겨도 전기세 안올리고 한전 등골 빼먹고 탈원전 한다고 새로 지은 원전 가동 미루고,
    인기 많아도 연금 개혁도 안하고

진짜 민주당은 미래 세대 걱정 1도 안해요

• 110. 국힘이
    '23.12.3 7:45 PM (121.162.xxx.174)

그냥 싫다 정도라면
    근현대사에 무관심한 거임

• 111. ㅉㅈ
    '23.12.3 8:02 PM (118.235.xxx.195)

민주당일때 나라 망한적있었나 더 잘나갔지 진짜 나랑망치고있는 국짐당은 안보이나보네

• 112. 이런
    '23.12.3 8:19 PM (118.235.xxx.157)

사람들때문에 민주당한테 질리게 만들어요.
    국힘이 푼 알바같기도 해요. 반말은 기본이죠.

211.220.xxx.6)
    둘 다 역겨우면 둘 다 퇴출 시킬 현실적인 방안을 말하세요.
    어디서 약을 팔아.ㅋㅋㅋ

• 113. 저요
    '23.12.3 8:30 PM (117.110.xxx.203)

둘다

쓰레기들

설사냐 똥이냐

제대로된 국회의원들이없어 슬퍼요

• 114. ……
    '23.12.3 8:30 PM (218.212.xxx.182)

뚜렸한 대안도 없으면서 정세가 이런데도
    편나누고 들쑤시는 글 싫어요
    안보이나요? 님들이 원하는대로 2찍어서 지금 이난리잖아요.. 조용히나 있으세요

• 115.
    '23.12.3 8:42 PM (218.155.xxx.211)

저도 그래요.
    민주 싫다면 무조건 2찍이다. 국힘지지자다 몰아가는 것들은 진짜 민주당 지지자들인지 궁금해요.
    저는 어쩔 수 없이 이재명 두 번이나 찍었지만
    앞으로 그럴일은 없을 듯요.

• 116. ..
    '23.12.3 8:44 PM (211.234.xxx.182)

218.155님은
    선거에서 민주당지지자와 국힘지지자중에 골라서 투표하는거 아닌데요
    민주당과 국힘을 비교해서 선택하셔야죠

• 117. ㅇㅇ
    '23.12.3 8:50 PM (175.223.xxx.1)

지금 민주당은 없죠

• 118. sigh
    '23.12.3 9:00 PM (116.125.xxx.126)

하다하다 양비론 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱 베충이들 하는 짓을 고대로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 119. 그래도
    '23.12.3 10:57 PM (39.122.xxx.199)

찍어야 합니다

두당 다 싫지만
    정말 싫은건
    윤석열 김명신 댓통 만든 국힘이죠
    내년 총선때
    국힘당 참패했음 기도하나이다.
    그래서 민주당 찍으려구요

• 120. 그래봤자
    '23.12.3 11:11 PM (125.189.xxx.41)

어짜피 양자택일 하셔야

• 121. ㅋㅋ
    '23.12.3 11:33 PM (118.235.xxx.208) - 삭제된댓글

내가 국힘 지지하는건 니들 민주당지지자들 때문이야!!
    라니
    이런 식으로 자신의 지지 정당을 정하나요?
    그냥 국힘 지지한다고 하기엔 자신이 없나요?
    내 생각과 행동을 정하는 거에 주체성이 1도 없고
    다 남탓만
    내가 2찍인것은 너 때문이야!!!!!
    라고 말하는게 더더 모자라보이는데

• 122. ㅋㅋ
    '23.12.3 11:35 PM (118.235.xxx.208)

알아서들 하세요
    누가 민주당찍으라고 강요했나?
    또 그런다고 그대로 할 사람들도 아니면서?
    국힘 당당히 지지하시라구요
    민주당 찍으면 나라 망할 것 같다고
    주변에 당당히 말하시구요ㅋㅋ

• 123. 동감입니다
    '23.12.3 11:41 PM (1.236.xxx.80)

민주당 주구장창 찍었던 내 자신이 바보 같아요.
    화가 납니다.

대안이 없다는 게 슬프고,
    정치 들여다 보기도 싫은데 그럴 수도 없고...
    답답해요

• 124. 제일…
    '23.12.4 8:57 AM (114.191.xxx.12) - 삭제된댓글

설사나 똥이나랑 똥묻은 개나 겨뭍은 개를 하나로 퉁치는 게
    제일 싫어요.
    어차피 더러울 거면 설사보다는 똥을, 똥보다는 겨를
    선택하다보면 언젠가 깨끗해질 수도 있는게
    그거나 그거나 하면서 주구장창 설사만 고르면
    똥통에서 벗어날 수나 있겠냐고요.

민주당과 구굄의 제일 큰 차이는 그래도 국민 의식하고
    듣는 척이라도 한다는 거예요.
    똥만 싸질러대면서 안깐 척 우기고 뭉개는 국힘보다야 낫죠.?

• 125. 에휴
    '23.12.4 8:58 AM (114.191.xxx.12) - 삭제된댓글

설사나 똥이나랑 똥묻은 개나 겨뭍은 개를 하나로 퉁치는 게
    제일 싫어요.
    선택하다보면 언젠가 깨끗해질 수도 있는데

똥만 싸질러대면서 안깐 척 우기고 뭉개는 국힘보다야 낫죠.

• 126. 에휴
    '23.12.4 8:59 AM (114.191.xxx.12) - 삭제된댓글

제일 싫어요.

똥만 싸질러대면서 안싼 척 우기고 뭉개는 국힘보다야 낫죠.

• 127. 에휴
    '23.12.4 8:59 AM (114.191.xxx.12)

제일 싫어요.

민주당과 국힘의 가장 큰 차이는 그래도 국민 의식하고
    똥만 싸질러대면서 안깐 척 우기고 뭉개는 국힘보다야 낫죠.