82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈압계요 병원용과 가정용 다른가요?

약 먹어야하는가요? 조회수 : 1,808

혈압약 드시는분들 약 먹으며 집에서도

기계두고 재지 않으시나요?

그럼 집도 병원도 같던가요?

집 혈압계가 늘 120.80나오고

병원140.90였는데,

이번엔 집도 130.93이 나와요.

기계를 자세히 보니 집 혈압계가

160까지 올라갔다 내려오네요.

병원은 180까지 가고 그차이로 집이

낮은 거였던지,

병원 백의 고혈압인줄 이제껏 알았는데,

그런데 올해 수술때문에  5일입원 했다

병원서 130~계속 나왔었네요.

약 먹어야 할까요? 54네요.

먹으면서도 계속 집혈압계 필요한거죠?

약값은요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네 잴때
    '23.11.30 10:18 PM (124.50.xxx.70)

150 정도 올라가면 혈압 120대 나와요.
    글구 130 이면 약 안먹더도 될껄여...

• 2.
    '23.11.30 10:22 PM (39.7.xxx.134)

150까지 쭉올랐다 내려오자나요.
    그럼 그리 낮게 120나온다 그런건가요?
    약드시나요?

그런줄도 모르고 집 옴므론 혈압계 정상인줄만,
    병원가니 140~93이더니
    어제는 150을 봤어요.좀쉬다 재니 140~93

의사샘은 집 기계로 재서 결론내서
    오랬고 24시간 혈압계는 거긴 없대요.

• 3.
    '23.11.30 10:27 PM (14.100.xxx.84)

집에서 안정적으로 나오면 괜찮아요. 병원에서 순간적으로 높게 나올수도 있구요
    혈압이 높으면 높게까지 올라갔다 내려오고 정상이면 160선까지 올라갔다 내려와요
    제 남편 혈압이 높고 전 정상이라서 집 기계도 사람에 따라서 올라가는게 달라요

• 4. ……..
    '23.11.30 10:30 PM (114.207.xxx.19)

저도 병원에서는 160도 나온 적이 있는데, 집에서 한 달쯤 아침 점심 저녁 릴랙스 상태에서 꾸준히 잰 결과 병원에 가지고 갔어요. 100~130대 나오는데.. 의사가 100, 110 일 때 더 떨어질 수 있어 혈압약은 아직 시작하지 않아도 된다고 하더라구요.

• 5. 첫 댓글요
    '23.11.30 10:33 PM (124.50.xxx.70)

제것도 오므론인데. 150 올라가면 120나와요.
    그정도 약 안드셔도 되고 갖고계신 혈압계도 이상 없는듯요.

• 6. monologe
    '23.11.30 10:36 PM (210.205.xxx.40)

하루 날잡아서 한 두시간 마다 재보시고 기록해서 의사샘갖다주거나 아니면 갤럭시 사용자 이시면 갤럭시 워치로 일상혈압
    재보세요 의사가 원하는게 그걸거에요
    그리고 그 의사 맘에 안드네요 제가 말한 방식 이야기하고
    기록지 주면 약처방 하는건 의사가 결정하는거지

제가 다니는 의사샘은 병원에서 재는 혈압기로는 높게 나왔는데
    제눈의표정인 긴장하는 모습 파악하면서 24시간 기계를 채워주셨고 24시간 기록보시더니 지금 혈압약 먹을때 아니라고 운동과 체중관리 이야기 하셨어요 ~~
    결론은 24시간 기계없으면 환자에게 하루 날잡아서 재오라고
    하는거고 그거보고 판단하고 처방은 의사몫인거죠

• 7. monologe
    '23.11.30 10:38 PM (210.205.xxx.40)

그리고 보통 의사가 혈압약 처방할때 고지혈증도 참조해야하는거니까 피검사도 해야합니다

• 8.
    '23.11.30 11:02 PM (118.235.xxx.209)

고지혈 수치는 정상입니다.

그러니까 기계가 160까지 쭉 올랐다가
    내려가며 수치 딱나오는것도
    작동 잘된 수치인건가요?
    병원은 180~200까지 올랐다가 내려가며
    수치표시되던데

당장 혈압약은 내년부터 먹어도 될까요?
    암튼 집은 120이나 130나옵니다.

• 9. 집님
    '23.11.30 11:29 PM (118.235.xxx.209)

집님은 남편 혈압이 160까지 나와서
    약 드시는건가요?
    다들 혈압약 얼마 정도 나와서 드신건지
    아는분이 예전엔 뒷 혈압이 이완기가
    140.100 이러면 약 먹었다던데

저 이리 계속두면 안되겠죠.

• 10. 혈압
    '23.12.1 8:00 AM (110.8.xxx.127)

혈압계마다 높이 올라가고 안 올라가는 차이가 아니라 내 혈압이 높으면 높이 올라갔다 내려오고 낮으면 낮게 내려갔다 올라오더라고요.
    집에서 꾸준히 혈압을 잰지 3년 정도 되어가거든요.
    집 혈압계도 180 200까지 올라갔다 내려가기도 하는데 그럴때는 어김없이 혈압이 높게 나오더라고요.
    가끔 혈압이 높아져 걱정 되어서 동네 병원을 세 군데나 다녀 봤는데 혈압약 아직 먹을 필요 없다네요. 오히려 더 위험할 수 있다고요.
    대학병원 입원 몇 번 했는데 진료과 대기실에 있는 기계로 재면 엄청 높은데 입원실에서 재면 120에서 130대 나오고요.
    처음에 병원에서 우연히 재보고 혈압이 너무 높아져서 집에 혈압계 사서 쟀는데 병원보다 2,30 낮더라고요.
    혈압계가 안 좋은가 해서 여기서 많이 쓰는 오므론 혈압계도 사서 두 개로 비교했는데도 비슷했어요.
    전 집에서도 혈압이 190까지 오른 적이 있었는데 의사들은 괜찮대요.
    지금은 꾸준히 100/80 정도 나오는 것 같아요.