82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마표 공부 하는 아이도 학군 중요할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,298

집에서 영어 수학 등 봐주고 있고 독서 좋아하는 초저아이에요. 어쩌다보니 예체능 위주로 학원 보내고 있고 공부는 제가 봐줄수 있는데까지 봐주려는데요. 학군이 아무래도 그냥 그렇다보니 좀 고민이 되어요. 

근데 학군지는 학원가가 꽃인데 공부학원은 아직 보낼 생각이 없는데...엄마표로 하면서 대치동같은데 살면 오히려 더 안좋을수 있나요? 친구들은 다 공부학원 도는데 혼자 예체능만 하고 그러면...아니면 학원가 말고 다른곳을 알아봐야될지...초고까지 엄마표하는 경우 학군은 어떻게 하시는지 궁금하네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언제까지
    '23.12.1 2:28 PM (14.32.xxx.215)

커버 가능하실지요
    커리는 어떻게 짜고 교재선정은 어떻게 하시려구요
    예체능은 솔직히 보육개념으로 보내는거지 상당수에겐 필요없어요

• 2. ...
    '23.12.1 2:29 PM (175.209.xxx.61)

학교 분위기? 라는게 도움이 될 수 있지만 학원을 안 다니면..외계인 취급을 당하지 않을까요? 학원 안 다니면 굳이 학군갈 필요 없을 것 같아요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.12.1 2:33 PM (117.111.xxx.95)

그럼 대치동같은 곳은 일단 배제시켜야겠네요
    엄마표로 해도 한글책 영어책 반반 비슷한 수준으로 읽고 학원에서 쓰는 교재 시키구요 수학도 연산 사고력 교과 풀리고 있어요

• 4.
    '23.12.1 2:34 PM (218.150.xxx.232)

엄마 능력자시네요.

• 5. 학군은 중등이상
    '23.12.1 2:41 PM (106.101.xxx.190)

초등때는 적당한곳 사셔도 되요
    근데 친구보니 정말 학습지도 안시키는 동네가
    있더라구요
    중등학군이 중요해요
    아이비롯 친구들 다 좋은학교갔는데
    알고보니 중딩친구들이네요

• 6. ...
    '23.12.1 2:43 PM (118.235.xxx.232)

대치동 살면서 엄마표도 가능하고 학원 아니라 개인과외도 많이 하죠. 하다가 필요할 때 딱 맞는 학원을 골라 보내기 용이하기도 하고요.
    학군지의 장점은 비단 학원뿐이 아니라 누구든지 다 공부를 한다는 점 같아요. 애들 다 노는데 나만 공부하러 집에 가야한다는 그런 일은 절대 없다는 거.

• 7. ㅇㅇ
    '23.12.1 2:43 PM (220.89.xxx.124)

학군지는 중딩때가 제일 중요하죠.
    고등때는 할놈 안할놈 이미 다 결정나고 내신도 고려해야해서.. 학군지가 오히려 손해일수도 있고요.
    지금 저학년이면 고학년때 이사고려해보세요

• 8. 그게
    '23.12.1 2:44 PM (210.100.xxx.239)

고2맘인데요
    중고등가서도 계속 잘하면 외계인처럼 보지않고
    애들이 부러워해요
    친구들이 수과학 밤늦게까지 끊임없이 질문하구요
    경기 학군지인데요
    예체능이랑 중국어 학원 외에는
    엄마표랑 인강 병행해왔고
    중학교 전3으로 졸
    고교 전7로 입학
    고1 총내신 전4였어요
    고2내신은 아직 안나왔고요
    학원가 이용은 안하지만 소식은 늘 듣고있고
    지필 한번씩 보면 그 일타쌤들이 분석한 것들
    찾아봅니다.
    내신이 너무 힘들지만 시험유형도 트렌드라는 게 있고
    친구들 으쌰으쌰하는 분위기가 좋아서
    전 만족해요
    대치는 좀 힘들수도 있는데 끝까지 혼공시킬 생각 있으심
    학군지 좋아요

• 9. ...
    '23.12.1 3:11 PM (218.38.xxx.60)

혼자가르치든 인강이든 대치동같은 8학군 아이들과는 수준차이는 확실히 있죠.
    같은 전교권이라도 실력차이가 확 나요.
    그래서 최저도 못맞추는 전교권들 엄청 많죠.
    전교권이라는거에 환상갖지 마시고 실력차이를 가늠해보세요.
    내아이 전교권이다 이게 중요한게 아니라 전국에서 몇프로이냐가 중요한거 아닌가요?
    그점수로 대학가는건데요.

• 10. ..
    '23.12.1 3:54 PM (117.111.xxx.211)

바로 윗분 댓글에 동의요.

• 11.
    '23.12.1 3:56 PM (218.155.xxx.21)

학군지에서 일점대인데 전교권 환상 갖지마시라니
    모고 99.8이상나와요
    전과목 거의 만점이요
    이런애들은 학원이 크게 필요없어요
    저는 공부방향제시해주고 문제 구해다주고
    공부는 아이가 하는 거죠

• 12. 엄마표
    '23.12.1 4:29 PM (211.211.xxx.149) - 삭제된댓글

엄마표로 대치동에서 키웠어요.
    엄마표면 더더욱 학군지로 와야지요. 학교에서 바로 비교가 가능한걸요.
    학원 다니는 아이들만큼 해야 하는거잖아요???
    학원 다녀서 98점이네? 우리 애는 엄마랑 해서 95점인데?? 이게 아니라
    엄마표로 100점 맞아야지 학원보다 나은거잖아요.
    그러려면 잘하는 애들 사이에 있어야지요.

그리고 대치동이면 다 학원 뺑뻉이 돌리는 것 같지만 절대 그렇지 않아요.
    학원을 필요한 시기에 필요한 단원만 이용하는게 가능한 곳이 대치동이예요.
    고등화학의 경우 1,4 단원만, 생물이면 유전파트만. 이런 식의 수업이 진행되는 곳이 대치예요.
    다른 동네는 이렇게까지는 없지요.

윗님 전교권이면 모고 거의 만점 나오는거 당연한거예요.
    걔들 모고 준비하러 학원 다니는거 아니예요. 내신 대비하러 다니는거지요.

• 13. 어제
    '23.12.1 5:07 PM (183.97.xxx.102)

저희 아이 잠수네로 키우면서 친해진 잠수네 엄마들이 가장 많이 사는 곳이 대치동이었어요.
    엄마표로 하지만 언제든 사교육이 필요하면 동원할수 있다는 생각으로 학원 정보도 쫙 꿰고 있더군요.