82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자 살아도 20평대에 살아야할까요?

미니멀리즘 조회수 : 5,198

10평대 살면 답답할까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.3 10:58 AM (183.102.xxx.152)

넓을수록 좋긴하죠.
    형편대로 사는거지요.

• 2.
    '23.12.3 10:58 AM (58.231.xxx.119)

님이 몇평에서 살아냐가 중요
    25평서 네 가족이 살면 10평대도
    30평 이상서 살았으면 답답해요

• 3. 바람소리2
    '23.12.3 11:01 AM (114.204.xxx.203)

내가 결정 할 일입니다
    건강하고 형편되면 큰집 아니면 작은집

• 4. ㄷㄷ
    '23.12.3 11:04 AM (221.154.xxx.12)

거거익선이라고 하잖아요.
    여유있으면 더 넓은 평수로

• 5. ...
    '23.12.3 11:05 AM (1.241.xxx.220)

17평 18평도 괜찮아보이던데요.
    저희 엄마 25평 혼자 사시니 방2개는 그냥 안쓰다시피해요.

• 6. 생활
    '23.12.3 11:06 AM (39.125.xxx.210) - 삭제된댓글

짐이 적고 집에 있는 시간이 적으면 좁아도 괜찮고
    짐이 많거나 집에서 보내는 시간이 많으면 넓은 게 좋아요.

• 7. 형편되면
    '23.12.3 11:06 AM (123.199.xxx.114)

20평대 좋지요
    청소하기도 좋고
    30평댄 힘들고

• 8. 짐이 관건임
    '23.12.3 11:10 AM (118.235.xxx.92)

55 혹은 59사이즈가 좋은 거 같아요
    49도 짐 많으면 좁다고 느껴져요ㅜ

• 9. 크기보단
    '23.12.3 11:12 AM (121.133.xxx.137)

층고가 높은걸 좋아해서
    혹시 혼자 살게 된다면
    1.5층 오피서 살고 싶어요

• 10. ...
    '23.12.3 11:18 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

형평만 되면 혼자라도 대저택도 좋지요.
    일반적인 경우 저는 최소 20평대 이상은 되면 좋겠어요. 30평대도 좋구요.

• 11. ....
    '23.12.3 11:41 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

제가 신축 25평에 사는데... 저 혼자 살기 딱 맞는데요.. 저는 10평대는 답답해서 못살듯 .ㅠㅠㅠ

• 12. ...
    '23.12.3 11:42 AM (222.239.xxx.66)

18~21평 정도면 딱 좋을듯. 거실과 적당한 방2개

• 13. ...
    '23.12.3 11:43 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

제가 신축 25평에 사는데... 저 혼자 살기 딱 맞는데요.. 저는 10평대는 답답해서 못살듯 .ㅠㅠㅠ
    혼자산다고 짐이 적은것도 아니고 저희집에 저 혼자살아도 있을건 다 있어서 그런가.. 저희집에 오는 사람들마다 저 혼자 살기에는 딱 맞는 평수라고 하는거 보면... 혼자 살아도 20평대는 살아야죠..

• 14. ....
    '23.12.3 11:52 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

혼자산다고 짐이 적은것도 아니고 저희집에 저 혼자살아도 있을건 다 있어서 그런가.. 저희집에 오는 사람들마다 저 혼자 살기에는 딱 맞다고 하더라구요..저희집은 방3칸인데... 그냥 다 각각 각 방마다 다 서재랑 침실 옷방으로 쓰기 때문에 다 사용해요..

• 15. ...
    '23.12.3 11:58 AM (114.200.xxx.129)

혼자산다고 짐이 적은것도 아니고 저희집에 저 혼자살아도 있을건 다 있어서 그런가.. 저희집에 오는 사람들마다 저 혼자 살기에는 딱 맞다고 하더라구요..저희집은 방3칸인데... 그냥 다 각각 각 방마다 다 서재랑 침실 옷방으로 쓰기 때문에 다 사용해요..

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.12.3 12:05 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

내가 살기 나름이죠.
    혼자 몇평 사는지도 남 눈치보나요?

• 17. .....
    '23.12.3 12:30 PM (117.111.xxx.167)

18평 21평 이 방두개 화장실하나인데 딱좋던데요 뭐 더크고좋은집이면 좋겠지만요

• 18. 라이프스타일
    '23.12.3 12:59 PM (183.97.xxx.184)

웬종일 직장에서 보내고 잠만 집에서 자는 라이프스타일이면 단아한 10평도 나쁘진 않지만 요리해먹고 많은 생활을 집에서 보낸다면 20평대는 되어야...
    무엇보다도 자질구레한 잡동사니 짐 많으면 30평대도 답답하고
    깔끔, 단정한 미니멀 스타일로 인테리어를 잘 한다면 10평도 상관없어요. 갠적으론 혼자라면 20평대가 가장 적합하다고 봐요.
    (쓸데없이 방 쪼갠 방 셋의 20평대 말고...거실과 침실만 갖춘 투룸의 20평대요.

• 19. 진순이
    '23.12.3 2:07 PM (59.19.xxx.95)

15평이면 좋을것 같아요
    2명 22평 좀 큰것 같아요
    물론 징 을 얼마 가지고 있느냐에 따라 크고 작겠죠

• 20. 경험상
    '23.12.3 2:09 PM (118.235.xxx.41)

개인적으로 여백을 적당히 가질 수 있는 방 두개 25평이 좋은거 같아요.
    30평이상은 방 세개가 대부분이라 굳이 쓰지 않는 공간이 많구
    10평대는 작은방은 거의 무쓸모고 거실 주방이 너무 좁아요.

• 21. 혼자살아도
    '23.12.3 7:48 PM (218.39.xxx.207)

30 평대 40 평대 살면 되는거임
    원하는대로. 경제력 되는대로