82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칭챙총 유감

문득 조회수 : 1,864

문득 든 생각이예요.

어떻게 이 지구상 어딜 가도 '칭챙총'이 아시안(아마 중국인처럼 생긴 동북아인 타겟이겠죠. 필리핀인 같은 사람에겐 안 쓸 듯?) 비하언어로 완전 자리잡은 걸까, 하는 궁금함이요.

유럽, 미주, 남미, 아프리카, 중동 어디고 전부 다 쓰죠. 흙먼지 날리는 낡은 조리 신는 아프리카 촌구석엘 가도 칭챙총, 이스라엘에 핍박받는 팔레스타인들도 칭챙총..... 제가 사는 (소위 선진국인)북유럽에서도.

이게 인터넷이 발달하기 수십년 전부터 써온 말이고(제가 처음 들은 게 20년 전 튀니지에서) 심지어 당시엔 중국인들이 뭔 세계를 상대로 패악질을 부리던 시기도 아닌데 말이죠.

길 가는 흑인에게 니거니거 거리진 않는데(진짜 심각하게 욕설하고 싸울땐 그러는지 몰라도) 왤케 동양인에겐 함부로 굴까요.

심지어 '니거'는 흑인들끼리는 잘만 쓰고, 그 유래는 검은색에서 온 말이지만

칭챙총은 태생부터 100퍼센트 온전하게 비하용도로 만들어진 말인데도 다들 잘만쓴단 말이죠.

기가 막힙니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '23.12.1 8:24 PM (223.62.xxx.35)

북미랑 유럽에서 소수자 위치여서 그런 것 같아요. 자국에서 무시하던 대로.
    오징어게임 챌린지 보는데 백인흑인히스패닉 인도계 할 것 없이 동북아계 남자애 의견 무시하고 오히려 탈락시키는거 보고 아시아인 위치에 씁쓸하더라구요.
    동남아계인 마이가 더 대우받고. 물론 마이가 정치력이 상당하긴 했지만요

• 2. phrena
    '23.12.1 8:36 PM (175.112.xxx.149)

그런데요ᆢ
    아무한테나 마구 (무작위로) 칭챙ᆢ 거리는 거 아니에요

동양인/황인종이어도
    일단 뭔가 피지컬이 기품있고 우아하고
    범접할 수 없는 그런 고급함ㅠ이랄까
    그런 거 있는 동양인한테는 안 그래요ᆢ

• 3. 미나리
    '23.12.1 8:45 PM (175.126.xxx.83)

그래도 여자한테는 덜 하죠. 동양 남자는 ㅠㅠ

• 4. 우아함보다
    '23.12.1 9:18 PM (185.229.xxx.27)

건드리면 ㅈ 될것 같은 체격 좋은 동양 남성들에겐 안 그러던데요.
    마동석 같은 사람은 평생 인종차별 모르고 살겠죠.

근데 세상사람들이 흑인 피지컬 가려가며 니거라고 조롱하진 않잖아요. 이미 주변에 있는 사람들부터 누군가 니거라고 말하면, 말하는 사람을 쓰레기취급하고 제지할텐데... 칭챙총은 주변에서 같이 웃고 떠드는 경우도 많아요. 물론 집단이 다 같이 그러는 경우는 대개 아프리카나 아랍 같은 후진국들이지만.

• 5. 40년전에
    '23.12.1 10:02 PM (118.235.xxx.223)

유럽에서 듣던 칭챙총
    아직도 쓰이다니 짜증납니다.

• 6. 노노
    '23.12.1 10:53 PM (223.62.xxx.187)

우아해도 동양인이면, 귀티나도 흑인이면
    당하는 게 인종차별이에요
    인. 종. 차별.
    부유하다고 안받는거면 가난차별이구요
    외국에서 평생 살아야 하는 사람들이 정신승리한다고 꼭 우아 귀티 타령하던데 블랙핑크급이어도 동양인이라서 당하는 게 인종차별이에요

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.1 11:41 PM (87.144.xxx.148)

서양 사람들 뼛속깊이 자신들만 잘났다는 마인드가 있는거 같아요...그런데 흑인들이 왜 동양인을 무시하는지는 잘 모르겠네요...

• 8. 윗님
    '23.12.2 12:30 AM (185.229.xxx.27)

그니까 그게 흑인 뿐만이 아니라 라티노건 아랍인이건 서남아시아인이건, 남미 인디오건(심지어 어느 여행유튜버는 베트남 길바닥에서까지 저 소리 듣더군요), 도대체 왜 전세계 모든 인종들이 합심해서 동북아인에게 대놓고 저런 말을 하면서 조롱하냐고요.

동북아인 말고, 다른 어느 특정 인종을 향해 나머지 인종들이 그리 똘똘뭉쳐 비하하는 낱말을 면전에 대놓고 하는 경우는 전무하잖아요? 각자 나름대로 로컬마다 쓰는 비하용어(가령, 우리나라에선 검둥이나 양키 등. 옛날엔 백인에겐 양키라고 했는데 이제 양키는 거의 사장된 말 같아서 백인에겐 해봤자 데미지 0일 듯)는 있을지 몰라도
    이렇게 전세계가 한마음 한뜻으로 인종차별어를 대놓고 쓰는지... 저 윗분 말처럼 수십년이 지나도 안 바뀌는지 도통 모르겠습니다.
    뭔 바나나도 아니고 전세계 어디서나 다 칭챙총으로 통하다니... '칭챙총'이 이뤄낸 전세계 통합인가요.
    처참합니다.

• 9.
    '23.12.2 5:20 AM (172.59.xxx.88)

자그마한 칭챙총은
    놀려대도 맞아죽을 위험이 없다시피한데
    니그로라 불렀다간 벌집이 되거나 피떡돼요
    완력차이입니다...

• 10. 무식하다
    '23.12.2 4:19 PM (217.149.xxx.188)

phrena
    '23.12.1 8:36 PM (175.112.xxx.149)
    그런데요ᆢ
    아무한테나 마구 (무작위로) 칭챙ᆢ 거리는 거 아니에요

동양인/황인종이어도
    일단 뭔가 피지컬이 기품있고 우아하고
    범접할 수 없는 그런 고급함ㅠ이랄까
    그런 거 있는 동양인한테는 안 그래요ᆢ

ㅡㅡㅡ
    세상에 너무 무식해서 어디서부터 건드려야 할 지...
    좀 책도 읽고 지식을 쌓으세요. 헐.....