82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명 대표 선거제 논란 끝.jpg

이 양반 많이 변했구나 조회수 : 2,283

https://www.ddanzi.com/free/789152036

대단한 학습 능력 맞는 것 같다

은은한 전달

나는 같은기간 얼마나 성장했나, 있기나한가 생각해 보게 되네요

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.29 3:51 PM (203.247.xxx.210)

https://www.ddanzi.com/free/789152036

• 2. 백번천번 맞말
    '23.11.29 3:51 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

"멋있게 지면 무슨 소용이 있겠습니까"

• 3. 이겨야죠
    '23.11.29 3:53 PM (211.234.xxx.137)

"멋있게 지면 무슨 소용이 있겠습니까" 22222

• 4. ///
    '23.11.29 3:54 PM (211.104.xxx.190)

그래 이미지답게 더럽게이겨라.

• 5. 이겨야죠
    '23.11.29 3:56 PM (121.129.xxx.166)

국힘이 더럽게 이길라고 난린데 민주당만 고결하고 깨끗해야 함?
    국힘이 반칙쓰고 더럽게 나가니까 민주당도 어쩔수없이 그러는 것임.

• 6. 에고
    '23.11.29 3:56 PM (117.110.xxx.135) - 삭제된댓글

위에 211.104님
    댓글 참 더럽게 다네요.

• 7. 국짐당이
    '23.11.29 3:58 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

이겨서 지금 더러운 나라꼴도 안보이냐?
    저위 인간아

• 8. 오이다
    '23.11.29 3:58 PM (125.185.xxx.9)

위에 211.104님
    댓글 참 더럽게 다네요22222222

• 9. 검찰왕국 되라고?
    '23.11.29 3:59 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

국힘이 더럽게 이길라고 난린데 민주당만 고결하고 깨끗해야 함? 222222222222

멋지게 지면 검찰왕국 됨.

• 10. ...
    '23.11.29 3:59 PM (1.236.xxx.163) - 삭제된댓글

에라이
    더럽게 댓글 단 인간아
    그렇게 죽 더럽게 살다가라

• 11. ..
    '23.11.29 4:01 PM (121.190.xxx.157)

저는 개인적으로 내년 총선이 민주화 이후 현대사의 최고 분기점 중 하나라고 생각합니다.
    만약 민주당이 실패하면 파시즘이 도래하고
    극악한 형태의 신자유주의 착취가 진행될거라 생각합니다.
    ...............................
    211.104님도 이재명의 이 말엔 공감하실듯요

• 12. 발작은
    '23.11.29 4:02 PM (211.205.xxx.110)

그래 이미지답게 더럽게이겨라 222
    ㅋㅋㅋ
    스스로 한 말 뒤집는거 하루이틀 아니고
    사람들도 그런 쫄보 이미지 다 알고 있으니 잃을게 있나~
    기를 쓰고 살아남기만 하면 되지. 비례도 당당하게 노리고~ ㅋㅋㅋ

• 13. ,,,.
    '23.11.29 4:04 PM (223.62.xxx.164)

전쟁에서
    상대가 칼들고죽이려 덤비는데
    맨손으로 있다가
    죽으면 무슨소용입니까?

• 14. 꼭이겨라
    '23.11.29 4:04 PM (211.39.xxx.147)

"멋있게 지면 무슨 소용이 있겠습니까" 333333333

• 15. ..
    '23.11.29 4:05 PM (118.217.xxx.104) - 삭제된댓글

더럽고 저급하고 천박하다고 나불대는 2찍들
    진짜 웃겨요. 그런 인간 쌍으로 나라를 말아 먹고 있는데..

• 16. 211.205
    '23.11.29 4:06 PM (118.217.xxx.104)

더더욱 윤며들고
    계속 혼자 고귀한 척 하세요.ㅋㅋ

• 17. ㅋㅋㅋ
    '23.11.29 4:06 PM (222.103.xxx.140)

그래서 지금 180석으로 아무 것도 안 하니?

• 18. 국힘은
    '23.11.29 4:07 PM (121.129.xxx.166)

이미지도 더러운데 총선에도 더럽게 지겠네.
    민주당은 더럽게라도 이기구 ㅎㅎㅎㅎ

• 19. 거짓말
    '23.11.29 4:08 PM (166.104.xxx.33)

정말 뻔뻔스럽네요. 이러면 민주당 필패입니다.
    명분 대신 실리를 얻는게 아니라 명분과 실리 전부 잃습니다.
    두고 보십시오.
    이재명에게 마지막 희망을 갖고 있다가 드디어 이재명 지지마저 철회할 수 밖에 없는 상황이 너무 안타깝습니다.

딱 한마디만 묻겠습니다. 지금 민주당의 의석수가 부족해서 윤석열 저 미친놈이 난동 수준으로 국정운영하는거 못막고 있는 것입니까? 정말 말할 가치를 못느끼겠습니다. ㅠㅠ

• 20. 민주당이 멋지게
    '23.11.29 4:09 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

지면

검찰왕국 그 자체가 됨.

국짐만큼 수준을 내려서라도 무조건 이겨야함.

• 21. 내년에
    '23.11.29 4:10 PM (121.129.xxx.166)

200석으로 윤석열 탄핵하려면 더럽게라도 이겨야 함.

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.29 4:11 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지금껏 더럽게 살더니
    계속 더럽게 살겠다는 얘기군요.
    살던대로 살아야죠.

• 23. 더럽게라도
    '23.11.29 4:11 PM (121.129.xxx.166)

이겨서 200석 차지해서 윤석열 저 꼬라지 안보게 해주세요.

• 24. 118.217
    '23.11.29 4:12 PM (211.205.xxx.110)

스며들게 없어서 윤돼지한테 스며들어요?
    막산이 비판하면 윤지지한다는 그 단순함이 세상살기 편하겠어요. ㅋㅋ

멋있게 지면 무슨 소용이 있냐구요?
    노무현 대통령처럼 사람이 붙고 역사를 만들죠.
    걸릴게 없는 사람은 거리낌이 없겠지만 누구처럼 지는순간 바로 빵 확정면 후덜거리죠. ㅋㅋ
    무서울 정도로 일관되게 자기 이익만 추구하는데 지지자들이 알아서 미화, 찬양해줄테니 뭐~
    길게, 멀리, 크게 못보고 내일만 사는 사람.
    멋지네!!!

• 25. 아무리 더러워도
    '23.11.29 4:12 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

국짐만큼 더러워 질수는 없음.

민주당이 지금보다 백배 더러워도
    절대 국짐은 따라가지 못함.

민주당 절대 멋지게하려다 지지마라.

• 26. 국힘은
    '23.11.29 4:13 PM (121.129.xxx.166)

지금껏 더럽게 살더니 계속 더럽게 살아도 또 지겠네요.

• 27. 이재명스토커들
    '23.11.29 4:14 PM (103.78.xxx.54)

또 난리났네요.
    민주당 또 멋지게하려다 지지마라222233

• 28. ..
    '23.11.29 4:15 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

국짐은 지금껏 더럽게 살더니 계속 더럽게 살아도 또 지겠네요. 22222222222

• 29. 거짓말
    '23.11.29 4:19 PM (166.104.xxx.33)

딱 두마디만 더 할게요.

1. 병립형이 민주당 총선 승리에 그토록 중요한 것이라면 국힘당이 왜 그렇게 간절하게 병립형으로 바꾸기를 원할까요?

2. 연동형 비례제는 지난번 국회에서 민주당이 강행 처리하는 것을 결사항전 식으로 방어하려고 했던 당시 국힘당 대표 나경원이 오함마 들고 설치면서까지 극렬 반대했던 것을 간신히 통과시켰던 것입니다.

이재명과 김어준과 이동형등 떨거지 들은 지금 민주당 지지자들을 속이고 있습니다.
    병립형으로 바꾸면 민주당은 망해도 윤석열 정권 꼬라지 보기 싫은 국민들 때문에 어쩔 수 없이 민주당에게 표를 줄거라고 인질극을 벌이는 것과 마찬가지 입니다. 병립형으로 바꾸어 좋은 사람은 이재명 당대표 밖에 없습니다. 민주당과 민주당 지지자들과 윤석열의 면상을 하루라도 보기 힘들어 하는 대다수의 국민들에게는 최악의 결과가 나올 것입니다. 정말 나쁜 짓입니다. ㅠ

• 30. 그나마
    '23.11.29 4:20 PM (121.129.xxx.166)

민주당 지금 180석이어서 이정도인거지
    국힘이 과반 넘으면 어떤 세상이 올지 상상이 안가나요??????
    다음 총선에서 무조건 민주당이 이겨야 하고 200석 넘어서 대한민국 나락가기 전에
    윤가를 빨리 끌어내려야 함. 2년차니까 부산 엑스포 유치 실패 정도로 끝나야지
    윤가가 더 집권하고 있으면 대한민국 자체가 망함.

• 31. ㅇㅇ
    '23.11.29 4:20 PM (121.161.xxx.152)

지금까지 멋지게 해서 진거에요?
    못나서 진거지

• 32. 멋져서
    '23.11.29 4:23 PM (121.129.xxx.166)

진 거에요. 점잖아서 진거죠.
    우리도 손바닥에 "왕"자 쓰고 토론 같은데 안나오고 소리 버럭버럭 지르고 그랬어야 했는데.
    윤석열처럼 무식하게 소리지르고 김건희처럼 주가조작 쉴드치고 그랬어야 했었는데

• 33. ....
    '23.11.29 4:23 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

성장???
    키높이 구두 킬힐?
    웃겨서.ㅋㅋ

• 34. 멋지게
    '23.11.29 4:24 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

점잖아서 진거죠.
    우리도 손바닥에 "왕"자 쓰고 토론 같은데 안나오고 소리 버럭버럭 지르고 그랬어야 했는데.
    윤석열처럼 무식하게 소리지르고 삿대질하고
    김건희처럼 주가조작 쉴드치고 그랬어야 했었는데

• 35. 누구는
    '23.11.29 4:25 PM (121.129.xxx.166)

몇백억씩 특활비를 영수증도 없이 썼는데
    누구는 몇만원 카드 영수증에 무슨 샌드위치 도둑놈처럼 취급 당해서 진 거.

• 36. ....
    '23.11.29 4:27 PM (223.39.xxx.158)

더럽게 이겨서 얻는 자리에서 깨끗한 정치를 할 수 있을까요?
    입만 열면 거짓말에 사기치는 사기당이 되고싮은건지.

• 37. 거짓말
    '23.11.29 4:28 PM (166.104.xxx.33)

김어준의 병립형 지지 논리는 너무나 바보같은 초딩 수준의 개차반 논리입니다.

김어준은 왜 병립형을 주장할까요?
    국힘당은 어차피 연동형을 하든 병립형을 하든 똘똘뭉쳐서 위성정당이든 뭐든 항상 지지하니까 아무런 차이가 없다. 다만 민주당은 연동형 비례제할 경우 정의당, 기본소득당 등 수많은 군소정당들과 나눠먹어야 하고 위성정당을 만들어도 이걸 대놓고 홍보하기 너무 힘들어서 지지자들이 (개병신 수준의 돌대가리 개돼지 수준의 지능이라서) 어디를 지지해야 하는지 헛갈려 한다.

그러니 쌈박하게 좀 뻔뻔해서 명분을 잃더라도 병립형으로 가서 민주당 몰표 받을 수 있도록 해야 한다.

에라이 이 나쁜놈의 새끼 김어준아 이게 어디서 약을 팔면서 새빨간 거짓말을 하냐?
    그래, 너같은 놈의 말도 안되는 논리에 껌뻑 넘어가는 개돼지 수준의 지지자들 잘 현혹시켜서 윤석열 정권 임기말까지 무사히 안전운전 하도록 열심히 응원해라. 정말 나라가 망할 판국에서도 자기들 정치적 이익을 위해 이따위 파렴치한 정치선전을 하는 이재명과 김어준과 이동형에게 정말 너무 큰 실망을 합니다. 정말 나쁜 사람들입니다.

부디 제가 무슨 말을 하는지, 제가 왜 이렇게 열을 내어 화를 내는지 깨닫는 분들이 많아지시기 만을 희박한 가능성으로나마 간절히 소망합니다.

민주당이 아닐지라도 반윤석열의 견고한 협력을 할 수 있는 군소정당들이 많은 비례의석을 가져가도록 허락하는 대신 민주당이 지역구에서 그들의 협조를 받아서 지역구 의석수를 최대한 늘려야 합니다. 그러면 명분도 얻고 실리도 얻을 수 있습니다. 민주당은 지금의 169석보다는 적은 의석을 얻겠지만, 반윤석열의 깃발 아래 모일 수 있는 용혜인 같은 천군만마와도 같은 지원군을 얻을 수 있는 기회가 생기는 것입니다.

이재명 이 인간이 윤석열 퇴진을 위해 그동안 한 일이 뭐가 있습니까?
    송영길 용혜인 이런 사람들이 무섭게 윤석열과 싸워서 정치적 인기를 얻게 되면 이재명이 차기 대선에서 불리해지니까 이따위 개수작을 벌이고 있는 것인데 국민 여러분, 민주당을 정말로 사랑하는 지지자 여러분, 제발 정신 좀 바짝 차려주시길 간절히 소원합니다. ㅠ

• 38. 국힘이
    '23.11.29 4:30 PM (121.129.xxx.166)

입만 열면 거짓말에 사기치는 사기당. 일단 국힘이 위성정당 안만들면 민주당도 위성정당 안만들겠죠. 여기서 더럽다 어쩐다 하는 분들 국힘이나 위성정당 만들지 말라고 하세요. 똥개랑 싸우면서 고결하라고????? 그게 됩니까?????

• 39. 국힘이
    '23.11.29 4:31 PM (121.129.xxx.166)

똥개고 양아치고 깡패고 칼든 강도인데
    나만 백구에 양반이고 점잖고 신사면 어쩌라는 거????
    깡패한테 두들겨 맞고 강도한테 난도질 당해서 죽으라구????

• 40. 민주당이
    '23.11.29 4:33 PM (121.129.xxx.166)

위성정당 안만들려면 국힘도 안만든다는 전제가 있어야 해요.
    여기서 명분 어쩌고 하는 분들
    국힘이나 위성정당 만드는 거 욕하고 민주당 욕을 하든가 하세요!!!!!

• 41. 356
    '23.11.29 4:34 PM (122.34.xxx.101)

아 속 씨원!

• 42.
    '23.11.29 4:35 PM (211.234.xxx.170)

윤석열김건희 2번찍어놓고
    엑스포네 뇌물이네 글엔 찍소리도 못하고
    맨날 이재명 망하라고 욕판갈더니
    이젠 또 망한다고 걱정 한가득 ㅋㅋㅋ

• 43. 166.104
    '23.11.29 4:36 PM (118.217.xxx.104) - 삭제된댓글

더럽게 길게도 쓰셨네.
    왜 낙지사 주변 원외 보좌관들
    비례 입성 못할까봐서 겁 먹었네요.
    이재명이 혼자서 용산을 어찌 끌어 내림?
    200석이상 돼야 가능한거 알면서 이런 글 싸질렀다면..당신은 한낱 똥파리

• 44. 무슨
    '23.11.29 4:41 PM (121.129.xxx.166)

송영길 용혜인이 대선 주자급이에요???????? 말이 되는 소리를 하세요.
    민주당이 이재명 사당이 된다????? 참나 지금 국힘은 윤석열 사당화 아닌가?????
    검찰이 이재명이 꼼짝달싹 못하게 다 기소해놓고 재판장 들락날락하게 했으면서
    이재명한테 이때까지 뭐했냐???? 할수 있어요?
    군소정당 정의당이 지금 어떤 짓거리를 하고 있나요?
    뭘 어떻게 지지를 얻어요? 윤석열 퇴진때 정의당이 찬성할꺼 같아요?
    지금 민주진영이 죽냐사냐의 문제에서 일사분란하게 움직여도 모자를 판에
    어떻게 다른 쪽을 설득해 나가서 정치 현안을 해결하나요?
    민주당 내에 있는 다른 계파들도 말을 안듣는데

• 45. 그러게요
    '23.11.29 4:44 PM (223.38.xxx.115)

윤석열김건희 2번찍어놓고
    엑스포네 뇌물이네 글엔 찍소리도 못하고
    맨날 이재명 망하라고 욕판갈더니
    이젠 또 망한다고 걱정 한가득 ㅋㅋㅋ 222222

• 46. 하다하다 이젠
    '23.11.29 4:45 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

멋지게 점잖게하다 졌대~ㅋㅋㅋ
    천박한거 대결하려고 쌍욕하는거 널리 알려지고
    표절도 걸려서 '그런 학교 논문 표절해서 저한테 무슨 득이 있겠습니까~ 반납할께요~~
    장모의 불법으로 시끄러우면 아내, 아들의 불법으로 공식사과도 하고
    끔찍한 살인범 친척 변호하고 음주운전에 측근 줄줄이 사망에
    주변에는 투기꾼들이 바글바글
    뭐하나 빠지지않게 자웅을 겨루다
    정치 초범에게도 졌는데 무슨~
    왜 사람들이 윤가에게 빡쳐도 민주당에게 마음주지 않는지 모르지.
    스스로들 만든 걸 그거 하나 수호하겠다고 뒤집는게 무슨 정당이라고.

• 47. 하다하다 이젠
    '23.11.29 4:48 PM (211.205.xxx.110)

멋지게 점잖게하다 졌대~ㅋㅋㅋ
    천박한거 대결하려고 쌍욕하는거 널리 알려지고
    표절도 걸려서 '그런 학교 논문 표절해서 저한테 무슨 득이 있겠습니까~ 반납할께요~~
    장모의 불법으로 시끄러우면 아내, 아들의 불법으로 공식사과도 하고
    끔찍한 살인범 친척 변호하고 음주운전에 측근 줄줄이 사망에
    주변에는 투기꾼들이 바글바글
    뭐하나 빠지지않게 자웅을 겨루다
    정치 초범에게도 졌는데 무슨~
    왜 사람들이 윤가에게 빡쳐도 민주당에게 마음주지 않는지 모르지.
    스스로들 만든 걸 그거 하나 수호하겠다고 뒤집는게 무슨 정당이라고.
    그러다 스텝 꼬이겠어요. (곧 1초전에 한 말도 안했다 뒤집겠군)

• 48. 룰랄라
    '23.11.29 4:50 PM (210.103.xxx.130)

댓글 더럽게 쓰는 사람들 제발 석려리같은 아들/손자/남편/사위를 또는 거니같은 딸/손녀/아내/며느리를 얻길 바랍니다.

• 49. 한쪽은
    '23.11.29 4:53 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

똥개고 양아치고 깡패고 칼든 강도인데
    나만 백구에 양반이고 점잖고 신사면 어쩌라는 거???? 2222222222222222

• 50. 국힘
    '23.11.29 4:58 PM (223.38.xxx.126)

과 맞서려면 상식적이고 도덕적으로 접근해서는 안되죠
    오늘도 봐요. 엑스포 유치 실패의 핑계봐요
    편드는 지지자나 국힘이나 어쩜 저리 뻔뻔스러운지..
    예전에는 그래도 이정도 까진 아니었는데
    진짜 제대로된 보수면 지지할수 있는데 ..
    안타까워요.

• 51. ㅇㅇ
    '23.11.29 5:07 PM (121.161.xxx.152)

대선 지고 쪼르륵 인천으로 도망갔는데
    어디서 멋졌다는 건지요
    자화자찬도 참...

• 52. 민주당
    '23.11.29 5:18 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

그래서 국힘에 못지않게 저희 민주당이 비상식적이고 비도덕적으로
    불법이건 뭐건 우선 이기고 생각하겠으니 우리를 지지해달라~
    우리가 하는건 정의로운 불법이며 나라를 위한, 검찰독재를 막기위한 비상식적 투쟁이니
    비판하지말고 지지만 해달라.
    우리가 만들고 통과시킨 법도 규칙도 다 뒤집을테니 함께 해주세용~~~~
    단, 우리당내 다른 신선한 인물, 참신한 인물도 다 안되요.
    무조건 이재명으로 이걸 하겠어요.
    참~ 설득력 있네요.

• 53. 민주당
    '23.11.29 5:20 PM (211.205.xxx.110)

그래서 국힘에 못지않게 저희 민주당이 비상식적이고 비도덕적으로
    불법이건 뭐건 우선 이기고 생각하겠으니 우리를 지지해달라~
    우리가 하는건 정의로운 불법이며 나라를 위한, 검찰독재를 막기위한 비상식적 투쟁이니
    비판하지말고 지지만 해달라.
    우리가 만들고 통과시킨 법도 규칙도 다 뒤집을테니 잠깐 눈감고 모른척 해주세용~~~~
    단, 우리당내 다른 신선한 인물, 참신한 인물도 다 안되요.
    윤돼지한테 이미 두번이나 져본... 무조건 이재명으로 이걸 하겠어요.
    참~ 설득력 있네요.

• 54. ..
    '23.11.29 5:22 PM (121.190.xxx.157)

211.205님같은 30%는 절대 설득 안되는거 이재명도 알고 있으니 걱정일랑 마셔요.

• 55. ....
    '23.11.29 6:07 PM (115.90.xxx.98) - 삭제된댓글

이재명은 성남시장부터 대선후보 국회의원 당대표도
    다 더럽게 가져 놓고, 총선도 더럽게 치르겠다 선언한거네요.
    저게 먹히는건 개딸같은 강성지지층뿐.
    더럽게 이기겠으니 뽑아달라?
    제정신인 어느 누가 뽑겠어요.

• 56. ....
    '23.11.29 6:22 PM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

수박들은 국짐이 이겨야 사니깐요

• 57.
    '23.11.29 7:32 PM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

이재명은 성남시장부터 대선후보 국회의원 당대표도
    다 더럽게 가져 놓고, 총선도 더럽게 치르겠다 선언한거네요.
    저게 먹히는건 개딸같은 강성지지층뿐.
    더럽게 이기겠으니 뽑아달라?
    제정신인 어느 누가 뽑겠어요.22222
    더럽게 져놓고 또 나불나불

• 58. 이름을 버려라
    '23.11.30 2:34 AM (172.59.xxx.158)

김어준 거짓말에 아직도 속는 사람들은 답이 없네요. 이재명 파시즘 정당한테 표 주면 민주주에 무슨 희망이 있을까요?

• 59. ...
    '23.11.30 11:09 AM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

윤지지자들은 뇌가 우동사리인가 멋지게 진다는게 더랍게 이긴다는거니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인생어떨 마이 힘들듯

• 60. ...
    '23.11.30 11:10 AM (118.221.xxx.80) - 삭제된댓글

윤지지자들은 주학무 ㅋㅋㅋ 멋지게 진다는게 더럽게 이긴다는거니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니 인생도 마이 힘들듯ㅋㅋㅋㅋ