82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절임배추 씻고 하시나요 아니면 그대로 김장하시나요

..... 조회수 : 5,459

김장철이 다가왔네요 절임배추 사서 안할려고 했는데 매장 ㅎㅅ림에 보니 절임배추 탐나서 가져왔는데 이걸 그냥 할까 씻어 하냐 망설여져서 여기에 문의드립니다 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반드시
    '23.11.26 8:33 PM (121.176.xxx.108)

꼭 씻으라고 뉴스나왔어요. 더럽다고.

• 2. ㅇㅇ
    '23.11.26 8:33 PM (122.44.xxx.74) - 삭제된댓글

1시간정도 물빼고 바로 양념하세요
    씻으면 물러져요

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.26 8:35 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

씻어야하지 않을까요?
    깨끗하게 씻어서 오지는 않았을텐데요.

• 4. 카라멜
    '23.11.26 8:39 PM (220.65.xxx.221)

씻으명 무른다고 하던데요

• 5. 엥?
    '23.11.26 8:39 PM (220.65.xxx.4)

씻지 말라고 되어있던데요??

• 6. 절임 배추
    '23.11.26 8:39 PM (59.6.xxx.211)

박스에 씻지 말라고 쓰여있어요.

• 7. 두 세번
    '23.11.26 8:39 PM (58.123.xxx.123)

씻으래요 ㆍ대장균 많대요.ㆍ꼭 씻으랍니다
    세 번이상은 물러진대요 ㆍ뉴스검색하면 나와요

• 8. 편하려고 하는건데
    '23.11.26 8:40 PM (112.161.xxx.23) - 삭제된댓글

안 씻어요
    주문시 상세설명에도 씻었다고 씻지 말라고 하고
    상자에 적혀 있어요

• 9. 씻어요.
    '23.11.26 8:42 PM (116.41.xxx.174)

해마다 한번 헹궈내고 김장해요.

• 10. 저는
    '23.11.26 8:42 PM (211.60.xxx.195)

대장균소리듣고
    이번에 처음으로 씻어서 김장했어요

• 11. ..
    '23.11.26 8:45 PM (211.208.xxx.199)

소금 탄 물에 씻어서 체에 몇시간 받쳐
    물기를 빼고 버무리세요.

• 12. ..
    '23.11.26 8:45 PM (123.111.xxx.52)

약한 소금물로 씻어보세요. 테스트해보니 깨끗해서 그냥 했어요(문자로 깨끗하니 절대 씻지말라고 했구요)

• 13. .....
    '23.11.26 8:50 PM (124.49.xxx.81)

여기에 문의드리길 잘했네요 댓글 보고 소금물 넣어 한번 씻었어요
    감사드립니다
    김장이 큰 숙제인데 모든 분들 화이팅이요

• 14. .....
    '23.11.26 8:53 PM (124.49.xxx.81)

김장 하신분들 존경합니다 전 창피하네요 20키로만 하거든요

• 15.
    '23.11.26 8:55 PM (118.235.xxx.225)

20키로는 고추가루 몇근 필요하나요?
    그리고 몇통 나오나요?

• 16. ㄴ고추가루
    '23.11.26 9:01 PM (119.204.xxx.215)

1킬로면 넉넉해요.
    500그램 한근 기준 2근이면 쪼꼼 남아요
    매해 절임 20킬로 합니다~~

• 17. ㄴ12리터
    '23.11.26 9:01 PM (119.204.xxx.215)

2통 꽉채우고 좀 작은통 1통 정도.

• 18. ....
    '23.11.26 9:03 PM (124.49.xxx.81) - 삭제된댓글

고추가루 양은 전 1.5키로???되는 양정도요
    전 미리 양념을 냉동시켰어요 그런데 전 절임배추를 20키로면 두통약간 넘게 나왔던거 같아요 예전에요 지금은 물빼고 있구요 이번에는 절임배추를 일일이 배추 양념집어 넣고하는 방법이 아니라 배추를 다 자를려구요 먹기좋게 집에서 먹는 일반적으로 잘라서 반찬으로 내놓잖아요 그렇게 일일이 다 잘라서 반찬으로 나오는 크기로 할려구요 그럼 김치양념 양도 절약되어서요 예전에 그방법대로 한적이 있어서요 고춧가루 1.5키로 ???되는 양정도로 하게되면 일일이 발라서 넣는 양정도인데 제맘대로 양이라 어떻게 바르느냐에 따라 가감되는듯요

• 19. 음…
    '23.11.26 9:04 PM (116.38.xxx.23)

햅썹인증받은곳에서 절이는 절임배추는 3개월에 1번씩 수질검사합니다 집에서 맨물에 헹궈 따뜻한 거실에서 물빼는거 대장균 훨씬 더 잘 퍼집니다

• 20. 매해
    '23.11.26 9:04 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

절임물 깨끗해서 바로 담갔는데 내년부터 한번 헹궈야 겠네요. 해남절임배추 하루만에 늘 배송오던데 그래서 안 헹궜어요

• 21. ....
    '23.11.26 9:05 PM (124.49.xxx.81) - 삭제된댓글

고추가루 양은 전 1.5키로 안되는 양정도요
    전 미리 양념을 냉동시켰어요 그런데 전 절임배추를 20키로면 두통약간 넘게 나왔던거 같아요 예전에요 지금은 물빼고 있구요 이번에는 절임배추를 일일이 배추 양념집어 넣고하는 방법이 아니라 배추를 다 자를려구요 먹기좋게 집에서 먹는 일반적으로 잘라서 반찬으로 내놓잖아요 그렇게 일일이 다 잘라서 반찬으로 나오는 크기로 할려구요 그럼 김치양념 양도 절약되어서요 예전에 그방법대로 한적이 있어서요 고춧가루 1.5키로 되는 양정도로 하게되면 일일이 발라서 넣는 양정도인데 제맘대로 양이라 어떻게 바르느냐에 따라 가감되는듯요
    김치양념 남으면 냉동해서 다음 김치할때 또 쓰세요 전 그렇게 해요

• 22. ....
    '23.11.26 9:05 PM (124.49.xxx.81) - 삭제된댓글

위에분 말씀대로 1키로면 될거 같아요 전 김치양념을 많이 발라서요 1.5키로 안되는 양정도로 해서요

• 23. 절임배추
    '23.11.26 9:09 PM (221.138.xxx.100)

헹구지 않고 그냥 했어요

• 24. ..
    '23.11.26 9:21 PM (172.226.xxx.26)

헹구지 않고 그냥 해야 되요. 작년에 어떤 분이 헹궜다가 김장 망쳤다고;; 물만 빼면 되는데 그것도 넘 오래 빼면 배추가 살아난대요.

• 25. 매번
    '23.11.26 9:27 PM (116.39.xxx.162)

소금물에 씻어서 합니다.
    아무 문제 없었어요.

• 26. 질문요
    '23.11.26 9:29 PM (118.235.xxx.225)

4인가족 보통 절임배추 몇키로 하시나요?
    제가 지금 고민중이라서요.

• 27. ....
    '23.11.26 11:07 PM (124.49.xxx.81)

죄송해요 저위에 분 댓글 쓰신 말씀처럼

고추가루양 지금 해봤는데 20키로 1키로면 충분할거 같아요 30키로면 1.5키로 들어가요

제가 착각했어요 죄송해요

• 28. ....
    '23.11.26 11:10 PM (124.49.xxx.81)

전 4인가족 30키로 하는데요 더할려구요 할수 있을때마다 양념은 미리 만들어 냉동시켜놓고요
    나누어서 해요 오늘은 20키로 하고 다음에 10키로 이렇게요 한번에 할려니 오늘 20키로 하는데 양념은 미리 만들어 냉동 시켜놓았거든요 그런데도 시간이 걸리네요 저희 집은 김치를 많이 먹어요 김치 없이는 밥을 안먹어서요 예전에

• 29. ㅔㅔ
    '23.11.26 11:29 PM (211.223.xxx.102)

십년넘게 절임배추 씻어서 담갔는데,
    절대 안물렀어요.
    물론 씻으면 ,배추가 살아나는데
    그러거나말거나 그냥 두번 씻었어요

• 30. ....
    '23.11.26 11:36 PM (124.49.xxx.81) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=1425432&page=1&searchType=searc...

이분 김장김치 레시피 맛있어요 간단하고 좋았어요

• 31. ....
    '23.11.26 11:37 PM (124.49.xxx.81)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=1425432&page=1&searchType=searc...

이분 김장김치 레시피 맛있어요 간단하고 좋았어요

조언주신분 모든 분들 감사드립니다

• 32. 냥이강이
    '23.11.27 7:59 AM (106.101.xxx.203)

김장20kg ㅡ고추가루1kg
    "30kg ㅡ고추가루 1.5kg