82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

질병결석할때, 선생님마다 제출하라는 서류가 달라요.

진단서 조회수 : 2,270

아이들이 해마다 돌아가면서 한번씩 아파서 결석을 자주 많이 했어요.

코로나 독감 다리뼈골절 등등

보통은 진료확인서만 내면 됐었는데,

똑같은 학교인데도 선생님들마다 제출하라는 서류가 다르더라구요.

예를 들어 독감때 진단서를 가져오라셔서, 소아과에 요청했더니 "독감으로 학교에서 진단서를 가져오라는 건 월권행위이다. 진료확인서면  충분하다." 셔서 급히 담임선생님께 문자로 여쭤봤는데 몇일이 지나도 답이 없으셔서 그냥 진료확인서만 제출한 적도 있어요.

자녀가 있으신 다른 분들은 어떤 서류를 제출하셨는지 궁금해요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.2 2:57 PM (112.147.xxx.68)

아이 이번에 독감이었는데
    진료확인서 냈어요.
    진료확인서에 독감양성이라는 내용있었구요.

• 2. ...
    '23.12.2 3:00 PM (218.146.xxx.111)

그선생이 말을 잘못한듯하네요 진료확인서만 내면됩니다

• 3. 원글이
    '23.12.2 3:03 PM (121.133.xxx.153)

폐렴일때도 진단서 제출하라고 하던데요. 큰 병원 다시 갈려니 힘드네요.

• 4. 바람소리2
    '23.12.2 3:05 PM (114.204.xxx.203)

약 처방전으로도 되던대요

• 5.
    '23.12.2 3:05 PM (118.235.xxx.173)

저희 아이 담임선생님은 진료확인서 진료영수증 등 여러가지중에 하나 제출하면 된다고 하셨머요. 진단서도 그중 하나인데 진단서는 발급비용이 있어서 진료확인서 매번 제출해요.

• 6. ..
    '23.12.2 3:07 PM (119.149.xxx.229)

독감인 경우 인정결석 확인받으려면 독감양성 확인서나 독감확진 내용이 나온 진료확인서를 제출하면 됩니다.
    등교하지 않을때는 격리5일 등의 의사 소견이 적힌 서류를 제출해야 하구요

울 아이 보니까 진료확인서에는 그냥 진료받은 날짜만 적혀있더라구요
    담임샘도 독감인것을 확실히 확인하기 위해서 진단서 요구했나보네요
    진단서는 발급 비용이 발생하니 독감확인서 정도만 제출하면 될거예요

• 7. ..
    '23.12.2 3:08 PM (119.149.xxx.229)

그리고 폐렴일때는 며칠간 입원했었나요?
    그럴때는 진단서가 필요하긴 해요
    아님 입퇴원 확인서요

• 8. 독걈
    '23.12.2 3:08 PM (221.165.xxx.250)

인정결석은 진단명 확진일 언제까지쉬는거 다 있어야된다고하던데요
    의사가 병명 안 넣어주면 인정결안되어서 진단서가져가는경우도 봤어요

• 9. …….
    '23.12.2 3:13 PM (114.207.xxx.19)

감염질환은 질병결석이 아이라 인정결석이라서 독감, 코로나
    등등 진단서가 필요하고..
    이틀 이내 질병결석은 진료확인서
    입원등 3일 이상 결석은 진료확인서만으로 안되니 진단서나 입퇴원확인서 필요.

• 10. ㅅㅅ니
    '23.12.2 3:18 PM (59.14.xxx.42)

진료확인서만 내면됩니다

• 11.
    '23.12.2 3:22 PM (210.117.xxx.151)

담임선생님도 학교 담당선생님에게 물어보더라고요.
    정확히 무슨 서류 내는지 학교에 전화해 물어보세요.

• 12.
    '23.12.2 3:34 PM (14.47.xxx.167)

학교선생님 재량 같던데요
    저흰 2학년때는 하루 병원가고 계속 아프면 그 약봉투로 3일 됬는데 3학년되서는 이틀 연달아 아파도 매일 진료확인서를 내라고 하네요

• 13. 학교마다
    '23.12.2 3:50 PM (223.38.xxx.200)

규정이 조금씩 달라요
    하지만 같은 학교의 다른 반이라면 규정이 같아야죠
    선생님마다 다른 건 없고, 오히려 시험 기간, 그 앞 뒤, 보통일 등 특정 기간에 따라 규정과 요구 서류가 달라져요

학기초 학부모총회시 나눠주는 학교 안내집이나
    학교 달력에
    출결 관련 규정 나와요 확인해 보세요

• 14. ditto
    '23.12.2 3:52 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

병원마다 진료 확인서 내용이 다른 건지 몰라도 진료 확인서에 독감으로 진료 받았다는 내용이 들어간다면 그 서류 한 장으로듀 충분하지만 제가 다니는 병원에는 몇 월 몇 일 진료를 받았다 라는 내용만 있거든요 선생님께 상의하니 뭐가 되었든지 간에 독감으로 진료를 받았다는 내용만 있으면 된다 하시길래 진료비 세부 내역서에 타메 플루 수액 처방 받은 게 나와 있어서 그거라도 제출하니 괜찮다 하시더라구요

• 15. 플럼스카페
    '23.12.2 4:11 PM (182.221.xxx.213)

독감은 진단서류 내라고 하셨어요 저희도.

• 16. 병명
    '23.12.2 5:10 PM (59.5.xxx.227)

학교마다 약간씩 다르지만 보통 처방전 진료확인서면 돼요.
    진단서는 장기 결석일때 필요하고요.

• 17.
    '23.12.2 5:15 PM (218.238.xxx.80)

진단서류를 진단서로 적은듯.

즉,
    진단서도 진료확인증도 됩니다.

• 18. 서류
    '23.12.2 10:59 PM (211.211.xxx.245)

질병이면 처방전, 약봉투, 영수증 등 서류가 간단하고
    인정결석이면 진단서나 확인서애 정확한 병명이 나와야해서 요구해요.
    학교마다 규정이 다르지 선생님 마다 다른 게 아닐 거에오.
    학년 초에 학부모에게 책자로 안내가 가거나 아니면 홈페아자에 자세히 안내되어 있습니다.무작정 담임샘께 연락하지 마시고 일단 찾아 보세요.