82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 치대약대는 미달인 대학이 많대요.

흠흠 조회수 : 4,600

이유는 사립대의 경우 학비가 비싼편이어서 , 그런데 학비대비 수입이 만족스럽지가 않아서라고 하는데...

우리나라는 학비 아무리 비싼들 집팔아서라도 보내잖아요.

일본이 그렇다고 이공계가 우리나라보다 더 많이 버는 것도 아닌데

일본은 평생 자격증 이런거에 관심이 없나요?

일본이 우리나라와 의료 시스템이 상당히 비슷하다고 하는데

메디컬 선호는 또 차이가 나네요.

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 배출된
    '23.11.28 11:45 AM (121.162.xxx.227)

치의 수가 너무 많아서 그렇습니다
    우리도 의사 배출이 좀 늘었으면 좋겠네요

• 2. 그야
    '23.11.28 11:45 AM (124.5.xxx.102)

계산이 안 맞나부죠.
    학비 몇 억이면 먹고 놀아도 월세가 백만원 단위로 들어오는데

• 3. ..
    '23.11.28 11:48 AM (182.224.xxx.3) - 삭제된댓글

일본에서 정책적으로 치의대 정원을 늘렸대요.
    이후, 동네 치과병원이 늘어나고 치과의사 수익은 줄어든 상황.
    국민들 입장에선 치과진료받기 좋아졌다네요.

• 4. ..
    '23.11.28 11:49 AM (118.221.xxx.12)

일본은 의약분업이 선택분업제입니다.
    그래서 안하는거나 마찬가지입니다
    우리나라는 전면적인 분업이고.

• 5. ..
    '23.11.28 11:49 AM (182.224.xxx.3)

일본에서 정책적으로 치의대 정원을 늘렸대요.
    이후, 동네 치과병원이 늘어나고 치과의사 수익은 줄어든 상황.
    국민들 입장에선 치과진료받기 좋아졌다고 하구요.

• 6. 유리
    '23.11.28 11:53 AM (124.5.xxx.102)

우리나라도 치과 안 늘었으면 임플란트 하나 몇 백 받았겠죠.

• 7. 약대도
    '23.11.28 11:53 AM (223.38.xxx.80)

사립대중 미달이 있대요.
    우라나라같으면 상상도 안 되죠. 우리나라는 무조건 자격증을 따야 한다. 평생 직업 있어야 한다. 이러면서 시골 약대라도 집 파라서라도 보내잖아요. 일본은 왜 이렇게 차이가 나죠? 우리나라랑 일본에 의료 시스템은시스템은 비슷하다고는 하더라고요.

• 8. 그럼 결국
    '23.11.28 11:54 AM (223.38.xxx.80)

국민들 즉 의료 소비자들을 위해서는 의대 치대 약대 정원을 계속 늘리는 게 맞는 거네요.

• 9. 건보료에서
    '23.11.28 11:58 AM (175.209.xxx.116)

수입을 보전해 주니깐, 밥그릇 안 뺏길려구 의사 반대 하는 거구요. 의사 약사 정원 늘려야 해요

• 10. 일본
    '23.11.28 12:00 PM (121.176.xxx.108)

일본에서 치료받은 거 좀 봤습니다.
    치과의사라서요.
    야매라고 하는데 무면허 진료 받고 온 환자와 비슷합니다.
    일본에 명의들도 많아서 일본 전공책도 보는데
    일반적인 진료수준은 동남아보다 약간 나은 수준입니다.

• 11. ..
    '23.11.28 12:03 PM (182.224.xxx.3) - 삭제된댓글

한국 치과의료 기술이 세계탑수준이라고 하던데,
    그래서, 한국치과의사가 보기에
    일본의료기술이 야매처럼 느껴지시는건 아닌가요?

• 12. 윗님
    '23.11.28 12:03 PM (223.38.xxx.80) - 삭제된댓글

현직 치과의사신가요.
    일본 치과이 동남아보다 약간 높다구요?
    믿겨지지가 않아요.
    일본이 그렇게 수준 나라가 아니잖아요.
    동남아보다 약간 높다는 수준의 근거가 될만한 신문기사 같은 거 있을까요? 링크 걸어 주시면 한번 읽어볼게요. 근거 기사를 읽기 전에는 한 우리나라 치과의사 1인의 의견으로만 보겠습니다.

• 13. 솔직히
    '23.11.28 12:03 PM (124.5.xxx.102)

의전원 나온 일반의도 뭐...

• 14. ..
    '23.11.28 12:03 PM (118.221.xxx.12)

우리나라는 의약분업으로
    약사소득이 많이 증가해서 약대수능점수가 높아졌어요
    그전에는 동네병의원에서 간호사가 약도 다 지어줬어요

• 15. 일본님
    '23.11.28 12:03 PM (223.38.xxx.80)

현직 치과의사신가요.
    일본 치과수준이 동남아보다 약간 높다구요?
    믿겨지지가 않네요.
    일본이 그렇게 수준 나라가 아니잖아요.
    동남아보다 약간 높다는 수준의 근거가 될만한 신문기사 같은 거 있을까요? 링크 걸어 주시면 한번 읽어볼게요. 근거 기사를 읽기 전에는 한 우리나라 치과의사 1인의 의견으로만 보겠습니다.

• 16. 그런
    '23.11.28 12:07 PM (121.176.xxx.108)

그런 기사가 나올리가 있나요?
    치과의사가 봐야 아는걸.
    그게 일본치과의사 수준문제가 아니고 보험적용이 한국보다 많아서 일본은 틀니 여러벌 가지고 있는 사람 많아요.

• 17. 결국
    '23.11.28 12:10 PM (223.38.xxx.80) - 삭제된댓글

한국치과의사 1인의 의견이란 뜻이군요.
    검색해보니 일본 치과의사들은 한국 치과의사들과 웬만하면 보험 처리되는 걸로 한다고 해요.
    그래서 비용 압박이 훨씬 적다고 하네요.
    다만 임플란트 비용은 한국이 더 저렴하다고 써있네요.

• 18. 일본
    '23.11.28 12:11 PM (121.176.xxx.108)

보험적용이 많다는건 아무리 좋은 기술과 재료가 있어도 지정해준 술식과 재료, 비용 안에서 진료를 해야해서 개인마다 맞춤 진료를 못 한다는 겁니다.

• 19. 결국
    '23.11.28 12:11 PM (223.38.xxx.80)

한국치과의사 1인의 의견이란 뜻이군요.
    검색해보니 일본 치과의사들은 한국 치과의사들과 달리 웬만하면 보험 처리되는 걸로 권해준다고 해요.
    그래서 일본이 비용 압박이 훨씬 적다고 하네요.
    다만 임플란트 비용은 한국이 더 저렴한것 같다고 써있네요.

• 20. 결국은
    '23.11.28 12:13 PM (121.176.xxx.108)

결국은 무슨...

• 21. 비용
    '23.11.28 12:19 PM (121.176.xxx.108)

돈 있으시면 일본 치대 보내세요.
    주위에 좀 있어요.
    한국 시험 봐야되는데 합격하면 한국에서 개업할 수 있어요.
    아이가 많이 힘들긴 해오.
    일본 사립대학중에는 오면 환영, 거의 합격이에요.
    그런데 일본식 한자 때문에 고생 좀 합니다.
    그렇게 고생해서 자격증 딸 직업인가 20년쯤 종사해보고 드는 생각입니다.

• 22. 일본
    '23.11.28 12:25 PM (121.137.xxx.59)

치료 결과는 나라 수준이 아니라 해당 치료에 들이는 비용 따라 가니까 그렇죠.
    일본 아니라 어느 나라라도 의사가 싼 재료 구식 장비로 훌륭한 치료를 할 수가 있나요?

싼 보험 재료가 왜 싸겠어요?
    세상에 싸고 더 좋은 게 있나요?

우리나라도 보험 되는 재료가 한계가 있는데요.

• 23. ㅁㅁ
    '23.11.28 12:33 PM (210.121.xxx.147) - 삭제된댓글

1000명대 치대 정원을 3500명 수준으로 수십년 늘렸대요
    인구수를 감안하더라도 우리보다 2배 치과가
    많답니다
    그래서 치대 통폐합하고 국시 합격율도
    60~70%로 낮췄대요

• 24. 한국치과의
    '23.11.28 12:34 PM (223.38.xxx.80) - 삭제된댓글

한분이 계속 댓글 다시면서 일본 치과 수준 낮다고 쓰시는데요.
    지금 검색해서 일본에 살면서 일본 치과 다니는 분들 글 읽어 보면 상당히 만족들 하시는데요.
    저 역시 한국이 건강보험위주의 치과가 보편화 된 나라라면 만족하며
    자주 다녔을것 같아요.

• 25.
    '23.11.28 12:34 PM (223.38.xxx.80)

일본 치과 수준 낮다고 쓰시는데요.
    지금 검색해서 일본에 살면서 일본 치과 다니는 분들 글 읽어 보면 상당히 만족들 하시는데요.
    저 역시 한국이 일본처럼 건강보험위주의 치과가 보편화된 나라라면 만족하며 자주 다녔을것 같아요.

• 26. ...
    '23.11.28 12:45 PM (211.179.xxx.191)

일본 치과 수준은 모르겠지만 우리나라 치과 수준이 세계 최고인건 압니다.

외국 나가면 어디서 한거냐고 다들 구경한다는 이야기 많아요.

원글님이야말로 현직에 있는 의사분 이야기를 왜 치과 1인이라며 후려치나요?

보험 적용 안에서 치료해야하니 정밀한 맞춤 치료가 어렵다는 근거 있는 이야기를 하는데도요.

본인의견 개진을 하려면 상대 의견도 진지하게 받아들일수 있어야죠.

니말은 못믿겠어 내 말만 맞아 하려면
    게시판에 글은 왜 쓰는 거에요???

• 27.
    '23.11.28 12:45 PM (210.217.xxx.103)

일본이랑 우리나라랑 의료시스템이 뭐가 비슷한가요. 아닌데...?
    약사면허 제도도 다르고 의사면허 이후 전문의 비율도 다르고
    치과의사는 애초에도 한국 치과의사 같은 위치는 아니었는데 점점 더 나락가는 것이고.
    다른 의료시스템인데 하고 싶은 이야기는?
    일본처럼 치대 많이 만들어서 싸게 진료 받고 싶다?

• 28. ...
    '23.11.28 12:47 PM (211.179.xxx.191)

의사는 다 환자의 적.

니네 말은 다 못믿어 그런겁니까??

그럴거면 병원은 왜 가요?

• 29. 의료 시스템
    '23.11.28 12:55 PM (116.34.xxx.234)

겉만 비슷하고 다른데요.

의료행위에 대한 의료수가가 얼마나 촘촘하게 규졍돼 있다고요.
    한국에서는 공짜인게 일본가면 다 돈.
    한국의사들은 천사입니다.

• 30. ..
    '23.11.28 1:02 PM (14.50.xxx.97)

일본 살다가 왔는데요.
    일본인 지인의 딸이 약대 들어갔는데요.
    1년 다니다 그만두고 결혼하고 애 키우며 살아요.
    우리는 어떻게든 졸업하고 약사 자격증 받으라고 할 거 같은데
    지인도 별 말 안 하고 본인도 미련 없고 그렇더라구요.

• 31. ??
    '23.11.28 1:11 PM (223.38.xxx.88)

의료행위에 대한 의료수가가 얼마나 촘촘하게 규졍돼 있다고요.
    한국에서는 공짜인게 일본가면 다 돈.
    한국의사들은 천사입니다.

근데 의사수입은 한국이 훨 많다는데요.
    앞뒤가 안 맞네요.
    저수가라고 우리나라 의사들 맨날 외치던데
    정말 우리나라 저수가 맞아요?

• 32. 솔직히
    '23.11.28 1:13 PM (223.38.xxx.88)

니네 말은 다 못믿어 그런겁니까??

그럴거면 병원은 왜 가요?

이래서 한국 치과는 거의 안 가려고 몸부림치는 중이에요.
    너무 비급여 위주라 가는게 겁이나요.
    일본처럼 숫자 많아서 양심적이고 건강보험 위주로 해주는 분위기면 좋겠어요. 그럼 정말 자주 갈것 같아요

• 33.
    '23.11.28 1:15 PM (210.217.xxx.103)

수가 낮은거 맞는데. 의사 수입은 평균이라는 거 모르나 자꾸 이상한 질문하지 말고
    하고 싶은 말만 정확히 쓰고 공부 좀 하는편이.
    이렇게 돌려돌려 자기하고 싶은 말 정확히 안 하면서 고집스러운 글 쓰기 참 오랜만이네

• 34. ,,,,
    '23.11.28 1:24 PM (121.137.xxx.59)

비급여 위주라 겁이 나면 비급여 진료를 급여로 돌리도록 보험료를 인상해야 하는데
    아마 꽤 많이 오를거에요.
    지금 한국 건강보험이 좋다는게 적게 내고 보장 많이 받아 그런 거잖아요.
    보장 더 받으려면? 돈을 더 내야죠.
    세상에 공짜 없는 거 아시죠?

얼마나 더 낼 생각이신지 모르겠는데
    앞으로 의사 늘고 노인인구 늘면 싫어도 보험료 많이 내셔야 될거에요.

지금 정치인들이 표 떨어지니 인상율을 자꾸 낮추고 미루는데
    적자 나면 답이 없거든요. 언젠가 조만간 올릴 거에요.

• 35. ㅇㅇ
    '23.11.28 2:31 PM (73.83.xxx.173)

의사 수입 높은건 미용 목적 의료 행위가 많아서 그럴걸요
    다른 전공의들은 그렇지 않아요

• 36. 지금
    '23.11.28 2:37 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

한국의료에 솔직히 국민들은 큰 불만 없는데
    의사와 국민을 편갈라서 정부가 선거용으로 불쏘시게하는거 같아요
    거기에 국민 의료가 놀아나는거구요
    의사들한테 그렇게나 악감정 있다면
    건강관리 잘해서 건강해서 병원갈일 없도록하고
    피부시술 절대 안받으면 해결되겠네요~

• 37. love
    '23.11.28 3:07 PM (220.94.xxx.14) - 삭제된댓글

남편이 치과의사인데 일본여행중 스시야에서 옆자리분과 얘기하게 됐는데 본인은 교수고 한국 어디어디 가봤다 하시고 저흰 치과의사라니까 한국에선 엘리트 아니냐 그런얘기를 했었는데 남편말론 일본치과의사 급여수준이 학교선생님이랑 비슷하고 교수급여수준이 굉장히 높대요 가르치는 직업을 높게 평가하는구나 했어요
    일본치과치료 수준은 보험진료가 많고 우리보다 낮은게 맞아요
    쓰는 재료도 우린 거의 선택하지않은 재료를 쓰는거보고 뜨악하기도 하구요 세상 싸면서 좋은건 없잖아요
    치전원 전환시키며 여기서 어느학교라 밝히기 좀 그렇지만 지방 특정지역 출신 쌤들은 4년차 위생사보다 사진판독을 못해서 ..
    졸업을 일정수준되는 사람만 시켰음 좋겠어요
    주변에서 통합치과전문의 시험 떨어지는 사람 못봤는데 울페닥만 떨어져서 부끄러움도 없고 본인환자 저지레한거 원장이 뒤치닥거리 하는데 근무시간 끝났다며 혼자퇴근 직원들이랑 다 뒤집어졌어요
    배울 자세도 안돼있고 병원컴터에 게임깔아두고 게임질을 하지않나 부자엄마둬서 근처에 병원차려 이벤트회사에 돈주고 네이버후기 도배질에.. 환자들은 새병원이라 새기계라고 말만 번지르르하게 하면 진료도 잘할거라고 믿나봐요 환자들 불쌍하게시리
    암튼 입학정원은 어찌못해도 졸업과 국시는 힘들어야 될것같아요

• 38. love
    '23.11.28 3:09 PM (220.94.xxx.14)

남편이 치과의사인데 일본여행중 스시야에서 옆자리분과 얘기하게 됐는데 본인은 교수고 한국 어디어디 가봤다 하시고 저흰 치과의사라니까 한국에선 엘리트 아니냐 일본은 아니란 얘기요
    그런얘기를 했었는데 남편말론 일본치과의사 급여수준이 학교선생님이랑 비슷하고 교수급여수준이 굉장히 높대요 가르치는 직업을 높게 평가하는구나 했어요
    일본치과치료 수준은 보험진료가 많고 우리보다 낮은게 맞아요
    쓰는 재료도 우린 거의 선택하지않은 재료를 쓰는거보고 뜨악하기도 하구요 세상 싸면서 좋은건 없잖아요
    치전원 전환시키며 여기서 어느학교라 밝히기 좀 그렇지만 지방 특정지역 출신 쌤들은 4년차 위생사보다 사진판독을 못해서 ..
    졸업을 일정수준되는 사람만 시켰음 좋겠어요
    주변에서 통합치과전문의 시험 떨어지는 사람 못봤는데 울페닥만 떨어져서 부끄러움도 없고 본인환자 저지레한거 원장이 뒤치닥거리 하는데 근무시간 끝났다며 혼자퇴근 직원들이랑 다 뒤집어졌어요
    배울 자세도 안돼있고 병원컴터에 게임깔아두고 게임질을 하지않나 부자엄마둬서 근처에 병원차려 이벤트회사에 돈주고 네이버후기 도배질에.. 환자들은 새병원이라 새기계라고 말만 번지르르하게 하면 진료도 잘할거라고 믿나봐요 환자들 불쌍하게시리
    암튼 입학정원은 어찌못해도 졸업과 국시는 힘들어야 될것같아요