82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

편의점 알바 시급요

알바 조회수 : 1,611

군휴학생 아들이 편의점 알바 채용되어

근로계약서 작성해왔던데 육개월이상하는 초보는 3개월 수습기간으로 10%감한다라고 되어있었고

애는 내년 이월까지만해서 삼월 복학임(타도시로 가서 복학해요)

시월중순부터 계약해서 6개월 이상근로에 해당되지않아요

일주일에 12시간 근무라서 얼마 안되는 금액이라 걍 넘어갔는데

가만보니 알바생 빠지는 대타는 전부 우리애를 불러요

11월에 대타 엄청 많이해서  근로시간이 많으니 십프로  감하는  우리애를 일부러 부르나 싶어요

채용시 육개월  근무조건이 안되는데(내년이월카지라서) 육개월이상 근무조건시 십프로 감한다는게 성립이 안되는데 이거 방법이  없나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.3 2:49 PM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

노동청에 물어보는게 제일 정확해요
    몇개월보다 10프로 제한다는게 말이 안돼요
    저런곳은 애초 가지 말아야해요

• 2. . .
    '23.12.3 2:51 PM (112.214.xxx.126)

10프로 빼다니 말도 안되네요.
    울아이 주휴까지 다 챙겨받으며 다녔어요.

• 3. 무슨
    '23.12.3 2:53 PM (211.234.xxx.61)

남편이 편의점해요
    10%감한다구요? 그런소리 첨 들어보네요
    지금 그만둬도 괜찮으니깐 사정이 생겨서 못한다하고 다른데 알아보라고 하세요

• 4.
    '23.12.3 2:55 PM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

주 12시간 알바면 주휴수당 안주려고 나눠서 알바를 쓰는거고요
    주휴수당은 그렇다쳐도 처저시급은 꼭 받으세요

• 5. ....
    '23.12.3 3:08 PM (175.213.xxx.234)

저희애도 어제 처음 편의점 알바갔는데 원글과 같은 조건이더라구요.
    3개월 수습이라 10% 감한다고..
    근데 그게 법에 있다네요.
    최대 수습기간이 3개월..그걸 최대한 채우는거죠.
    우리애는 15시간 근무인데 주휴수당 안주다고 하더래요.
    그래서 주휴수당 조건에 해당된다고 하니 알았다고는 했다는데 계약서에는 명시되지 않아서 안 줄 수도 있을거 같네요

• 6. ...
    '23.12.3 4:00 PM (221.146.xxx.226)

윗분 말씀이 맞아요
    법적으로 가능합니다
    그런데 가능해도 최저는 다 주던데요

• 7. 최저
    '23.12.3 4:19 PM (39.122.xxx.3)

저도 편의점 알바 두달 처음으로 해봤는데 그렇게 하더라구요 계약서를 몇달 부터 몇달 명시 안하고 그냥 6개월이상으로 계약서를 써요
    그렇게 쓰면 3개월은 90프로만 줘도 된다네요
    첨 알았어요
    전 3일간 3시간씩 9시간 했는데 대타 두달동안 엄청 불렀어요 낯시간이라 시간이 있어 대타 가서 일하고 일주일 15시간 당연 넘었는데 주휴수당 안주고 90프로만 줘도 되는 알바만 대타 부르더라구요
    그리고 제 잘못도 아닌데 제 시간에 금액 시제 안맞음 500원도 급여에서 차감
    손님이 동전 주다가 굴러 떨어져 계산대 아래로 떨어져 줍지 못했는데 그걸 급여에서 제외 ㅠㅠ
    2달하고 관뒀어요
    교육받을때도 시간되는 알바생에게 대충 배우고요
    교육기간엔 시급 없고요
    카페알바 하는데 여긴 시급 교육기간에도 주고 90프로 이런거 절대 없고 실수해도 시급제외 이런거 없네요
    편의점중에서도 괜찮은곳은 저렇게 안한대요

• 8. 편의점주인
    '23.12.3 5:39 PM (175.121.xxx.73)

일16시간 이상 제가 근무하고
    평일야간,주말오후에만 알바를 고용합니다
    알바생들 시급 주기도 벅찬지라 주휴수당은 감히 줄 형편이 안돼
    주15시간이상은...
    시제 안맞는거는 반드시 해당알바생이 물게 합니다
    작을때는 몇백원에서 몇만원이 안맞을때가 있는데
    그걸 다 점주가 책임진다는건 법을떠나 너무 가혹하다 생각해요
    알바생의 실수를 왜 점주가 책임져야하나요
    점주가 이유없이 강제로 뺏는것도 아니고 본인의 실수를 책임지게 하는건데요
    또 그걸 허용한다하면 범죄의 수단이 될수도 있는일일수도 있어요
    그러나 수습기간? 이런건 없어요
    배우는 첫시간부터 최저시급은 반드시 맞춰줍니다

• 9. 대타
    '23.12.3 7:58 PM (220.73.xxx.15)

대타해서 시간 넘으면 주휴수당 줘야하지 않나요

• 10. 점주님
    '23.12.3 9:08 PM (39.122.xxx.3)

알바가 시제 잘못한건 당연히 알바 책임이죠
    계산 잘못했다거나 하는 경우는요
    그런데 동전이 떨어져 매장 계산대 밑으로 들어가 버린것
    손님이 전해주다 흘려 굴려가다 들어간것
    그걸 왜 알바가 물어내야 하죠?
    500원 적은 금액이나 분명 계산대 앞이라 cctv다 잡히고 돈른 그밑에 있잖아요
    알바가 받다가 흘린것도 아닌데 손님은 매장에 있으니 알아서 빼내라 말하고 가버리고요
    90프로 시급주면서 저런것도 악착같이 받아내는 주인보고 여긴 일할곳이 아니다 싶어 관뒀네요