82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장 육수 안 내도 될까요?

.... 조회수 : 1,728

김장 육수를 내려니 번거로워서...

액젓 (새우젓,황석어젓, 까니리젓, 멸치액젓, 생새우) 들어가니 그냥 맹물에 찹쌀풀 쒀도 될까요?

동전 육수도 없어요.

오늘 담그려는데 김장 팁 양념 및 기술 좀 알려주세요.

제가 환자입니다.

김장을 거를 수 없어서 움직이려는데 조언 부탁드립니다.

애들이 김치가 있어야 제가 집에 없어도 스스로 밥을 챙겨 먹을 수 있어서  꼭 김장을 해야 해요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.2 11:24 AM (220.65.xxx.4)

육수 액기스가 액젓이잖아요. 육수 안 넣어도 됩니다.

• 2. 왜그런지
    '23.12.2 11:39 AM (223.62.xxx.95) - 삭제된댓글

언제부터인가 육수를 내서 김치나 김장을 담는 것이 일반화 되었더라고요.

• 3. 하루맘
    '23.12.2 12:00 PM (106.101.xxx.121)

친한 언니 안넣고 하는데도 시원하고 맛있어요.
    김치명인이 말하는 육수 역할이 양념이 잘 어우러지게 하는건데 너무 와전되었다고 하더라구요.그분은 다시마로만 육수 내서 양념의 농도 보면서 섞는데 저도 그분 레시피로 하는데 맛있고 깔끔해요

• 4. 예전에
    '23.12.2 1:13 PM (121.186.xxx.86)

어머니는 김장에 육수 없이 했어요

• 5. 김치
    '23.12.2 1:58 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

물김치는 육수낸게 맛이 좀 더 풍부하긴 한데
    배추김치, 특히 김장은 지금 이 계절의 모든 재료가 가장 맛있는 시기라서 딱히 찹쌀풀만드는데 육수 안내도 그냥 김치가 맛있게 되더라고요.

저는 육수를 굳이 낼때도 대파.무.다시마. 양파. 멸치 정도 집에 있는걸로 하고 따로 북어머리니 뭐니 산 적은 없어요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1609622 김건희 머리아프겠다 ㄱㄴ 10:24:44 156
1609621 하와이는 왜 갔을까 -- 10:23:42 128
1609620 사람들 만나고 오면 각성돼서 잠 못자는 분 계신가요? .. 10:23:42 66
1609619 양배추 1 000 10:21:17 92
1609618 런닝머신하면 무릎이아파요 4 ^^ 10:17:03 150
1609617 제사는 돌아가신 날 전날 밤 12시에 지내는 건가요? 4 10:16:19 208
1609616 이 벌레는 뭘까요? .. 10:09:57 142
1609615 송중기 부인은 몇 번째 임신? 8 와우 10:05:16 1,268
1609614 윤석열 ㅂㅅ인거 전세계가 다 알았네요 18 어이구 10:02:43 1,561
1609613 어제 결혼지옥를 보고 3 .. 10:00:37 731
1609612 고덕 경희대학교병원 근처에 숙소 적당한곳 있을까요 10 ... 09:59:57 164
1609611 돌아보면 젤 잘한 일은 동네엄마들과 안 어울린 것 21 09:56:32 1,543
1609610 스위스 자연 풍광도 3일내내 보니 차안에서 자네요 11 스위스 09:56:21 897
1609609 스마일라식 어디서 할지 걱정입니다.(추천부탁드려요) 7 걱정맘 09:53:31 174
1609608 맘이 안정안되서 글 올려요 4 ㄴㄴ 09:50:03 891
1609607 시가와 잘 지내는 이유가 있더라구요 8 ㅇㅇ 09:48:18 1,062
1609606 현대기아 신입 연봉이 9500이네요 12 wow 09:47:20 1,627
1609605 책 좋아하는것도 기질일까요? 11 09:42:32 439
1609604 매일 콩갈아서 드시거나 두유 드신분 유방에 영향이 없나요 4 ........ 09:40:41 690
1609603 여리여리한 사람이 5 Oo 09:40:19 712
1609602 발레가 체형이 그렇게 중요한가요 16 ㅁㅎㄴ 09:38:43 1,039
1609601 "남북 중 택하라" 윤 비외교적 발언에 러 &.. 10 ㅇㅇ 09:38:14 607
1609600 연필심에 찔린 상처 2 궁금 09:38:04 365
1609599 윤석열 대통령 부부, 하와이 도착 23 .. 09:34:56 1,255
1609598 외국에서 고가의 제품 3 09:33:08 395