82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ISTP분들 소음에 예민하신가요?

0-0 조회수 : 2,369

어딘가에서 봤는데 ISTP들이 소음에 좀 예민하다고 하네요.

이런것도 MBTI에 따라 분류가 되는지...

저는 직장다닐때 불필요하게 목소리 크거나, 

전화벨소리 크거나 하는게 많이 싫었거든요.

제 전화 벨소리도 듣기 싫어서 늘 진동모드로 해놔요.

공원 산책하다 누군가 큰소리로 전화하면서 걷거나

두명이상 크게 떠들면 호다닥 피해서 가요.

집에서 일을하는 중이라 듣기 싫은 소음과

차단되는 환경이라 다행이다 싶구요.

또하나는 관심없는 거에대해 누군가 막 이야기할때

진짜..이제  5분도 듣기가 싫어지네요.

나이가드니 관심사가 아닌건 약간도

에너지 쓰는게 아까워요. 

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Intp
    '23.11.28 9:32 PM (128.134.xxx.99)

저는 intp인데 소음에 민감해요. 어릴땐 시계바늘 돌아가는 소리에도 잠을 못잤네요. 지금은 그정도는 아니지만 잘때도 늘 귀마개를 끼고 자야하네요 ㅎㅎ 그게 mbti랑 관계가 있는진 잘 모르겠지만,,

• 2. ...
    '23.11.28 9:33 PM (58.234.xxx.21)

좀 그런 편인듯....

• 3. 일리있네요
    '23.11.28 9:35 PM (211.250.xxx.112)

감각이 예민하니 임기응변에 약하고 미리 계획한대로 움직이길 선호하고 내성적이겠네요

• 4.
    '23.11.28 9:40 PM (61.255.xxx.96)

저는 완전 반대인 enfj인데 소음에 굉장히 예민합니다

• 5.
    '23.11.28 9:42 PM (218.237.xxx.109) - 삭제된댓글

다른건 모르겠는데 티비소리 큰 거 싫어해요
    볼름 키우고 보는 식구랑 신경전 벌여요

• 6. ......
    '23.11.28 9:43 PM (1.245.xxx.167)

저희아이가 istp 인데 소리에 예민해서 음악을 잘해요

근데 그냥 잡소리들은 무시해요

• 7. ,,
    '23.11.28 9:44 PM (73.148.xxx.169)

그런 얘기 처음 들어보네요.
    개인적으로 소음에 취약하지도 않고요.
    사람마다 다르겠고 istp -A, istp-T 로 또 나눠지니까요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.28 9:54 PM (118.235.xxx.159)

intp 소음에 너무 민감해요..

• 9. ..
    '23.11.28 10:04 PM (219.254.xxx.119)

소음에 민감하고 예상하지 않은 큰 소리에 잘 놀랍니다
    그런데 목소리가 조근 조근 하진 않아요 욱 하면 소리도 잘 질러요ㅠㅠ

• 10.
    '23.11.28 10:14 PM (112.150.xxx.220)

소음 뿐만 아니라, 매사 예민한듯요.
    촉각도 매우 예민하더라고요

• 11. 바람소리2
    '23.11.28 10:21 PM (114.204.xxx.203)

약간 그런듯해요

• 12. 흐음
    '23.11.28 10:22 PM (58.237.xxx.5)

저 istp 인데..
    애가 소리나는 책 자꾸만 켜서 너무 괴로워요 ㅜㅜ
    전 집에 있을때 배경으로 티비도 안켜고 그냥 조용히 있는 편이긴해요

• 13. ..
    '23.11.28 10:23 PM (210.181.xxx.204)

Infp인데 소음에 매우 취약해요

• 14. 노우
    '23.11.28 10:29 PM (118.235.xxx.165) - 삭제된댓글

istp인데 전혀요
    옆에서 코 곯아도 신경 안쓰고 할일 해요

• 15. ..
    '23.11.28 10:34 PM (118.35.xxx.110)

istp인데 소음에 안 예민해요

• 16. istp
    '23.11.28 10:53 PM (121.148.xxx.248)

이며 소리에 예민하긴 합니다.
    그냥 전 소리 냄새 맛에 예민한 사람인갑다 합니다.
    제 폰은 무음이에요. 손목에 워치 차고 있구요.

전 담배냄새에 너무 예민하고 싫어요. ㅠㅠ

• 17. ..
    '23.11.28 10:54 PM (1.225.xxx.203)

저는 소음보다 냄새에 예민한 것 같아요.
    남편이 저한테 맨날 개코냐고 무슨 냄새에 그렇게 민감하냐고하는데 저는 냄새도 못 맡는 남편이 이상해요.

• 18. ...
    '23.11.28 11:00 PM (221.140.xxx.68)

소음에 민감한 사람

• 19.
    '23.11.28 11:24 PM (104.28.xxx.51) - 삭제된댓글

istj 인데 소음에 엄청 민감해요

• 20. Istp t
    '23.11.28 11:27 PM (39.123.xxx.130)

네. 운동할 때 옆에서 전화통화 하는거 너무 견디기 힘들어요.
    매우 예민하고 소리 구별 잘 해요.
    저희 친정은 단독인데 아버지 차 엔진 소리를 제가 알아요.
    아버지 오신 줄 저만 알더라구요.

• 21. 근데
    '23.11.28 11:35 PM (217.149.xxx.234)

소음에 안 민감한 사람 없어요.
    애들이나 그렇지..
    성인들은 다들 소음에 예민해요.

• 22. ISTP
    '23.11.28 11:44 PM (39.117.xxx.171)

네 엄청 예민해요
    음악을 배경음악으로 틀지않아요 귀가 피곤해서
    음악을 듣고싶을때만 들어요
    차에서 장거리로 남편이 운전할때 어쩔수없이 듣는데 너무 괴로움
    애들이 많이 모여 내는 소음에 약해요
    외동 낳음
    시끄러운 사람 잘 못참아요...

• 23. 그러고보니
    '23.11.29 12:00 AM (211.205.xxx.145)

윗집 리모델링 소음땜에 초기에 유산도 됐네요.
    정말 참을 수가 없었어요.

• 24. 미소포니아
    '23.11.29 12:21 AM (118.235.xxx.175)

또는 청각과민증 이라고 하더라구요

• 25. 완전요
    '23.11.29 12:49 AM (218.147.xxx.17)

남편이 istp 데요
    엄청 민감해요 옆집 문 턱턱 닫히는 소리에도 놀라고 그래요

• 26. 복잡미묘
    '23.11.29 9:56 AM (223.39.xxx.106)

소음 아주 돌아버리죠 특히 반복되는 소리 내는 사람 죽여버리고 싶…