82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1950년대는 한양대공대가 서울대 다음이었나요?

학벌 조회수 : 3,923

지인의 아버님이 한양공대를 나오셨다는데

지금 80중반이시니 아마 1950대후반쯤에 대학입학하신거 같은데

서울대 다음으로 한양공대를 쳐줬다고하네요.

사실인가요?

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.11.28 12:54 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

아무리 그래도 연고대가 위죠

• 2. ....
    '23.11.28 12:55 PM (118.235.xxx.109)

50년대 대학다니던 분이 여기 있을까요?
    50년대 얘기는 아무도 모를듯

• 3. ...
    '23.11.28 12:55 PM (114.200.xxx.129)

연세대 고려대가 있는데 이 두학교는 그때도 명문대였을텐데요.... 50년대에 한양대 공대를 나올정도면.. 그 아버지가 공부를 많이 하신분이기는하죠... 서울대 다음으로는 아닐것 같구요...

• 4. 부질없다참
    '23.11.28 12:55 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

쳐주긴 뭘 그렇게 쳐준다는걸까요.
    가만있으면 중간이나 갈껄...에휴

• 5. 원글
    '23.11.28 12:55 PM (116.89.xxx.136)

당시 한양대가 후기였고 서울대 떨어지고 한양대를 갔다고해요

• 6. 진순이
    '23.11.28 12:55 PM (118.235.xxx.107)

본고사때 공대 떨어지면 2차 한양대 많이
    갔어요안그러면 재수하구요

• 7. hippos
    '23.11.28 12:55 PM (14.138.xxx.150)

연대상대
    고대법대
    한양대 공대.
    서울대 다음 맞아요

• 8. 아뇨
    '23.11.28 12:56 PM (14.32.xxx.215)

후기여서 설대 떨어지면 갔지만 그게 다음은 아니죠
    한양 성균관 외대 다 후기였어요

• 9. 네.
    '23.11.28 12:56 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

저도 후기대라서 서울대 떨어지고 한양대 갔다고 들었어요.

• 10. ...
    '23.11.28 12:57 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

전후기 있을때 서울대 떨어지면 한양공대 갔어요.
    솔직히 연고대는 상경 법대에 비해 공대는 약했구요.
    지금하고는 조금 달랐어요.

• 11.
    '23.11.28 12:57 PM (211.219.xxx.193)

학력고사때만 해도 후기학교가 아니고 후기분할과가 있어서 전기에 떨어진 애들 모집해서 우수한애들 많이 데려갔죠. 지금처럼 재수가 만만하던 때가 아니니.

• 12. ㅅㅅ
    '23.11.28 12:57 PM (221.157.xxx.86)

가능성 있음. 70년대 사법고시 순으로 서울법대, 성대법대였음. 성대는 후기로는 문과 최고... 한양대가 후기로 이과 최고였으니 서울대 다음이었을 가능성 있음

• 13. 원글
    '23.11.28 12:59 PM (116.89.xxx.136)

음...틀린말은 아닌거 같군요
    워낙 시골분이라 재수는 엄두도 못내서 후기로 갔다고해요.
    학비도 유산을 미리 달라고해서 충당했다고...ㅎ 암튼 당시로 치면 그래도 공부 열심히 잘하신분은 맞는듯요

• 14. ...
    '23.11.28 12:59 PM (106.102.xxx.53) - 삭제된댓글

70년대 한양대 공대 나온 분 있는데 학벌 부심 전혀 없어요
    오히려 공부 잘 못 했다고...

• 15. 서울대 다음이
    '23.11.28 12:59 PM (223.62.xxx.16) - 삭제된댓글

아니라 후기대학
    그 시절 한양공대, 외대가 그랬죠
    어지간하면 재수해서 서울대 가고요
    ㅏ 다르고 ㅓ 다르죠

• 16. 네 맞을거에요
    '23.11.28 12:59 PM (122.36.xxx.56)

서울대 공대 치고 다시 재수해서 도전할 상황이 안되는 사람들이 후기로 한양대공대로 지원해서 서울대공대를 목표로 공부했으나 입학이 불발된 사람들이 많이 갔을거에요.

저희 이모는 공대는 아니고 서울예고 나와서 서울대 음대 쳐서 떨어졌는데 재수를 할 수 없는 집안 사정이니 한양대 음대 장학금받고 가셨어요.

• 17. 몬스터
    '23.11.28 1:01 PM (125.176.xxx.131)

서울대 다음 맞습니다.
    전기 서울공대 떨어지면
    후기로 한양공대 갔죠.

• 18. ...
    '23.11.28 1:02 PM (221.151.xxx.109)

전기는 서울대 공대
    후기는 한양대 공대 맞습니다

• 19. ㅅㅅ
    '23.11.28 1:03 PM (39.120.xxx.218) - 삭제된댓글

ㅅㅅ님 글이 맞아요
    저희 아버지 30년대생
    서울대 공대 떨어져 한양대 공대 갔어요
    어릴때 친척들에게그런 얘기 많이 들었어요
    먹고 살기도 빠듯하던 시절이라 재수는 생각도 못하고

전후기 시절 후기 공대중엔 한양대 공대가 최고
    문과에선 성대가 알아줬어요
    그 때 그시절 한양대 공대 출신들 좋은 직장 취업 많이들했고 출세도 했어요

• 20. 맞아요
    '23.11.28 1:04 PM (211.234.xxx.52)

공부못해서 갈데는 전혀아니고요.

• 21. ...
    '23.11.28 1:04 PM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

서울대 떨어지고 가는 대학이 한양대, 외대였죠.

• 22. 아니에요
    '23.11.28 1:05 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

한양공대가 무슨 서울대 다음 인가요.
    성대 문과의 위상과 완전히 달라요.
    가족중 그 때 대학 나온분들 여럿 있는데
    '쟤는 공부를 좀.... 그랬잖니...' 정도로 얘기해요. 못했다고요.
    무슨 말도 안되는....
    윤여정이 한양대 국문과 나왔잖아요. 이화여고 나오고 그 보다 좀 더 뒤에요.
    아직도 엄마에게 죄송한 부분이 고등학교때 공부 너무 안 해서 안 좋은 대학 간거라고 인터뷰해요.

• 23. ..
    '23.11.28 1:05 PM (211.36.xxx.206)

서울대 문과 떨어지면 성대로 갔었고 이과는 한양대 공대로 갔었던 거 맞아요

• 24. 원글
    '23.11.28 1:05 PM (116.89.xxx.136)

역시 할아버지 유전자가 후손에 발현되나보네요.
    그집 아들도 의사 손자도 의사더라구요

• 25. 그리고
    '23.11.28 1:06 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그 시절도 재수 많이 했습니다.
    심지어 고등학교 재수도(경기, 서울 가려고) 많았던 시절입니다.

• 26.
    '23.11.28 1:06 PM (58.231.xxx.119)

그때는 그랬어요

• 27. 근데
    '23.11.28 1:06 PM (163.116.xxx.115)

전기 후기는 좀 구별해서 써야해요.
    후기는 전기에 떨어졌는데 재수 안하고 싶은 사람이 갔기 때문에 서울대 떨어지고 재수 안하고 싶은 사람이 후기의 최고봉인 한양대를 갔겠어요 안갔겠어요? 그렇다고 한양대를 서울대 다음이라고 말할 수 있을까요? 비교는 나란하게 하는게 맞는거죠. 전기랑 후기는 나란히 놓지 맙시다

• 28. 근데
    '23.11.28 1:08 PM (163.116.xxx.115)

그리고 한양대가 후기만 있는게 아니라 한양대는 전 후기 분할모집을 했기 때문에 한양대 재학생중 전기 합격생 보다는 후기 합격생들이 우수한 애들이 많았겠죠. 전기에 서울대 떨어지고 온 애들이니까요. 원글님 쓴 글을 보면 한양대가 후기만 모집하는 대학 같잖아요.

• 29. 전기 떨어진
    '23.11.28 1:08 PM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

사람들이 재수 여건 안 되서 가는거지
    서울대 다음이 한양대 성대 외대는 아니였죠
    저희 아빠 서울대 실패 후 재수 없이 후기로 한양공대, 외삼촌은 서울대 실패 후 외대에 적만 두셨다는데 재수해서 서울대 그러나 여전히 외대에서 동문이라고 우편물 날아 오네요.
    전기랑 후기는 구분해야죠,
    리그가 다릅니다.

• 30. 그런데
    '23.11.28 1:09 PM (122.34.xxx.60)

서울대 떨어지고 한양대 갔다고해서, 한양대가 연고대보다 좋은 학교가 되나요?
    무슨 논리적 고리가 있나요?
    그냥 공부 잘 했다ᆢ이정도면 되는거죠

• 31. 근데
    '23.11.28 1:10 PM (163.116.xxx.115)

그러니 엄밀하게 말하면 한양대 공대생중 전기 합격생은 그렇게 우수했다 말할 수 없고 후기 합격생은 우수했다 말할 수 있는거에요. 본인이 전기 서울대 떨어지고 후기로 한양공대 간 경우는 저렇게 말했을거고 첨부터 전기 간 사람들은 어? 아닌데 할 수 있는거에요.

• 32. 서울대 공대
    '23.11.28 1:11 PM (123.254.xxx.83)

떨어지면 한양대 공대로 갔으니 서울대 공대 다음 맞고요.
    당시에는 재수라는 것을 거의 하지 않았죠
    그렇지만 한양대 공대가 연대 공대나 고대 공대보다는 높지만,
    대학 전체 레벨은 당연 연고대가 높지요.

• 33. 스카
    '23.11.28 1:13 PM (39.120.xxx.218)

연고대 공대가 위상이 높아진건 그리 오래되지 않았어요
    90년 s전자 입사 했을때 연고 공대 나온 사람보다 한양대와 경북대 공대 나온 사람 더 알아줬어요

• 34. 근데
    '23.11.28 1:13 PM (163.116.xxx.115)

첨부터 서울대 안 쓰고 연고대 공대 쓰는 사람들이 있는데 왜 서울대 공대 떨어지고 한양대 공대 간 사람들때문에 연고대 공대가 한양대 공대의 밑이 되죠? 논리적으로 안맞네요.

• 35. ㅎㅎ
    '23.11.28 1:14 PM (223.62.xxx.161) - 삭제된댓글

이러니까 똑같은 논리로 이대 다음 서울여대라는 사람들이 있군요

• 36. ~~
    '23.11.28 1:16 PM (125.176.xxx.131)

연고대 공대가 위상이 높아진건 그리 오래되지 않았어요 .
    이건 팩트입니다. 60년대 대학나오신분들은 아십니다.

• 37. 댓글중에
    '23.11.28 1:18 PM (121.182.xxx.73)

윤여정 말은 상대적이죠.
    아는 분 연대의대 보내고 반년 두문 불출 하셨어요.
    재수고민했고요.
    좋지못한 대학의 의미도 다 다르죠.
    윤여정 형제간이 다들 똑똑하더군요. 학벌 좋고요.
    상대적으로 못하다는거지 한양대가 나쁜 대학은 절대 아니었어요.

• 38. 그 당시에
    '23.11.28 1:21 PM (211.234.xxx.35)

연고대 공대보다 한양공대가 더 좋았던건 한양공대
    설립자이신 김연준씨가 공대에 유독 투자를 많이
    하셔서 그랬을거 같아요

• 39. ...
    '23.11.28 1:22 PM (49.230.xxx.75)

그당시 한양대 공대는 서울대 다음 맞아요.

• 40. 여기에
    '23.11.28 1:22 PM (122.36.xxx.56)

거품 무는 사람들은… 나이가 어떻게 되시는지….

말도 안되는 논리라고 하는게 이해가 안가고 서로 벽같고 평행선 같다….

• 41. ㅁㅁㅁ
    '23.11.28 1:26 PM (211.51.xxx.77)

솔직히 연고대는 상경 법대에 비해 공대는 약했구요.
    지금하고는 조금 달랐어요.222

• 42. ...
    '23.11.28 1:26 PM (49.230.xxx.75)

다른과는 아니지만 공대는 설대 다음으로 쳤어요.

• 43. 누가
    '23.11.28 1:26 PM (223.33.xxx.12)

여기서 거품 물어요?
    각자 오해든 이해든 아는 한도 내에서 댓글 쓴걸로 보이는데요?
    나이가 몇인데 이게 안 보이죠?

• 44. 00
    '23.11.28 1:27 PM (1.242.xxx.150)

윤여정은 한양대 공대 아닌데요

• 45. ..
    '23.11.28 1:34 PM (182.224.xxx.3)

그 당시
    공대로는 한양대
    상경으로는 연세대
    법대로는 고려대
    서울대 다음 맞아요.

• 46. 맞아요
    '23.11.28 1:40 PM (211.112.xxx.23)

당시 카이스트 포공 없었고
    설대 떨어지면 한양대 갔지요. 100퍼는 아니지만 그런 사람들 많았어요

• 47. 맞아요
    '23.11.28 1:48 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

울 이모부도 서울대공부 불합격으로

후기로 한대공대 나왔어요.

• 48. 맞아요
    '23.11.28 1:54 PM (220.122.xxx.137)

이모부도 서울대공대 불합격으로

후기로 한대공대 나왔어요.

• 49. 00
    '23.11.28 1:56 PM (112.153.xxx.207)

서울대 문과 떨어지면 성대로 갔었고 이과는 한양대 공대로 갔었던 거 맞아요22222222222222222

• 50. ....
    '23.11.28 2:08 PM (39.7.xxx.134)

그때나 지금이나 SKY가 최고인건 변함없고요
    단,그때는 전기,후기가 있었고 한양대,성대.외대등이 전기,후기로 나눠서 뽑았지요.
    재수가 요즘처럼 흔하지?않던 시절이라 이과는 서울대떨어지면 한양대,문과는 성대로 많이갔어요333333

• 51. ㅇㅇ
    '23.11.28 2:09 PM (118.235.xxx.204)

당시 서울공대 다음 한양공대 맞아요
    지금 70대 이상된 공대관련 대기업, 공기업 간부들 사장들 퇴직자들 중 한양대가 연고대보다 단연 많아요.
    그또래 한양공대 인맥은 서울대 못지 않죠.
    지금과는 달랐어요.

• 52. 당시
    '23.11.28 2:22 PM (112.104.xxx.134)

서연고가 전기
    한양대가 후기 였어요
    전기 떨어지고 재수 하기 싫으면 한양대 쓰던 시절이었죠
    그러니 서울대 떨어지고 한양대 간 사람들이 있었죠

• 53. 00
    '23.11.28 2:37 PM (14.45.xxx.213)

서울대공대 다음이 한양대공대 맞아요. 연고대공대는 한대공대보다 안 알아주던 믿기힘든 시절이 있었어요.
    한양대공대 잘나가고 그 시절 잘나가는 동문들도 많아서 얘기가 있잖아요.
    서울에 대학 중에 대학캠퍼스 안에 지하철역이 있는 대학은 한양대 뿐이라고. 그런 도시계획하고 지하철 놓고 그런 공과 쪽으로 한양대 출신 동문들이 높은 자리에 깔려있어서 그들이 그랬다네요.

• 54. ㄱㄴㄹㄷ
    '23.11.28 2:42 PM (211.234.xxx.216) - 삭제된댓글

80년대까지도 한양공대는 당시 연대 공대보다 위로 봤습니다. 카이스트도 없던 시절이구요. 당시 회사에서도 그랬구요. 고려대 공대는 아예 고려대로 치지도 않았어요.

• 55. ~~
    '23.11.28 2:43 PM (118.235.xxx.191)

그런 논리라면 의대도 서울대 다음이 연대도 카대도 아닌 한양대 의대였죠.
    전기에서 서울대 의대 떨어지고 재수 안하려면 후기에 한양대 의대 쓰는거니까요.

• 56. ㄷㅇ
    '23.11.28 3:15 PM (223.62.xxx.198)

연고대 공대가 한양공대보다 앞서 나간건 80년대부터 일거예요
    60년대생들 입시할때부터
    50년대라면 틀린말은 아닌듯

• 57. ~~님
    '23.11.28 3:17 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

말씀에 오류가 있는게 연의는 한양의 보다 높은게 맞아요. 전기에서 서울의대 못쓰면 연의 쓰면 되지요.
    공대는 연공이 한양보다 높지 않았어요.
    그러니 전기는 서울공대 쓰고 떨어지면 한양공대 갔구요.

• 58. @@@
    '23.11.28 3:56 PM (112.155.xxx.85)

그당시 한양대 공대는 서울대 다음 맞아요22222222

• 59.
    '23.11.28 4:36 PM (119.202.xxx.149)

공대 얘기하는에 성대 문과 얘기하는 사람은 뭐 하는 사람인지...ㅋ

• 60. 38년생 시아버님
    '23.11.28 6:00 PM (203.142.xxx.83)

서울대 문과 떨어지고 성대 문과 졸업했어요. 시대가 시대이니만큼 재수는 엄두 못내셨대요. 80학번 본고사 마지막 세대 형부, 서울대공대 떨어지고 한양대 공대 졸업했구요. 연년생 동생도 있고 부친이 돌아가셔서 재수는 꿈도 못꾸었대요.

• 61. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.28 6:20 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

50년대요?
    공대는 완전 하급이었어요.
    완전 문과대세.

• 62. ....
    '23.11.28 7:23 PM (1.234.xxx.165)

70년대 80년대 한양대 교수되신 분. 지방 고등학교 돌며 우수한 학생들 보내달라고 순회하셨다고 하셨어요. 한양대가 큰건 그렇게 가난하고 우수한 학생들 데려다 장학금주고 기숙사 제공하고 그렇게 학생모집했다고 들었어요. 그래서 70-80년대 한양대 출신들 학교충성도가 높아요.

그런데 서울대 다음이었으면 지방 순회 안해도 학생들 지원했을텐데요.

• 63. WhiteRose
    '23.11.28 7:35 PM (217.230.xxx.164) - 삭제된댓글

우리나라 사람들은 이렇게 대학을 마치 자로 잰듯 서열롸해야 속이 시원한가 보네요..
    진짜 다들 어찌 저리 천박할 수가..군대문화의 잔재인가

• 64. ㅂㅂ
    '23.11.28 7:35 PM (217.230.xxx.164)

우리나라 사람들은 이렇게 대학을 마치 자로 잰듯 서열롸해야 속이 시원한가 보네요..
    진짜 다들 어찌 저리 천박할 수가..군대문화의 잔재인가