82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방에 대학들 몇 개가 살아 남을까요?(예를 들어 대구, 대전)

Mosukra7013 조회수 : 2,548

대구의 경우 디지스트(대구-경북과학기술원)만 생존

대전은 카이스트만 생존

지거국인 경북대, 충남대 마저 사라지고 폐교 될까 걱정됩니다. 

* 영남대(대구-경북 사립), 한남대(대전 대표 사립)도 

마지노선으로 존치 시켜야 한다고 생각하고요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mosukra7013
    '23.11.28 6:09 PM (39.7.xxx.31)

전 전문대도 못 갈 정도의 성적 이었어요
    (2000년도 수능세대)
    (영남대, 동아대, 원광대, 계명대 등 지방 마지노선 사학도 원서 못낼 정도)

4년제 사립(위 열거한 사학보다 더 낮은)도 겨우 졸업
    국립대(지거국은 아닌 지중국[일반국립])에서 겨우 석사 수료 후
    쫒겨나듯 졸업

10여년째 넘게 전국 방랑…(여러 곳을 이직 전전하며)

• 2. Mosukra7013
    '23.11.28 6:11 PM (39.7.xxx.31)

여러 대학 출신들을 당연히 만나고 접했는데
    명문대 라인, 인서울 상위라인, 상위권 특수목적대 출신들은
    저를 무시, 폄하 하였습니다.

인서울 중위, 하위
    지거국, 지중국, 지방사립, 전문대 출신들이 대부분 저를 사람대접
    해주었고요.

• 3. ...
    '23.11.28 6:12 PM (114.200.xxx.129)

솔직히 저 학교들 자체들이 안살아질것 같은데요.... 그렇게 따지면 지금 현재 학생들 모든 인서울할것도 아니고 아무리 망해도 지거국이나. 지거국 바로 밑에 있는 학교들이 사라질것 같지는않네요 ...

• 4. 하하하
    '23.11.28 6:17 PM (118.41.xxx.35)

인서울하위사립은 사라져도
    지거국은 남아요 국가기관 이거든요 지거국 총장은 장관급입니다

• 5. ..
    '23.11.28 6:17 PM (106.101.xxx.105) - 삭제된댓글

부산은
    부산대, 부경대 빼고 다 없어질 듯.
    대학이 너무 쓸데없이 많아요.

• 6. Mosukra7013
    '23.11.28 6:21 PM (39.7.xxx.121)

ㄴ 그건 ..님의 짧은 생각이죠

한국해양대:국내 해운 항만 전문가 양성하는 대학
    동아대: 부산의 대표 사학(1946년 설립)

등 이런 학교들도 부산과 함께한 곳들인데요?

• 7. ...
    '23.11.28 6:22 PM (114.200.xxx.129)

역사가 깊은 학교들은 안사라지겠죠.. 차라리 윗님처럼 인서울 하위사립.. 취업률 낮은 그런 학교들이 사라지는게 더 빠를듯...지거국이 사라지는게 말이 되나요.??? 경북대 부산대 아니더라도 . 각지역에 있는 지거국들이요.

• 8. Mosukra7013
    '23.11.28 6:24 PM (39.7.xxx.121)

ㄴ 과기원, 포스텍, 켐텍(여기에 자녀가 재학하는 회원님들을 모욕하는 건 아니니 양해 바랍니다.)이들 때문에 지거국이 사라질거 같은데요?

• 9. ....
    '23.11.28 6:26 PM (114.200.xxx.129)

원글님이 왜 지거국이 사라진다고 생각하는데요. 진심 궁금해서요.... 그럼 지역에서 인서울까지는 못하더라도 공부 꽤 하는 학생들은 어디로 갈것 같은데요.????

• 10. 의대 있으면
    '23.11.28 6:29 PM (220.122.xxx.137)

지방사립대에 의대 있으면 살아 남아요.
    대학병원이 지역에서 중요한 기능을 하죠.

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.28 6:41 PM (223.39.xxx.19) - 삭제된댓글

국립대는 남죠
    국립대 말고 거의 사라질거라고 이미 몇~년전부터 얘기 나왔었어요

• 12. 대학에
    '23.11.28 7:05 PM (1.234.xxx.165)

공대만 있는게 아닌데 카이스트 포스텍이 모든 대학을 어떻게 대체해요?

• 13.
    '23.11.28 7:07 PM (119.65.xxx.110) - 삭제된댓글

대구는 경북대
    부산은 부산대
    이렇게 남겠죠

학생이 없는데 어떻게 살아남아요
    특히 부산은 젊은 인구가 급속도로 줄고있는데

• 14. ..
    '23.11.28 7:10 PM (61.40.xxx.45)

지방대중 지역과 함께 성장해 나간다는 글로컬대학 30곳 지정하잖아요
    지금 10곳 지정됐고 그학교 위주로 살아남겠죠

• 15. 사립대
    '23.11.28 7:39 PM (39.122.xxx.3)

국립대보다 인서울 수도권 하위 사립대가 더 빨리 사라질곳 같은데요

• 16. ..
    '23.11.28 7:49 PM (121.172.xxx.219)

피해망상이 심하신 듯.
    주기적으로 지방대학에 관련된 글을 쓰시네요.
    출산률이 낮아서 생기는 문제를 어쩌겠어요.
    지방에 있는 과기원이나 몇몇 특수대학이 지방에 있음에도
    잘하는 학생들에 의해 그나마 아직까지 버티고 있는게 다행인거죠.
    그런 이공계 특수대의 입학생은 절반 이상이 영과고생들이예요.
    그 입학생들이 카이스트 포스텍 없어지면 다른 지방대를 갈까요?

• 17. ..
    '23.11.28 8:45 PM (39.119.xxx.3)

별걱정을 다하고 사시네요

• 18. ..
    '23.11.29 11:56 PM (106.101.xxx.30) - 삭제된댓글

글쎄..생각은 원글이 짧은 거 같은데요?
    그 학교들이 부산과 함께 해온 학교든 말든
    학생이 없는 걸 어찌 감당할 건데요?
    유지자체가 힘들게 될 건데