82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1세대 실비 갱신되고 14만원 해약 또는 유지

해약? 조회수 : 2,970

5년갱신 20년 상품 4만원에서 시작했는데

세번째 갱신되다보니 매달 보험료가 14만원이에요ㅜㅜ

나이는40후반이고

지금까지는 크게아픈적은 없었는데 

(섬유선종 은 있어서 그게또 찜찜ㅡ초음파와 생검까지하면 30정도나와요  )

1년치 보험료 만큼 병원갈일이 있겠나싶다가도

이제아프기시작할 나이니 유지해야하나

결정짓기가 어려워 질문드립니다 

비슷한 고민글 읽은기억이 나는데

실비가 보통 20년 내고서도 만기때까지는  쭉 내는거라면서요? 20년 내면 끝인줄알았어요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.12.1 7:58 AM (125.177.xxx.70)

저도 그래서 보험료 안내고 있어요

• 2. 어제
    '23.12.1 8:06 AM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

1년 보험금이 168이네요.

저는 40대 후반에 1세대고, 아직은 3만원대지만 갱신하면 크게 늘거라 생각은 해요. 제 경우엔 이미 갑상선암 수술로 앞으로 오르더라도 내가 받은 것보다는 적을거라는 생각이 들고요. 암수술 이후 여기 저기 심각하진 않지만 추적검사 해애 할 것들이 나오더라고요. 검사비 부담없이 다 받을수 있다는 점. 그리고 밤에 아프거나 해도 부담없이 응급실 갈수 있는 든든함...
    이건 1세대라 가능한거라는 생각이 들어서 계속 유지합니다.

• 3. 어제
    '23.12.1 8:11 AM (183.97.xxx.102)

1년 보험금이 168이네요.

저는 40대 후반에 1세대고, 아직은 3만원대지만 갱신하면 크게 늘거라 생각은 해요. 제 경우엔 이미 갑상선암 수술로 앞으로 오르더라도 내가 받은 것보다는 적을거라는 생각이 들고요. 암수술 이후 여기 저기 심각하진 않지만 추적검사 해애 할 것들이 나오더라고요. 검사비 부담없이 다 받을수 있다는 점. 그리고 밤에 아프거나 해도 부담없이 응급실 갈수 있는 든든함...
    이건 1세대라 가능한거라는 생각이 들어서 계속 유지합니다.

평생 수술은 커녕 입원도 안하시던 아버지가 최근 심근경색으로 스탠트 하셨는데요. 의사가 묻더라고요. 그냥 하면 보험 다 적용돼서 200만원 정도인데, 내시경으로 정밀하게 보려면 비보험이라 두배가 된다.
    지금은 그 정도 금액 그냥 낼수 있다 생각하겠지만, 세상 모르잖어요. 그게 부담이 돼서 저렴하게 해주세요 라고 해야 할 상황이 생길수도 있어요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.1 8:36 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

저는 2세대인데, 제가 낼수 있는 한 유지하려구요.

여기서야 실비 필요없다 적금든다 하지만, 갑자기 아파서 병원 한번 입원해보면 알죠.
    보험 있는 사람과 없는 사람, 마음상태부터가 달라요.

• 5. ...
    '23.12.1 8:37 AM (121.133.xxx.136)

1세대가 그래도 훨 나아요 유지하세요 50넘으니 여기저기 고장납미다

• 6. ㅇㅇㅇ
    '23.12.1 9:05 AM (120.142.xxx.18)

1세대라면 그대로 유지하세요. 무슨 보험이든 처음 나온 것은 옵션이 좋잖아요.
    전 2세대인데 보험회사에서 자꾸 4세대로 바꾸라고 와요. 왜 오겠어요? 소비자를 위해선 절대 전화 안올거예요. 그래서 꿋꿋하게 2세대 유지하고 있어요. 물론 4세대로 바꾸면 지금 12만원 정도 하는 것이 반으로 뚝 줄겠지만 그래도 지금부터 병원비 들 나이가 되었기에 걍 두고 있어요.

• 7. 지금
    '23.12.1 9:48 AM (115.41.xxx.36)

4세대로 바꿔 타세요.
    섬유선종이 무슨 병인지는 모르지만 저도 2년쯤 전에 십얼마 내다 부담되서 바꿨는데 지금 4만 얼마내요.
    1세대 보험은 60 넘어가면 20 넘을겁니다. 계속 내기 부담되는 금액이에요.
    4세대는 일반 병원은 거의 청구 못한다 생각하면 되지만 큰 병은 어느정도 커버되구요.
    큰병 걸릴때까지 기다리는것 아니면 우리나라 건강보험제도 좋으니 그거하고 실비로 충분하다 봅니다

• 8. ....
    '23.12.1 10:31 AM (180.70.xxx.128)

생전 병원 안가다가 50 넘으니 병원 갈 일이 생기네요
    전 계속 유지 하려고요

• 9. ㅇㅇ
    '23.12.1 10:45 AM (175.116.xxx.60) - 삭제된댓글

단독 실비는 아닌거 같은데요, 암보험 이런거 포함이실거 같아요,
    1세대면 저도 유지합니다,
    저는 2세대인데 갈아타려고 알아봤는데, 이제 50대 아프기 시작할때이고
    4세대는 실비 보험 이용하게 되면, 금액 엄청 올라요,

• 10. 픽시스
    '23.12.1 11:48 AM (125.186.xxx.86) - 삭제된댓글

저는 운전자 보험에(자동차 책임 보험 아님) 실비 보험이 특약으로 묶인 1세대 가입자인데요.
    2008년부터 15년 동안 월 8만원 정도 납입했고, 이번에 갱신 안내문이 와서 문의했더니 16만원으로 인상된다네요.
    올해까지 4세대로 전환하면 보험료 50% 할인 홍보하는데 고민 좀 하다 말았어요.
    설마 보험회사에서 소비자 걱정해서 저럴까...
    이런 의심도 들고 고민하기 귀찮아서 그냥 1세대 유지하려구요.

• 11. 저도
    '24.2.2 8:35 AM (59.14.xxx.174)

참고합니다.