82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슬개골 수술한 강아지 너무 힘없어 해요

ㅁㅁㅁ 조회수 : 1,168

세 살된 믹스 소형견인데

두 다리가 다 안좋아서 한 번에 했어요.

원래도 보호소 출신이라 그런지 약간 우울모드로 사는 강아지인데

다리 수술 후 나는 누구 여긴 어디 표정으로

사료도 물도 안먹어요

북어국도 첨에만 좀 먹더니...곰방 고개 돌리고. 

걸으면 안되서 우리를 넓직한 걸로 사서 소변패드도 넣어주고

약먹이고, 물먹이고(약이 독하다 해서 음수량 하루 400씩 주사기로)

배변패드 갈아주고(서질 못해서 처음엔 다 방석에 앉아서 줄줄)

상처 소독해주고...

그래도 종일 우리 안에서, 넥카라 하고, 산책도 못하고

표정이 영..우울하고 힘없어 하고 살도 빠져서 가볏해요.

이제 열흘 정도 되어서 조금씩 걷고 서고는 하는데요

분리불안 없던 아이가 심해져서 어디 나가려고 하면 난리난리

꺙! 뺭! 햙! 하면서 비명 지르고요.

밤이 되면  호로로로 호로로로 전설의 고향 밤의 새소리처럼 울어요

꺼내달라고..잠깐 열어주면 호다닥 나와서 제 무릎에 풀썩.

그런데 아직은 걸어다니면 안되거든요.

꺼내주면 자꾸 어떻게든 폭 자주 쓰러지면서도 어디든 가려고하고

침대에 예전처럼 뛰어 오르려고 하고 해서요. ㅠ

아직은 슬라이드도 오르면 안되는데...

저도 같이 열흘을 잠을 설쳐서는 너무나 피곤하네요.

다시는 수술 안시키고 싶어요. ㅠㅠㅠ

저도 아무것도 못하고 모든 일정 미루고 이게 뭔지..

두달을 케이지 생활 시키라는데 어유야..

내일은 가서 수액 좀 맞출까봐요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.12.2 1:14 AM (116.42.xxx.47)

병원 선택 잘못 하신 듯
    두달 케이지 생활요??
    두마리 슬개골 수술 시켰지만 케이지 생활 한번도 안했어요
    몸무게가 몇이길래 하루 400을 먹이나요
    돌파리같아요 의사가

• 2. 고냥씨
    '23.12.2 1:44 AM (222.120.xxx.177) - 삭제된댓글

카페나 커뮤 많이 찾아보세요 음수량 400 은 저도좀많은듯해요. 약이 독하다고 물마시면 해결도
    이 아닌거같고. 두달동안 어떻게 안걷겠어요
    유모차 산책이라도 해주시고요

• 3. 강아지
    '23.12.2 1:45 AM (222.120.xxx.177)

카페나 커뮤 많이 찾아보세요 음수량 400 은 저도좀많은듯해요. 약이 독하다고 물마시면 해결도
    이 아닌거같고. 두달동안 어떻게 안걷겠어요
    유모차 산책이라도 해주시고요

• 4.
    '23.12.2 3:56 AM (221.138.xxx.139)

강아지 수술시키는거 정말 힘들죠.
    얘네는 이해시킬 수가 없으니… 물론 어느 정도 알고 분별하는 성격과 교감이 되는 강아지들도 있지만.

저도 슬개골이랑 유성종양 전적출+중성화, 그 후 수수루컴플리캐이션으로 탈장 수술, 세 번 수술 후ㅜ케어 했는데, 휴…
    두번 째 수술이 가장 심각하고 강아지에게도 아프고 힘든 수술이기누했는데, 이 때는 제가 해줄게 확실하고 명확한데다, 그대로 정확하게 돌봐서 회복시켜주는게 가능한 점에서는 슬개골 수술보다 훨씬 덜 힘들었죠.
    슬개골때는 한창 혈기왕성한 녀석 움직임이랑 영역제한 시키는게 쉽지가 않아서 정말….
    가만히 냅두면 포기란 절대 모르고 하루 종일도 짖거나 팔짝팔짝 거릴 녀석이라 ㅠ

• 5. ..
    '23.12.2 4:38 AM (61.254.xxx.115)

저는 한다리 수술시켰는데 하루도 입원안했어요 원장님 소신이 세상에서 보호자가 집에 데려가서 케어하는게.세상제일 좋다는 주의라서요 첫날만 걷질 못하니 이불에 앉아서 쉬아했고 이틀째부턴 패드에.한걸로 기억해요 깔끔떠는애인데..전 매일 유모차태워 콧바람 쐬주거나 안고 나왔어요 집에만 있음 몸은 아픈데 밥맛도 없고 우울하고 그렇겠죠

• 6. ..
    '23.12.2 7:39 AM (211.221.xxx.212)

시간 지나면 금새 폴짝 거린답니다. 안쓰럽고 불편해 보이지만 잘 버틸 거예요. 저는 강아지 안고 꼭 바깥 나들이 했어요. 바람이라도 쐬고 냄새 맡으라고...