82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안경을 꼈다가 벗었다가하면 눈이 더 나빠지겠죠?

고딩 조회수 : 3,020

저는  안경을 끼지 않아 잘 모릅니다 

고딩이 되는 아들이 그동안은 드림렌즈를 했어요

근데 이제는 수면시간도 확보가 잘 안되고해서

안경으로 바꾸고 싶다는데..

그러면서  안경 맞춰서 필요할때만 쓰고

평상시에는 벗고 있으면 안되냐길래..

그럼 눈이 더 나빠지지 않을까 했더니

한번 알아봐 달래요

시력 나빠지는걸 조금이라도 더디게 하려고

드림렌즈했는데...

안경끼면 눈이 더 나빠질것 같아 걱정입니다 

안경은 한번 끼면 계속 끼고 생활해야 하나요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.12.2 11:59 PM (59.11.xxx.100)

저 안경사...
    드림렌즈야 안과의사 소관이고, 안경에 대한 문의라시면 아는 한도에서 말씀드릴 수 있겠네요.
    고딩아들 근시죠?
    썻다 벗었다 하신다는 거 보니 도수가 그리 높지 않다는 말인 것 같은데 정확한 디옵터가 몇인거죠?

• 2. 고딩
    '23.12.3 12:43 AM (119.149.xxx.229) - 삭제된댓글

지금까지 드림렌즈를 사용해서 교정시력은 1.0 .07이구요
    드림렌즈 맞추기 전에 측정한 것은
    SPH -0.50 -1.25
    CYL -0.5
    AXIS 105
    이렇게 적혀있어요

렌즈는 2년정도 했어요

• 3. 고딩
    '23.12.3 12:44 AM (119.149.xxx.229)

지금까지 드림렌즈를 사용해서 교정시력은 1.0 0.7이구요
    드림렌즈 맞추기 전에 측정한 것은
    SPH -0.50 -1.25
    CYL -0.5
    AXIS 105
    이렇게 적혀있어요

렌즈는 2년정도 했어요

• 4. Dd
    '23.12.3 4:33 AM (73.83.xxx.173)

제가 어릴때 계속 안경 썼다 벗었다 했는데 많이 나빠지진 않았어요
    가족이나 친구들 근시가 좀더 심해서 평소에도 안경을 써야만 하는 경우 성인 될 때까지 계속 나빠졌고요

• 5.
    '23.12.3 8:34 AM (1.236.xxx.165) - 삭제된댓글

워우 원글님! 그래도 아들이 안경으로 바꾸려는 하네요. 저희도 고1올라가는 남아고 드림렌즈 8년했는데, 절대 안경으로 안바꾸고 드림렌즈 유지하겠다네요..쩝… 안경으로좀 바꾸지…

• 6. 김은영
    '23.12.3 8:54 AM (1.236.xxx.165)

워우 원글님! 그래도 아들이 안경으로 바꾸려는 하네요. 저희도 고1올라가는 남아고 드림렌즈 8년했는데, 절대 안경으로 안바꾸고 드림렌즈 유지하겠다네요..쩝… 안경으로좀 바꾸지…
    원글님 아들 안경 썼다벗었다하면 눈나빠져요. 제가 오래안경껴봐서. 낄거면 계속 껴야해요

• 7. ..
    '23.12.3 10:02 AM (39.7.xxx.118)

제가 꼈다 벗었다 합니다
    안나빠집니다

• 8.
    '23.12.3 10:38 AM (211.234.xxx.91) - 삭제된댓글

나이 들어선 모르겠지만 성장기에 썼다 벗었다 하면 나빠진다고 들음

안과 의사에게 상담해보시는게 더 낫지 않을까요?

• 9. ...
    '23.12.3 10:46 AM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

14살부터 수업시간에만 안경쓰고 나머지 시간 안 쓰고 지냈지만 시력 0.5 40대까지 그대로 유지됐어요. 안과의사에게 물어봤는데 상관없대요. 중고등 시절도 성장기라고 해야되지 않을까요? 시력에 있어서의 성장기는 또 다른 정의가 있을지 그건 모르겠어요.

• 10. 고딩
    '23.12.3 1:43 PM (119.149.xxx.229)

첫 댓긍 안경사님
    조언 좀 부탁드립니다

• 11. ..
    '23.12.3 2:25 PM (59.11.xxx.100)

저 첫댓글요.
    일단 드림렌즈는 제 분야가 아니라서 왈가불가 못하구요

렌즈 처방 전 도수를 보니 근시 -0.50, -1.25 난시 -0.5 축 105도 라는 얘기예요. 난시 -0.5 정도면 난시 거의 없다 보시면 되고, 근시 -0.5, -1.25면 약근시네요.
    (보통 근시 도수 6.0D 이상이 병적, 유전적 질환 의심되거든요.)

저 정도면 사실 맨눈(나안)으로 생활하는데 큰 불편없어요. 다만 AXIS(축)가 한국인 평균과 다르다는 점이 특징이긴 합니다. 보통은 180도이거든요. 아드님은 105도... 축은 난시도수와 연관이 있는데 난시도수가 0.5니 크게 걱정 안하셔도 돼요. 어쨌거나 안경 뺐다 꼈다하면서 생활하는데 큰 불편없고, 병적 유전적 의심 없으니 아드님하고 싶은대로 해도 될 것 같아요.
    다만, 공부할 때는 꼭 안경 쓰라고 하세요. 약하더라도 근시가 있으니 책상에 앉아 모니터를 보거나 교과서를 보는 등의 공부할 때는 필요해보여요. 블루라이트 차단 꼭 해주시구요.

저 처방전은 렌즈 착용전 처방이리 하셨으니 렌즈 빼고 일주일 쯤 후에(렌즈에 눌려진 각막이 원상복구 되는데 시간이 필요하고, 그래야 시력 측정이 정확해요.) 다시 가까운 안과 내방하셔서 시력검사 해보세요. 여기 댓글에 남겨두심 제가 찾아보고 다시 말씀 드릴께요.

• 12. 고딩
    '23.12.3 2:52 PM (119.149.xxx.229) - 삭제된댓글

오우~~ 혹시나 했는데 댓글 달아주셔서 넘 감사해요
    한 2주정도 지나서 시력 측정하고 다시 연락드릴게요
    넘 감사합니다.
    2주 시간이 오래걸릴것 같아
    제 메일 주소 남길게요 minerva9715@naver.com
    여기로 메일 보내주시면 2주뒤에 연락드릴게요
    넘 감사해요

• 13. 원글님
    '23.12.3 3:09 PM (111.99.xxx.59)

메일주소 수집당하실 수 있으니 삭제하시는게 좋을것같아요

• 14. 고딩
    '23.12.3 3:14 PM (119.149.xxx.229)

오우~~ 혹시나 했는데 댓글 달아주셔서 넘 감사해요
    한 2주정도 지나서 시력 측정하고 다시 연락드릴게요

의사샘이 과잉진료 안하시는 분이라 그냥 늘 괜찮다고만 하셔서 답답했는데..
    이렇게 설명해주시니 속이 다 뻥 뚤리는 기분이예요
    넘 감사합니다

• 15. 첫댓글
    '23.12.3 3:53 PM (59.11.xxx.100)

도움이 되었다니 다행이예요.
    저는 난시가 심각한 눈이라 늘 시력에 신경 쓰거든요.
    아드님 시력 좋은 편이라 더 다행이구요 ㅋㅋ

딱 한가지만 유의하세요.
    축이 일반인과 다르니 안경 구매할 때 조금 신경 써줘야 해요.
    안경 대리점 가격 저렴하다고 너무 어린 안경사들한테서 맞추지 마시고 서른 중후반 안경사 만나면 좋을 것 같아요.
    문진 시 꼭 말씀하세요.
    "예전에 드림렌즈 꼈었는데 아들이 불편하다 해서 뺐어요. 저희 아들 축이 다른 사람들하고 조금 다르대요~"

• 16. 고딩
    '23.12.30 9:09 AM (119.149.xxx.229)

안경사님~
    혹시 제 글 들어오셔서 검사결과 기다리실까봐 댓글 한번 써요
    아이가 아프고 스케쥴이 잘 안맞아 아직도 안과를 못 갔어요.
    다녀오게 되면 또 댓글 남길게요

Happy New Year!!

• 17. 안경사
    '24.1.11 4:53 PM (59.11.xxx.100)

저도 댓글 확인이 늦었네요.
    감사해요. 새해 복 많이 받으세요.

고등아이는 안질환만 아니면 크게 시력이 저하될 이유가 없어요.
    보통 시력은 8세에 완성되어 성장기에 안구가 커지면서 시력이 변하는 건데, 약근시 정도로 보자면 안구 성장이 시력저하에 크게 영향을 끼칠 것 같지 않네요.

그래도 안구 건강을 위해 시간될 때 한 번 다녀오세요.
    가끔 댓글 확인해볼께요.
    새해 가족 모두 건강하시고 행복하시길.