82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경주 지진, 노후원전 폐쇄하라!

가져옵니다 조회수 : 1,829

경주 지진, 노후원전 폐쇄하라!

30일 오전 4시 55분쯤 경북 경주시 동남동 쪽 19㎞에서 규모 4.0 지진이 발생했다. 기상청에 따르면 올해 한반도와 주변 해역에서는 규모 2.0 이상의 지진이 99차례 발생했고, 그중 울산, 경북, 경남 등 동남권에서만 10차례의 지진이 발생했다. 특히 이번 지진은 올해 발생한 지진 가운데 지난 5월 15일 강원 동해시 북동쪽 52km 해역에서 발생한 4.5 규모 지진 이후로 두 번째로 규모가 크며, 내륙에서 발생한 지진 중에는 가장 강한 지진이다.

지진으로 인해 인명을 비롯한 피해 사례가 발생하지는 않아 참으로 다행한 상황이지만, 문제는 이 지역이 규모 6.5 이상의 강진이 일어날 수 있는 활성 단층(설계 고려 단층) 5개가 존재한다는 것이다. 강진 발생이 우려되는 활성단층 5개 주변에는 월성과 고리 등 14기의 원전이 건설되어 있고, 현재 2기가 추가 건설 중이다. 문제는 강진이 발생할 수 있는 단층이 원전 근처에 있지만, 고리와 월성에 들어선 원전 14기는 물론 현재 건설 중인 신고리 5·6호기 설계에도 설계 고려 단층이 반영되지 않았다는 점이다.

국회 산업통상자원위원회 소속 더불어민주당 김성환 의원은 30일 오전 긴급 기자회견을 열고 노후 원전의 안전 부실 문제를 지적하며, 월성원전 등 국내 원전 격납건물에 내진 능력이 없는 ‘부적합 앵커볼트’가 수천 개 설치된 것으로 추정된다는 내부 보고 문건을 공개했다.
원전의 격납건물은 한수원이 원전 사고 발생 시 방사성 물질의 유출을 막는 최후의 방어벽이자, 원전 안전을 책임진다고 자랑하는 설비이다. 월성원전 등의 격납건물에 지진을 견딜 능력이 없는 부적합 앵커볼트가 시공되었다는 것은 지진 등의 사고 발생 시 원전의 안전을 보장할 수 없다는 의미이다.

우리는 후쿠시마 원전 사고로 인한 처참한 피해 사례를 지금도 목도하고 있다. 원전 사고로 인해 주민들은 삶의 터전을 버리고 이주를 해야 했으며, 현재는 방사성 물질이 오염된 지역으로의 귀환을 강요당하고 있다. 사고 발생 12년이 지난 2022년에도 일본산 농축수산물은 100건을 검사하면 약 12건에서 방사성 물질이 검출되어 먹거리 안전도 위협받고 있다. 또한 100만 명당 2~3명이 발생한다는 소아갑상샘암이 363명(2023년 11월 후쿠시마현민 건강조사위원회 발표) 발생해 아이들이 건강하게 자랄 권리도 박탈되고 있다. 그리고 현재 일본 정부는 방사성 오염수 해양 투기로 지구의 모든 생명체를 향한 핵테러를 진행중이다.

우리나라도 지진의 안전지대가 아니며, 후쿠시마 원전 사고의 비극은 되풀이될 수 있다.
그러나 윤석열 정부는 후쿠시마 원전 사고의 교훈을 무시한 채 노후 핵발전소에 대한 무리한 수명연장 추진과 신규 핵발전소 건설을 진행 중이다.
윤석열 정부는 노후 원전 수명연장 시도를 중단하고, 지금 당장 위험한 활성단층에 둘러싸인 월성원전과 고리원전의 안전한 폐로 절차에 착수할 것을 촉구한다.

2023년 11월 30일
환경운동연합, 시민방사능감시센터
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0A1WL9ruZ3hqBMDpupSBRRFp6ur7n...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.2 2:22 AM (106.102.xxx.7)

선거때마다 붉은당만찍는 개가나와도 찍어주는 그분들이 알아서 하겠지요 동정이 1도 안가는 지역입니다

• 2. 후쿠시마핵폐수
    '23.12.2 2:26 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

선동이란 것들을 지역구 의원이라고

앉혀준 지역 이기도

오세훈 이랑

경상도랑 핵 몰아주면 딱 될듯요

• 3. 후쿠시마핵폐수
    '23.12.2 2:27 AM (125.134.xxx.38)

선동이란 것들을 지역구 의원이라고

앉혀준 지역 이기도

태양광만 저격하는 오세훈 서울시랑

경상도랑 핵 몰아주면 딱 될듯요

• 4.
    '23.12.2 2:32 AM (39.7.xxx.143)

냅두세요 일본위성도시니

• 5. 모르시나요?
    '23.12.2 2:39 AM (125.134.xxx.38)

천 키로 까지도 방사 비산 하는 거?

체르 때 낙진으로 인접국 축구 선수가

백혈병으로 사망한적 있죠?

피하고 싶음

이민을 가시면 됩니다

서울 부산 거리 얼마라고

못 피해요

• 6. 모르시나요?
    '23.12.2 2:40 AM (125.134.xxx.38)

운동선수 였는데

아마 축구 선수 였던 걸로 기억이 되네요

여기 경상도 분들은

이 글 특히 읽으시길 바래요

• 7. 경상도
    '23.12.2 4:46 AM (223.39.xxx.246)

노인과 바다가 그냥 나온 말이 아니예요
    지진 나도 그게 원전사고랑 연관될 수 있는 걸 연결할 뇌가 없습니다. 튼튼하게 지었겠지. 그게 이찍 뇌

• 8. 빨간당극혐
    '23.12.2 4:41 PM (125.134.xxx.38)

모지리 경상도지만 어쩌겠어요

사고나면 국민 세금이 어마어마하게 들어가요

오늘자 아사히네요

후쿠시마 원전 사고 처리비, 21.5조엔에서 증액 국가는 지원 늘릴 방침(아사히 신문 디지털) - Yahoo!뉴스
    https://news.yahoo.co.jp/articles/ec7aeb91b370427a2d2bbe1b8470e8c223b79792