82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 에서 탐구 9과목 선택 너무 힘들까요?

... 조회수 : 760

대입 원서 쓰고 준비하시는 부모님들께는 병아리 같은 질문이지만 

그래도 고등 원서도 쓰는 시즌이라, 하나만 질문 드려도 괜찮을지요 ^^

A/B 학교중에서 선택 해야 합니다. 

A 학교는 내신 무지하게 빡셈. 소위 갓반고. 이학교 가면 고등 4년이란 소문 ㅎㅎ

이공계위주이며 입시 실적도 나름 괜찮음 

교과 편제표는 무난하게 2학년떄 탐구 3과목, 3학년떄 2과목 입니다. 

B 학교는 그냥 평반고이며 과중고인데, 과중반은 실제로 12반중 2반 

문과생이 오히려 많다고 합니다. 

그/런/데 문제는 2학년떄 탐구 4과목, 3학녀떄 탐구를 5과목이나 해야 합니다. 

만일 이과라면 물화생지를 투과목까지 전부 다 해야 하고, 

문과라면 생윤이나 윤사 말고도 동사,세지.한지..등등까지 전부 해야 저걸 채웁니다. ㅠㅠ

특히 고3 1학기에 국,영.수 말고도 탐구를 5과목이나 할 여력이 될지..ㅠㅠ

아이는 문이과 성향 반반이라, 아직 고민중입니다. 

신중의 신이 '내신'이라 해서 B 학교쪽으로 마음이 기울긴 하는데, 탐구가 9과목이라 

고2,3 때 공부량이 너무 부담이 가지 않을까 싶은데

왜 교과 편제를 이런식으로 해놨는지 ㅠㅠ 

선배어머님들이라면 어느쪽을 택하시겠나요? 

집에서 거리는 도보 15~20분 정도로 비슷하고 총 인원도 비슷합니다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.27 6:18 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

멀어도 다른학교 보내세요.
    둘 다 별로에요.

• 2. ...
    '23.11.27 6:22 PM (86.141.xxx.2)

아이가 군계일학급 월등하게 잘하면 b
    그냥 최상위권 정도면 a
    그 이하는 어딜보내도 비슷해요.

• 3. ...
    '23.11.27 6:50 PM (118.235.xxx.158)

군계일학 아니에요ㅜㅜ 그랬으면 전사고 갔겠죠 ㅎㅎ
    그럼 갓반고인 a쪽이 나을까요?
    둘다 별로인건 아는데, 딱히 대안이 없네요
    탐구9과목 하는학교 첨봤어요ㅜㅜ

• 4. ..
    '23.11.27 7:32 PM (61.254.xxx.210)

b학교. 과중기준 이과면 2학년 탐구4개 기본이고요 3학년 탐구2 그건 아마 abc 등급내는거라서
    수월할거에요. 그런데. 수과학선행많이 안했다면 2학년 과학4개 힘들어요. 내신따기 힘들다는 얘기에요
    a학교 당연 내신 힘들거고요. 과중은 탐구 8개는 기본인데. 나머지는 고급인가요??

• 5. ..
    '23.11.27 7:41 PM (175.116.xxx.96)

예 나머지는 고급입니다.
    그런데 저희 아이는 문과도 생각하고 있어, 경제.동사.세지.한지등까지 고3때 하려면 머리터질것같고, 과학은 선행이 안되어있어 b학교가면 반강제로 사탐선택해야할듯해서 고민입니다.