82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 안무르는 법+김장양념 염도 어떻게 할까요?

111 조회수 : 1,675

안녕하세요~

매년 아주 조금씩(김치통 2개정도만) 김장을 해보고 있는데

작년 김장김치는 양념은 맛있었는데 배추가 물러졌어요.

배추는 초록마을 절임배추, 모든 양념은 국산으로 했는데도요.....

ㅠㅠ

그래서 많은 고민을 해봤는데, 제 생각엔 혹시 양념이 조금 싱거웠나? 생각을 해봤어요.

양념이 싱거우면 삼투현상에 의해 물이 배추로 조금 들어갈거 같고

혹시 그래서 물러졌나 싶어요. 맞을까요?

이번엔 염도계로 김치양념의 염도를 잘 맞춰볼까 하는데

물론 배추절임 상태에 따라 다르겠지만...

보통 김장김치의 양념 염도는 어느정도 범위에서 하면 괜찮을까요? 

그리고 혹시 물러지는 김장의 원인이나 방지법도 아시면 꼭 부탁드립니다. 

이번엔 고생해서 만든 김장.... 안 물러지게 하고 싶어요.^^

감사합니다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.2 10:52 PM (116.125.xxx.12)

김장후 소금 한주먹씩 뿌리고
    비닐로 공기접촉 못하게 꾹꾹 눌러놓으세요

• 2. 배추가
    '23.12.2 10:52 PM (123.199.xxx.114)

종자가 무르는 배추가 있데요
    저도 한번 잘못사는 바람에 먹어보지도 못하고 다버렸어요

gs마트에서 늘 사는데
    그해는 수술하고 나와서 김장한다고 그냥 마트에서 샀어요.

• 3.
    '23.12.3 12:39 AM (121.159.xxx.76)

배추 키울때 밭에 퇴비나 비료등을 너무 많이 주면 영양과다로 푹푹 성장해 큰 배추가 돼요. 겉보기엔 아주 잘키운 배추같지만 너무 확확 커서 조직이 단단하지 않아요. 무도 그래요.

• 4. ...
    '23.12.3 2:11 AM (39.7.xxx.209)

염도는 11%로 맞춰요.
    저는 물 1리터에 소금 100그램 씁니다.
    그리고 한 주먹씩 웃소금도 뿌려요.
    시간은 12시간쯤.

• 5. 하푸
    '23.12.3 10:43 AM (39.122.xxx.59)

저는 해마다 김장하고서 일주일쯤 너무 싱겁나 걱정해요
    먹어본 사람들이 김치 아니라 샐러드 같다고 할정도로
    배추 살짝 절여서 다 굽어지지도 않고
    양념에도 소금 따로 안넣고 젓국만으로 간 맞춰서
    짠맛이 거의 느껴지지 않을만큼 싱겁게 담거든요
    그런데 한번도 안 물렀어요
    작년엔 김치를 많이 안먹어서 재작년 김치까지 묵은지가 돼버렷는데
    2년 묵었다고 말하지 않으면 모를만큼 그냥 멀쩡해요
    저염김치라서 좀 빨리 익긴 해요 ㅎ
    1월말 2월 정도엔 이미 새김치가 아닌 익은김치로 접어드는데
    그래도 맛있게 익고 오래 저장되더라고요
    요새는 김치냉장고가 좋아서 그런가보다 생각해요